科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

格力电器董明珠:互联网对制造业非常重要

来源:第一财经日报
 格力电器董明珠:互联网对制造业非常重要

  王珍

  [ “最满意的是企业文化升华,每个年轻人找到自己的目标,他们不是为了钱,而是为自己的价值而活。我没有压力,要挑战的是自己。” ]

  与雷军(小米公司董事长兼首席执行官)对赌10亿元、坚信实体企业更有未来的格力电器(31.64, -1.11, -3.39%)董事长兼总裁董明珠,12月21日在接受《第一财经日报》记者采访时表示,大数据时代,互联网对企业的管理、技术开发、市场营销等方面都起着非常重要的作用,电商只是一个方面而已。但小米想在五年内超越格力不可能,关键是格力有核心技术,这是格力持续稳定成长的底气所在。当天,格力电器研发的光伏直驱变频离心机系统,被专家组认定为“国际领先”。董明珠说,中央空调将是格力电器今后重要的增长点。

  互联网不只是电商

  第一财经日报:您与雷军对赌10亿元,认为小米五年内仍超不过格力,信心来自哪里?

  董明珠:很多人把互联网概念搞错了,以为线上买卖就是互联网。互联网重在提升效率,目前格力电器售出的中央空调都已经实现远程监控,如果机器坏了,远程就能知道,这是否使用了互联网?其实,格力电器早就走入这个时代,只是我们没用概念去包装。

  大数据时代,互联网技术更多用于提升产品和效率,同时也用于提升服务,但服务不是唯一的(意指互联网不只是电商)。发挥互联网的作用,更重要的是把效率和效益体现出来。而且,不管什么形式的销售,诚信这一根本不能丢。如果不诚信,什么营销方式最终也会一败涂地。

  日报:制造业与互联网结合是趋势,但许多人认为制造企业缺乏互联网基因。您怎么看?

  董明珠:如果把互联网基因单纯理解为营销方式、销售渠道,严格说它跟制造没有直接关系。但互联网对制造业非常重要,2011年,格力电器收入800多亿元,员工9万多人;今年格力电器收入到现在已接近1200亿元,员工7万多人。大数据对我们有用吗?非常有用。

  日报:格力各地区域销售公司已经在做电商,今后格力电器会从全国层面来做电商吗?

  董明珠:大家认为门店是传统模式、电商是现代模式,这样的理解不准确,因为传统门店也可以融入现代方式,所以不要把两者绝对分开。

  日报:格力的销售体系今后会不会走O2O(线上线下融合)的模式?

  董明珠:只要市场需要、符合消费者需求的,我们就会去做。

  日报:您跟雷军打赌时,马云(阿里集团董事长)投票支持您。未来格力会与阿里合作吗?

  董明珠:这是另一回事,格力始终把满足消费者需求摆在第一位,能满足消费者的事我们就会去做。忠诚于市场、诚信于消费者的(商家),我肯定合作,这是格力电器选择的条件。如果带欺骗性的、以次充好的,肯定不是合作对象。

  日报:您是否觉得现在到了这个时间点,得赶紧加快发展电商渠道了?

  董明珠:这不是今天考虑的,现在才考虑就晚了。

  日报:具体有怎样的打算?今后,电商将在格力电器的销售中占多大比重?

  董明珠:多种形式的营销是必然的。但电商的比重,由市场说了算,如果我们硬性划分,是不科学的。我不会讲电商占比多少,也不讲何时开始做,我只说市场需要怎样(的渠道模式),我们就提供怎样(的渠道模式)。你(指消费者)喜欢在线上买,我就从线上供应;你喜欢线下买,我就在线下供应。而空调产品比较特别,不是网上卖就完了,还有很多服务要跟上,我们会本着对消费者负责的态度,来稳步推进(电商)。

  格力电器更在乎的是给消费者带来惊喜,而不是冷冰冰的产品,明年会推限量版产品,家庭用的,全球只有五万套珍藏品,到时再告诉大家。

  日报:格力空调的价格比较坚挺,与电商合作后,价格会否有变化?如何应对线上价格战?

  董明珠:格力空调不是因为在实体店而价格高,那是由所用的材料和技术决定的,所以格力空调线上线下不会有价格差异,网上销售增加了仓库、物流成本,因此总体成本不会减少。

  对电商价格战,我们以平常心态来看待。电商只是增加了一种销售方式而已。

  日报:随着线上线下融合推进,格力空调庞大的专卖店体系会否向第三方开放?

  董明珠:格力的产品会越来越丰富,我们(的专卖店)开始往家庭集中运营(解决方案)的方向发展,甚至向一个社区(解决方案)的方向发展。因为我们有了这样(指光伏直驱离心机组)的产品,可以改变现状。

  日报:格力专卖店会向其他品牌开放吗?

  董明珠:要把两年免费包换、六年免费维修作为首要条件,像晶弘冰箱(注:现由格力核心经销商运营,已进入格力专卖店)那样。

  “我没有压力,要挑战的是自己”

  日报:这是不是格力电器多元化的开始?

  董明珠:我从来没说过格力电器多元化,但我们的技术早已多元化,我们有这么多好的技术,不传播就可惜了。

  日报:格力国际化明年有什么新的策略?

  董明珠:现在出口在格力总收入中占比15%~20%。格力将走向世界,国际化的战略不变,格力要让全球70亿人都用格力空调,但这要脚踏实地,不能腾云驾雾。中央空调也将是格力出口的新增长点,现在中央空调出口量非常大。

  日报:2013年您最满意的事是什么?感到压力最大的事又是什么?

  董明珠:最满意的是企业文化升华,每个年轻人找到自己的目标,他们不是为了钱,而是为自己的价值而活。我没有压力,要挑战的是自己。

  日报:您被评为2013中国经济年度人物,格力已成为实体企业的成功代表,但目前国内实体经济面临艰难转型,人民币、劳动力成本都在上升,您对中国实体经济升级有什么建议?

  董明珠:有人觉得转型升级有压力。遇到障碍,是没有提前准备。没有要求也要升级,我们不能永远只做大排档一样的企业。一个企业的价值在于创造、在于改变,而不是在于模仿。

  日报:新一轮国企改革正在酝酿,您有什么期待?格力会否推行股权激励?

  董明珠:不论个体投资,还是国企投资,都要对股东负责。股民难道就不是你的婆婆?你要用上市公司的眼光来看企业。这么多年来,格力都没有股权激励,一样活得很好,股权激励不是唯一的办法,也不是绝对有效的办法。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20131227/n392498944.shtml report 3424  格力电器董明珠:互联网对制造业非常重要王珍[“最满意的是企业文化升华,每个年轻人找到自己的目标,他们不是为了钱,而是为自己的价值而活。我没有压力,要
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com