科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中兴何士友谈芯片战略:手机核心技术需重点投入

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  本报记者 刘方远 北京报道

 中兴何士友

    在即将过去的2013年,全球
手机行业发生了巨大的变化,曾经引领过市场的企业如诺基亚、HTC、黑莓都面临着各自难题。

  国产手机阵营在出货量上已经站住了脚跟,但是,生存状态依然堪忧。一直以来被业界引用的一个说法是,苹果和三星联手拿走了市场90%以上的利润,其他厂商只能在微利和亏损间徘徊。

  对于中国手机厂商来说,规模上做大之后,如何真正做强将是2014年的核心任务。中兴通讯执行副总裁,执掌手机业务的何士友年末与21世纪经济报道记者就这一话题进行了交流。

  在何士友看来,企业要做强,生态链的支持必不可少。换句话说,中国的手机厂商们应该开始围绕自己打造“生态圈”,包括对产业链上下游的投资和维护。这一方面,苹果和三星是榜样,他们都有自己核心的生态体系。

  投资自有芯片的逻辑

  《21世纪》:在手机芯片上,国产厂商一直没什么优势,为什么中兴还要决定做自己的芯片?

  何士友:在芯片这个领域,高通还是非常强大的,还有博通、英特尔。中国这两年,台湾的联发科积累了很多的技术。大陆的芯片厂商展讯有自己的特色,但是曾经一度展讯也是“玩不下去”的,包括创始人也走了。

  其实中国的芯片厂商,像众多手机厂商一样,绝大部分过得很艰难。这种情况下,现在大家看到发改委在对高通进行反垄断调查。其实从宏观政策层面上,这对中国小的芯片厂商意味着更多的机会。

  中兴手机芯片,是中兴非常重要的战略。我们的竞争对手从芯片到部件都在做,苹果三星在做,包括华为也能够做。对于关键核心的技术,特别是影响手机发展战略的关键投入,我们必然是持之以恒。之前,中兴的系统设备就已经大量采用自己的芯片。

  另外,不光在芯片,其实在操作系统以及其他关键领域,我们都有一些重要投入。

  《21世纪》:中兴的手机芯片会在什么时候推出?主要用在哪些产品上?

  何士友:中兴会在明年中国移动TDD率先推出自制芯片的智能手机,以及TDD一些相应数据类的产品。同时,我们也会跟产业链其他一些合作伙伴,包含芯片供应商保持密切的合作。

  推出自有芯片有几个作用,一方面提升中兴手机核心竞争力,另一方面也会改善这个产业链,特别是支持中国的4G业务发展。我相信,对于中国自主掌握关键技术也是国家战略。我们会在明年初正式推出。

  《21世纪》:中兴自己做芯片,如何避免自己跟上游芯片厂商关系产生影响?怎么维护自己的生态链?

  何士友:其实我们在芯片上面并不是对外一直高调谈这个事。因为中兴手机保持要跟产业链一起健康发展,跟高通、联发科、展讯、英特尔等厂商合作。

  中兴首批会推出3模的芯片产品。在数据类产品、家庭数据路由器,以及智能手机上面都会有,我们希望达到百万级的规模。现在内部制定的一个目标是达到三百万左右,我们也会根据产能以及市场变化做出一些调整。但是,这个规模在中兴手机占比其实比较小的,主要是照顾到产业链的健康发展。

  需要强调的是,我们并不是关上门自己做事情,这不是中兴追求的风格。我们之所以发展芯片,就像全球发展核技术一样,必须要有自己核心的能力。但是,就像和平利用核能一样,我们也是和平利用芯片能力,并不希望世界变成一个单体世界,希望大家共同发展。如果我们同行或者竞争对手都在这样做,中兴通讯也必须谋划这些事情,否则未来难以竞争。

  打造强势生态链

  《21世纪》:过去中兴手机在“软实力”方面一直主打的是“安全”功能,这方面我们还会继续投入吗?

  何士友:我们在安全方面还会持之以恒做下去。棱镜门事件过后,网络安全已经非常突出。中兴未来希望打造的是从芯片、操作系统到应用的全过程安全。

  从中兴手机来讲,未来会把安全工作进一步细化。安全分不同的等级,适应不同的人群,比如普通大众、商务人群、政府公务员等。这里面有很多方向可以挖掘。我们内部有研究室。

  《21世纪》:进入4G时代后,我们除了安全还会有哪些新的想法?

  何士友:我们还会跟踪一些新的技术,比如声控技术,语音交互等。未来我希望不同的人群,比如有些特殊人群是否能够通过手机语音来形成互动?语音再往下,就是手势,像很多盲人只能靠手势。

  其实,趋势是这样的,过去文字交互,现在是语音交互,接下来是手势交互,再上升到情感型交互。比如脑电波,感情上的交互,这个里面还非常复杂。

  语音交互是我们现在着力打造的技术。语音交互里面最简单的是从驾驶开始,智能手机的确能成为一个很重要的帮手。语音交互的底层技术方面,我们在跟第三方合作。

  《21世纪》:对中兴的合作伙伴们来说,您认为他们未来可以关注哪些机会?中兴如何把他们聚集起来构建自己的生态圈?

  何士友:从硬环境来看,大家看到上游包含芯片厂商高通、展讯等,以及提供手机屏幕的京东方等已经形成在硬件上的生态圈。下游是电信运营商等也有稳定的合作关系。

  我们着重要关注的是,在软件方面如何形成完备的生态环境。像苹果iOS已经形成了自己生态链,谷歌(1118.4, 0.94, 0.08%)的安卓也已经形成生态链。中兴也想形成生态链,我们是想从安全方面逐步打造,逐步在安卓中形成中兴特色。

  另外,在中兴手机里面,很多第三方应用要跟中兴手机合作,像百度(173.77, 6.49, 3.88%)、腾讯(483.2, 14.00, 2.98%, 实时行情)、阿里都是中兴很重要的合作伙伴。比如腾讯这些业务除了在中国发展,也进入海外,未来可以有更多合作。

  生态链上下游要形成一个团队,而不是一家独玩。最重要的是,中兴手机自身品牌越做越大,与中兴合作的伙伴人气也会越来越旺,这样才叫生态链。谁的生态链越大谁的话语权越大。

  《21世纪》:围绕产业链上下游,中兴会不会做一些投资收购?

  何士友:对于相关产业,我们会考虑让关键公司或者子公司,做一些战略性的第三方投资。中兴也有一个基金投资公司,其实也在做一些布局。未来上下游里面,形成你中有我,我中有你的局面。

  比如,中兴有针对游戏等移动互联网服务子公司九歌,另外,穿戴式设备也有一个子公司。这都是在打造中兴手机整个生态链,让它变得更加灵活一些。

it.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://it.sohu.com/20131229/n392600244.shtml report 3759 本报记者刘方远北京报道 中兴何士友  在即将过去的2013年,全球手机行业发生了巨大的变化,曾经引领过市场的企业如诺基亚、HTC、
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com