科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

小规模收购 人脉比产品重要

来源:搜狐IT
 

  1月27日,商业内幕网站近日探讨了初创公司收购中,人脉重要还是产品重要,各方认为两者都很重要,但对于谁更重要则意见不一。但很多人表示,小规模收购中人脉的影响因素更大,随着收购规模扩大,人脉的因素越来越小。

  全文概要如下:

  为什么一些苦苦挣扎地初创公司以上千万的价格被Facebook或雅虎收购,另外一些最后却关门大吉呢?

  开创一番事业人脉很重要。对于首次创业的人来说,认识什么人或许比打造什么产品更加重要,至少在你寻求被大公司收购的时候。

  22岁的乔什•米勒(Josh Miller)从普林斯顿大学辍学后创办了Branch。他的人脉网里都是经验丰富的初创公司顾问,包括Twitter联合创始人埃文•威廉姆斯(Evan Williams)和比兹•斯通(Biz Stone)。在经历了多次产品转型后,Facebook最近以1500万美元收购Branch。应用Stamped由Google前雇员创办,后来被雅虎收购,雅虎的首席执行官梅丽莎•梅耶尔(Marissa Mayer)此前也在Google任职。Stamped在收购前也进行了转型。

  如果这些初创公司的创始人没有人脉关系,收购价能不能达到上千万?这点很难说,但多认识点人对他们绝对没有坏处。

  首次创业,人脉重要还是产品重要?商业内幕网站就这个问题询问了数位初创公司高管。

  每个人都认为两方面都重要,但对于小规模收购或者是“软着陆”,许多人认为人脉比产品重要。对于公司能否被收购,你认识哪个投资者也是重要因素。

  詹姆斯•雷哈特(James Reinhart)初次创业,建立的公司名为ThredUp,是一个让用户售卖旧衣服的在线市场。他被问到这个问题时表示,业内现在有一种错误观念,以为并购就这么发生了,实际上这是个长期的过程,你需要去认识每个人。雷哈特还表示,如果希望获得一个好价钱,那么产品也比较重要。

  现在给初创公司当顾问的丹•波特(Dan Porter)之前以超过2亿的价格将自己的公司出售给了Zynga。在被问到这个问题时,波特感情复杂。他说:“我认为在某些范围内,任何收购都取决于你认识谁,谁认识你。在较小规模的收购中,收购者希望能既能扩充团队和技术,又能降低竞争风险。如果收购者认识你,那就很关键,让整个过程变得简单,交易的风险也会降低。”

  大公司里谁认识你对于收购也能起到作用。波特表示,不仅要为人所知,公司里的哪个人认识你也很关键。

  不过也有人认为,产品持续都是第一位的,即便是对于小型初创公司。乔什•阿伯拉逊(Josh Abramson)创办过BustedTees、College Humor和Vimeo,现在他已经将这些网站的大部分股份卖给了巴里•迪勒(Barry Diller)的IAC公司。他表示,打造好产品是最重要的,但认识正确的人也很重要。但光认识正确的人就能卖个好价钱是极其罕见的。同样,拥有好产品却得不到收购者的关注,这种事情也是很少见的。人脉不广想达成交易很难。但产品很烂,就算每个人你都认识,要达成交易却更难。

  布莱恩•高德博格(Bryan Goldberg)也认为产品比人脉重要。他联合创立的公司Bleacher Report以2.13亿的价格卖给了特纳集团。他说:“我们都知道自己的公司最终会被媒体巨头收购,因此一路下来我们都和几家大媒体公司展开合作。但最后收购我们的媒体公司恰恰是之前从未合作过的。你认识谁根本不是问题。没有人会毫无理由的收购你。至少大型收购不会这样。”

  对于能高价出售公司,他的投资者的人脉是否起了帮助作用,高德伯格回应称,投资者和董事会一直专注于公司的成功,没有人因为要推动收购和收购者有联系。

  雅各布•穆林斯(Jacob Mullins)对这一问题有深刻的看法。他是Exit Round的首席执行官,这个平台在大公司和初创公司之间牵线搭桥。穆林斯坚定地认为,人脉比产品更加重要,理由有如下三个:

  1、创业公司内部需要有一个人脉代表:让潜在收购者感兴趣的最有效方法就是,产品或工程团队内有一个人可以代表整个公司,阐述公司的理念和产品特色。

  2、人脉可以帮助你更早地接触买家。跟筹集资金一样,寻求收购也是一个建立关系的过程。如果在早期就建立联系,潜在收购者就有时间观察你的实行情况,根据产品的质量与你建立信任关系,并和创始人建立更紧密的关系。

  3、当大公司有意收购时,人脉可以帮助你找到最合适的收购方。收购后尽可能地留住团队很重要,如果收购后不适合,很多不愉快会导致人员提早离职。提前知道你将和谁工作,具体要做什么非常关键。

  霍华德•赫曼(Howard Lerman)是Yext的首席执行官和联合创始人。这是一家实时更新本地信息列表的公司。赫曼表示,对于1亿美元以下的收购,人脉绝对重要。因为绝大部分是技术或团队人才收购。1亿美元以上的更大规模收购是因为你在市场上有真正的业务,让其他公司感到兴奋,认识什么人对你没有什么帮助。也就是说,收购规模越大,人脉的因素就越小。(柯山)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140127/n394277219.shtml report 2847  1月27日,商业内幕网站近日探讨了初创公司收购中,人脉重要还是产品重要,各方认为两者都很重要,但对于谁更重要则意见不一。但很多人表示,小规模收购中人
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com