科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

虚拟运营商政策松口 腾讯阿里有望直接入主

来源:通信世界网

   通信世界网讯(CWW) 1月9日,在虚拟运营商发展研究中心成立大会上,工信部电信研究院副院长刘多表示,移动通讯转售业务未来也将对外资开放,但目前还没有时间表。

 

  2013年5月,工信部下发的《工信部发布移动通信转售业务试点方案》中规定,可以申请的民营企业民间资本占公司资本比例不低于50%,且单一最大股东是民间资本的公司(不含外商及台港澳商投资。境内民营企业境外上市的,其外资股权比例应低于10%且单一最大股东为中方投资者)。

  工信部在首批移动转售牌照发放后提到外资在未来可开放的确耐人寻味。起初限制外资发展国内民企经营虚拟运营业务考虑更多的可能依旧是保护本土企业政策。但是通信行业需要一剂“强针剂”。国内民企拥有一定的创新与发展能力,但是缺乏国外优秀经营理念。国内一旦开放外资加入,通信业肯定会迎来另一番繁荣景象。

  首先,虚拟运营商虽然早早在国外已经开始施行,并且也有相当多成功案例,但是国内发展虚拟运营尚属试水阶段,能否关起门来经营好虚拟运营有待商榷;其次,市场的竞争更多的是人才的竞争,国内民企可以大批打包引进外资企业优秀人才,但终究抵不过外资人才直接上马来的更有效一些,这样对整个虚拟运营商领域亦可想成良性竞争;再次,诸如国内腾讯、阿里这些移动互联网大亨如果受限于2013年工信部下发的试点方案,肯定将无缘虚拟运营市场。但是开拓市场终究是开拓更多的用户,腾讯、阿里的用户资源又是其他诸多民企无法企及的。

  近日工信部发文称,将在上海自贸区试点开放的七个增值电信业务,其中,呼叫中心业务、国内多方通信服务业务、因特网接入服务业务(为上网用户提供因特网接入服务)外资股比可突破50%。如此动作,可谓为将来虚拟运营业务发展率先进行试水。

  而中国移动至今在工信部发放首批虚拟运营商后依旧迟迟未公布其合作伙伴,或许在有针对性选择合作企业上面有此考虑。在工信部去年未发放试点方案具体内容时,腾讯作为大热门曾经一度占据虚拟运营的话题榜,但是随着民营企业外资股权比例应低于10%且单一最大股东为中方投资者的规定,腾讯也只能黯然退出,如今腾讯再次看到希望,有望在中国移动宣布合作伙伴时再次亮相。

  种种迹象表明,移动通讯转售业务也将迎来更宽松的环境,允许更多外资的加入,也将促进运营商之间的竞争,为电信市场注入新活力。(郄勇志)

it.sohu.com true 通信世界网 http://it.sohu.com/20140114/n393463521.shtml report 1578  通信世界网讯(CWW)1月9日,在虚拟运营商发展研究中心成立大会上,工信部电信研究院副院长刘多表示,移动通讯转售业务未来也将对外资开放,但目前还没有
(责任编辑:毛启盈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com