科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

11亿美元,阿里巴巴为何要买高德?

来源:搜狐IT 作者:巴人

  文/宋宣(微信号:barensong)

  半年前,阿里以2.94亿美元战略注资高德,持有其28%的股份。半年后,阿里再度出手欲全资收购高德。阿里官方表示,将以每股美国存托股票21美元的价格对高德股票进行现金收购。由此计算,此次收购溢价27%,涉及金额约11亿美元。

  那么,高德到底能做什么,值得阿里如此大手笔?此前阿里与高德合作又如何?阿里又是否吞得下高德?

  巴人看来,一直在O2O领域进展不顺的阿里可以借此机会再度燃起人们对于其下一步动作的期待。而对于高德来说,壮士断腕的过程仍在继续,全资被收后,转型速度必然被加快。总之,两条咸鱼,要翻身了。

  11亿美元,能换来啥?

  继续O2O大业。此前的合作双方对于O2O进行了初步尝试和数据上的铺垫,曾折戟“地图搜”的阿里可以重拾计划继续开拓在O2O开疆扩土。此前数月的团队磨合和数据积累,已为后来的O2O合作做好铺垫。

  阻击百度、腾讯。腾讯在不久前低调收购了具有甲级测绘资质的科菱航睿,而百度则拥有于去年全资收购的长地万方,该公司同样具有甲级测绘资质。而比起这两家,高德则真心“牛”多了,不仅以上资质饱览以上之和,具有多年测绘经历的高德还抱有大量涉及政府、车载等相当饱满的地图数据库,而现在,这些都将属于阿里。而根据价值的还有高德的御林军:一只庞大的数据采集团队,而这些未来也都将成为阿里线下数据采集的巨大优势。

  涉足更广阔领域。百度拥有资质用于测绘,腾讯收购图商用于街景,高德则有更广的业务涉及。目前,高德主营业务有三方面,分别是汽车导航、移动及互联网位置解决方案和公共事业及企业应用。此前,百度曾宣布与福特在车联网领域进行合作,而高德对此则拥有更加天然的优势,其与汽车厂商更近的关系,将有利于阿里依托本地数据及位置信息涉足车联网领域。

  当然,一心谋求上市的阿里巴巴也显然希望通过这一行为让市场重燃信心,说不定估值就又高了!

  此前合作的咋样?

  布局O2O是阿里此举的最直接目的,从去年5月阿里入股高德后,高德分别宣布与淘点点和阿里云平台展开深度合作,同时在双11高德开放了入口引入阿里线上商家。

  淘点点:这是高德与阿里的O2O合作的唯一可圈可点的实质性进展。目前版本中,在高德地图APP中搜索餐饮信息,店名后便出现“点”字图标,用户可以实现“一键点菜”。对于高德来说,POI数据第一次在更广的餐饮领域内有了实际价值,而对于阿里来说,则在LBS领域小试牛刀。显然,这只是开始...

  阿里云:高德的劣势在于其在移动互联网领域仍是一枚小将,去年10月,阿里与高德共同推出LBS云服务,具体合作方式是高德提供地理数据和深度信息,阿里提供存储、管理、运维。显然,在这之中,双方互相借力,阿里借此机会补足地理数据,而高德则可借助阿里云进一步拓展开放平台业务。

  双十一:作为一年一度的阿里重头戏,刚刚入门的高德自然没有错过,高德方面表示,活动期间高德与淘宝天猫的部分商家进行了深度合作,并带来的1400万体验人数,同时设立了双十一专区。彼时,高德乐观的表示,这一数字的挖掘空间仍然巨大。

  而对于以上的合作,作为高德CEO的成从武是相当满意的。此前,成从武曾表示,与阿里的合作让高德在产业链中占据了不错的位置。同时,成从武还透露,从2013年三季度开始,阿里已经全面接入了高德数据,并在定位和搜索技术上进行了不少的合作。而双方早已建立合作办公室。

  还是有挑战的!

  对于阿里,高德在宣布转型后,已经从内心告别了那个沉重的软件title。但去年Q3业绩的首度亏损依然给这家公司敲响着警钟,阿里也将为高德这家公司付出更多的心力、物力、财力。同时,如何处理好高德传统业务也考研着阿里的耐心和策略。

  对于高德,传统业务的不断萎缩也宣告,高德必须以更大的决心放弃原有业务。阿里注资后,必然希望高德投入更多精力至移动互联网领域,而与传统业务的左右互博也正倒逼高德做出更加大胆的选择。同时,放弃独立发展的高德如何能够“活”的更久、释放更多价值也考验着双方高层。

  最后

  总的来说,收购对于双方的积极意义大于挑战本身,高德委身阿里可以继续延长其在地图领域的价值,阿里也可借此机会再给自己一次发力O2O的机会,并抵御来自百度、腾讯的压力。而2月底,高德即将发布2013四季度财报,届时,成从武对于业务的解读,将必然成为市场的期待。总之,11亿美元对于双方来说,是值得的。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140211/n394733273.shtml report 2884 文/宋宣(微信号:barensong)半年前,阿里以2.94亿美元战略注资高德,持有其28%的股份。半年后,阿里再度出手欲全资收购高德。阿里官方表示,将以每股美
(责任编辑:毛启盈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com