科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

沃尔玛万家门店将变配送中心 意在反击亚马逊

来源:每日经济新闻
 

  据《华尔街日报》报道,沃尔玛全球电子商务主管内尔·阿希在瑞士达沃斯世界经济论坛受访时表示,公司正继续在全美各地建设用于履行网上订单的新仓库,预计两年内在产品种类和配送速度上赶上亚马逊。

  进入电子商务领域逾十年,沃尔玛目前网上销量水平占总营收比重仅2%左右,2014年1月,沃尔玛财报预计,去年全年净销售额将达到4800亿美元,其中电子商务贡献仅约100亿美元。亚马逊2013年的预计营收已达到744亿美元。

  据称,沃尔玛计划把商店、现有分销中心及新的设施结合起来,组成所谓“新一代物流服务网络”,其全球超过1万家的门店变成潜在物流分配中心。

  目前,亚马逊在美国拥有超过40家仓储中心,而沃尔玛负责网上订单的分销中心仅两家,有时得通过第三方仓储处理订单而令成本上升。沃尔玛网店每单成本在5~7美元,为亚马逊包裹成本近两倍。

  为此,公司已经在筹建专门为网络订单准备的仓库,沃尔玛全球电子商务主管阿希表示,不久后美国多个地区将出现更多仓储中心,以在现有商店和配送中心的基础上强化配送能力,并在两年内在产品种类和配送速度上赶上亚马逊。

  对于中国区域,中国公司事务高级副总裁博睿表示,将在中国建立8个干货配送中心与8个生鲜配送中心,“以前供货商需要将货物分别送到不同门店,现在他们只需将货物送到配送中心。我们在这里进行一系列检测,再送往各门店,这样可以节省物流成本。”

  据网络流量跟踪服务商Compete数据显示,去年8月,沃尔玛的独立访客数量为625万人,仅为亚马逊1.33亿访问量的不到5%。

  去年3月,沃尔玛一份规划方案中提到,将以近4.3亿美元的税前资金用于投资电子商务领域。沃尔玛电商业务总裁Anderson称,公司的确需要极力追赶亚马逊,但绝不会复制亚马逊的商业模式,而是要把商店、现有分销中心及新的设施结合起来,组合成所谓“新一代物流服务网络”。

  有分析师认为,新型零售策略的核心内容是多渠道商务,而实体店发货这种多渠道物流策略被认为是最有发展前景的,如百思买、GAP等都开始从附近的实体店配送网络订单。员工从货架上提取产品打包,通过快递车运送。

  除第三方物流外,沃尔玛也依托山姆会员店尝试 “网上下单,店内自提”的O2O模式,博睿称,这种模式目前在美国已经发展得比较成功。

  传统零售出身的沃尔玛仍在探索“互联网思维”,其近年连续收购了1号店、网站性能优化公司Torbit、电子商务开发公司OneOps、社交初创公司TastyLabs和数据分析初创公司Inkiru,去年夏天还从雅虎和eBay等公司挖来了150名技术人员。

  与此同时,《华尔街日报》亦称,沃尔玛正计划解雇山姆会员店仓务部的2300名员工,占总人数的2%,且一半为中层管理人员。沃尔玛中国方面向 《每日经济新闻》记者表示,尚未获得相应消息,但可以肯定的是,美国方面的调整将不会影响中国业务。

  《每日经济新闻》记者了解到,沃尔玛2013年第三季度营收为1148.8亿美元,来自山姆会员店的营收仅占比12%左右。

  美国传统零售业正处在艰难时期,裁员对于当地零售企业来说已不足为奇。美国大型连锁超市百货、梅西百货和塔吉特百货最近亦分别宣布将裁员。

  相反,美国的网购人数正稳定增长,数据显示去年已达到5900万人。有零售分析人士告诉《每日经济新闻》记者,美国当地整体经济情势并未显著好转,因而更多的消费者愿意网购,实体受到的冲击更大。

  广东省流通业商会执行会长黄文杰告诉记者,目前美国的消费领域还没有恢复到位,但一些实体经济正在恢复,租金已经有抬头向上的趋势。

it.sohu.com true 每日经济新闻 http://it.sohu.com/20140127/n394256706.shtml report 1980 据《华尔街日报》报道,沃尔玛全球电子商务主管内尔·阿希在瑞士达沃斯世界经济论坛受访时表示,公司正继续在全美各地建设用于履行网上订单的新仓库,预计两年内在产品种类
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com