科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

应用宝 2014年应用分发渠道最大变量

来源:搜狐IT 作者:和风笔记

  文\何峰

  搜狐IT自媒体“IT海盗”上周六爆料腾讯COO任宇昕在12月20日的圣诞晚会上披露,应用宝目前Android应用分发份额为12%,仅列第四,低于百度(38%)、360(28%)和豌豆荚(15%)。在我看来,这一数字看似悲观而已,代表的只是过去。我更愿意将任宇昕这一行为定性成应用宝团队明年要大干一场的节奏。从应用宝这段时间的频频动作,以及我了解到的效果来看,大家都相当没必要认为应用宝团队很悲观,相反应用宝才是2014年Android应用分发渠道最大的变量。

  一、三个大招

  在理顺内部组织关系,确定发力应用分发后,应用宝动作不断。不过我认为只有三个“大招”,是为明年提前定下了核心打法:

  1、整合腾讯所有的应用分发资源,包括手机QQ、手机管家、QQ浏览器等等。至于传闻中的微信应用中心,并没有在昨天曝光的微信5.2内测版中出现。与一些分发渠道人士交流,大家都认为,由于公众平台的存在,微信应用中心逻辑上顺不清楚,必要性其实不大。而且,微信的插件栏早已有应用接入的入口。

  2微信、手机QQ、天天飞车等腾讯自有强势应用的独家首发权,还有内测资格。上个月和一位天使投资人聊起应用宝,他提及腾讯会使用这一招。当时我还半信半疑,认为这也太损了吧,不可能吧!现在看来还是我太天真了。尽管之后有不少质疑声音,但无补于事。至于内测资格,据说微信5.1之前通过应用宝进行灰度测试,释放出100万个测试权限功利讲,这一大招享尽垄断资源优势同时,营销之便也占了。

  3、与最大的PC客户端产品QQ打通,终于是“狼来了”。10月下旬时候,我了解到,应用宝在与PC版QQ进行灰度测试。二个月后,这一招在周一(12月23日)亮出来了。具体讲,在QQ2013最新版中,应用宝取代此前服务于QQ空间的应用中心。无需数据线,登录用户即可云端向同一账号下的手机QQ或手机QQ空间推送App,在手机QQ(限于Android版)新增的应用助手里或者手机QQ空间的应用中心里,完成这款App的安装。这一云端推送功能被腾讯命名为“超级飞传”。

  不免多提一句,“超级飞传”把淘汰数据线的应用分发安装场景大大优化和改变了——仅仅是靠了一个QQ账号体系。“超级飞传”与基于数据线同步分发安装形成场景互补。不过,也有些出乎我的意料,此前以为PC QQ会是捆绑推广应用宝PC版,即以前的腾讯手机管家PC版,但此次QQ新版更新没有加入。我估计后续会增加,因为腾讯电脑管家对应用宝PC版的推广支撑有限,用户体量有局限而且入口藏的太深,远不如360手机卫士和手助的组合拳威力。

  二、数据大涨

  应用宝官方拒绝透露近期数据具体增长情况,但增长哗哗的是肯定的,不然就没天理了。而几位应用宝的哥们也向我都肯定了近一个月数据增长非常快。不过,应用宝当下的增长更多来自于知名应用或说头部应用的拉动。以今天被“精品推荐”的365日历为例,他们向我透露,11、12月来自应用宝的下载量每个月都有30%以上的增长。而同样进入“精品推荐”的挖财信用卡管家下载量虽然也在涨,但创始人全云峰表示并不太明显。

  再回过头来说任宇昕披露的12%这一数字的背后。据一位不愿具名的应用市场的高层透露,截止11月底,应用宝的数据涨得快,91助手有下降,豌豆荚也掉了一点点,360相对稳定。

  三、明年商业化

  应用宝明年另外一大看点是商业化。无论是应用宝,还是腾讯手机管家PC版,过去都未曾商业化,但是2014年商业化将启动。这也意味着应用宝一方面要抢地盘,另一方面也要做收入,前提是要快。我了解到的信息,应用宝就游戏联运与互娱,以及应用推广与广点通的博弈并不顺利,原计划是年底讨论出结果,现在依旧没明确下来。

  四、冲击了谁

  应用分发渠道Top4中,由于应用宝对豌豆荚从产品风格到规则搭建的借鉴,豌豆荚很可能会是受冲击最大的,排名下跌是必然,市场份额也可能往下掉。有消息人士透露,豌豆荚八九月时曾在渠道推广砸钱,每个月花费在300万左右。现在看来,只是勉强维持了局面。

  应用宝与360手机助手的交锋无疑会是最激烈的,恩怨使然,你懂的。

  百度对91的整合比计划中进展要慢。因而如何把“数据叠加”转化为真正的合力,会是很大考验。不过百度搜索的分发优势尚不是腾讯具备的,相对会减少双方冲突。

  2013年应用市场完成初步洗牌,早期创业团队或陷入困境,或完成出售,而互联网巨头在这一年已初步形成对峙,即使是屡屡错过机会的阿里巴巴也通过增持UC股份,把底线守住了。而搜狗、金山、迅雷等都完成了手机助手标配,跻身二线分发渠道。

  2014年,分发渠道大战不可避免。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131227/n392493496.shtml report 3109 文\何峰搜狐IT自媒体“IT海盗”上周六爆料,腾讯COO任宇昕在12月20日的圣诞晚会上披露,应用宝目前Android应用分发份额为12%,仅列第四,低于百度(
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com