科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

专访曾学忠:中兴手机如何开启中兴时代?

来源:搜狐IT 作者:壹观察

  文/宿艺

  在结束CES新品发布之后,中兴执行副总裁、终端事业部总经理曾学忠匆匆赶回北京参加中兴两款CDMA八核手机首发仪式。这也是刚履新20天的曾学忠,首次以中兴通讯终端业务“掌门人”身份在国内公开亮相。

  在此之前,外界将曾学忠这位1973年出生的、中兴通讯最年轻的的执行副总裁描述为“充满互联网细胞”。发布会之前,曾学忠特意挑选了一件淡蓝色衬衣、灰色休闲裤、甚至搭配了一条深咖啡色的围巾。

  这与之前中兴高管的形象完全不同,面对笔者的惊讶,曾学忠笑称,形象的变化只是外在,希望自己以身作则,与中兴终端业务员工加速完成内在“大脑”的改变,如在软硬件与品牌宣传上更符合移动互联网创新,更贴合大众用户的感官体验。

  据中兴内部人员透露:“曾总上任第一天开会,就强调了两个问题:一是长远布局,推动中兴终端在组织、架构、能力的转变;二是有所为有所不为,力推产品、渠道、品牌创新与改革”。

  从笔者看来,就是中兴终端已开始系统性、有节奏的全面变革。对于笔者的多个询问,曾学忠详细进行了阐述:

  组织架构。中兴手机过去在后端研发与前端市场“脱节”严重,真正的市场一线员工无法影响到总部的产品立项与研发,而后方研发部门“闭门造车”式的产品设计,也经常遭遇销售线员工“炮轰”。

  为解决这一要命问题,中兴终端按全球区域划分为中国经营部、北美经营部、欧拉非经营部、与亚太独联体经营部,各经营部从产品规划、交付、服务实行“端到端”的一条龙负责制,组织架构更加扁平与灵活。并由两位高级副总裁叶卫民、程立新分别“坐镇”最重要的中国与北美市场。

  同时,由原来的项目经理制度,变革为互联网公司常用的产品经理制度。也就是说,一款产品销量好不好,将直接决定研发部门的绩效与奖金。逼迫研发人员摆脱以往“甩手掌柜”的观念,主动与一线销售人员、大众用户加强沟通,了解需求,并快速反应。

  产品中兴智能手机全球年出货量超过4000万台,一般需要提前3-4个季度进行产品规划与布局。也就是说,中兴目前甚至2014年前三季度发布的新品,都还是在中兴手机业务变革前的产品。曾学忠如何拿“旧牌”打开新局面?

  曾学忠坦承,中兴手机在外观、UI、移动应用等方面都还存在很大差距,但已在全面改变,自己会专注于明星机型、核心产品的运作。按照规划,预计3、4月份发布的新品将会让用户感受到中兴手机的快速改变,9月份会有更加贴近用户的手机发布,明年1月份将是中兴手机产品“C时代”的全新革命。

  渠道。中兴手机目前出货超过80%依靠运营商渠道,但利润低,品牌效应不强,缺乏应对运营商转型的风险把控能力。

  曾学忠认为,运营商与终端厂商的合作依然会继续,这是全球的趋势,但未来的重点一定会放在社会公开渠道与电商平台。对于中兴手机来说,社会开放渠道需要大量的时间、资金、人员的投入,有一个循序渐进的过程。而电商平台更加高效、更加贴近消费者、更具有互动性,中兴手机必须在电商平台加强投入。

  曾学忠还提到了中兴主要面向电商平台运作的Nubia手机品牌:“作为中兴移动董事长,将全力支持Nubia品牌在互联网时代跑的规模更大、发展更快”。

  品牌。作为传统的国产手机厂商,中兴手机在B2C品牌运作方面一直遭遇各种“吐槽”。中兴2013年10月宣布巨资与美国NBA联盟达成三年合作,主要在中美两国市场进行品牌营销活动。不过在短暂“高调”宣传后,接下来的三个月品牌运作并没有连续,并缺乏与NBA概念贴合的新品推出。

  曾学忠对此表示,对于中兴手机来说,单纯提高销量已经不是最关注的问题,品牌成为2014年的重中之重。因为品牌是提高产品溢价能力、增加公司收入的核心因素。

  曾学忠“履新”后在国内首次亮相也充分证明了这一点。在中兴两款CDMA八核手机——“青漾2”与“Memo II”发布会上,包括中国电信董事长王晓初、联发科董事长蔡明介、中兴通讯董事长侯为贵、威盛集团威睿电通CEO张可,以及华为、联想、酷派等12家手机厂商全部到场。王晓初亲自“站台”、并手持中兴手机接受拍照的场面,让在座厂商和媒体一片感慨。

  曾学忠甚至在微博上公开邀请华为消费者BG CEO余承东出席中兴手机发布会,玩起了个人微博营销,丝毫不给余承东这位“清华师哥”面子。

  不过这仅仅是一个开始,曾学忠认为:“国产智能手机品牌要想接近苹果、三星,就必须投入更大的资源去做品牌,但投入资源也需要更专业、更高效。”曾学忠说,“去年,我们做了一些体育营销,友商也借鉴了这种模式,说明我们在方向上是对的,但后来在传播上的声音很弱,未来在这一块还需要下功夫,中兴手机在品牌的投入必须加大,同时必须更加贴近市场、贴近消费者的实际需要”。

  沟通。与互联网企业相比,中兴手机之前缺乏与用户沟通方式与习惯。消费者购买更多是为了运营商话费补贴、便宜,而在使用过程中遇到的问题,并不能与中兴的工程师与领导者进行沟通互动。

  曾学忠称,首先中兴终端每一个员工要在心态和理念上随时贴近消费者,关注每一个用户的体验和反馈。中兴终端队伍将加速年轻化,包括增加引入80、90后员工,了解年轻用户的喜好和习惯。中兴近期的电商平台、论坛、粉丝互动体系都将开通,并设专人进行与用户互动。

  同时,曾学忠将自己微博视为与中兴手机用户沟通的重要渠道:“移动互联网就是点燃社会集体的智慧共同发展,对中兴手机的未来也是如此,欢迎大家来为中兴手机提意见,每一个建议都非常宝贵”。

  中兴手机的中兴时代?

  在接近一个半小时的谈话中,笔者感觉到,曾学忠已对中兴手机新布局做了充分的准备,变革已经开始。

  不过2014年的整体手机市场,同样是一个巨大的产业变革时期。几乎所有国产品牌手机企业都推出了面向互联网的电商品牌,几乎所有企业管理者都在尝试改变。这将是手机行业一个充满激荡与洗牌、机遇与挑战的关键一年。

  对于曾学忠这位年轻的“少帅”来说,可以实现中兴手机的“中兴时代”吗?我们不妨拭目以待。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140122/n393940294.shtml report 3425 文/宿艺在结束CES新品发布之后,中兴执行副总裁、终端事业部总经理曾学忠匆匆赶回北京参加中兴两款CDMA八核手机首发仪式。这也是刚履新20天的曾学忠,首次以中兴
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com