科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

“坏口碑好票房”背后的消费者变迁

来源:搜狐IT 作者:微天下

  文\信海光

  GroupM China前几天发布一份覆盖中国276个城市19,400人的消费者行为报告显示,情感因素对于中国消费者购买决策的影响越来越大。

  冯小刚的贺岁新作《私人订制》一上映即遭遇《小时代》、《富春山居图》曾遭遇的尴尬境况:票房极好而口碑很差。《私人订制》并将这种“尴尬境况”进一步放大。一方面是网友在微博、微信等社交媒体上纷纷大骂影片缺乏诚意、糊弄观众,在豆瓣这类评分网站上,号称国内最专业的影迷群体打出了5.4分的低分;另一方面则是在不停刷新票房纪录,它破了华语片首映纪录,刷新华语2D电影单日票房纪录、单日观影人数纪录、以及四天票房纪录。

  对于这种“分裂”情况,媒体总结了很多原因,一般都是围绕《私人订制》本身展开,但如果回想到一年以来“烂片高票房”的现象接二连三的出现,就会发现,这已经堪称中国电影业的一种普遍现象。包括去年贺岁档创造票房奇迹的《泰囧》,也不能说是一部佳品。

  票房是硬道理,在市场经济下票房一般代表了观众用脚投票的结果,有天然的正确性。电影本来就是为观众而拍摄,既然有大批观众舍得花钱为之买单,就说明这是一部好电影。但偏偏市场上又总是出现类似于《私人订制》这种口碑很差的分裂情况,问题出在哪儿呢?只有两种原因可以解释,一种是观众不正常,第二种就是市场不正常。

  事实是,如果仔细观察或许会发现,导致《私人订制》这种现象的,正是特殊时间点上两种原因的交织。先说观众的原因,中国的电影观众正处在一个新娱乐时代的交叉路口上,存在几股巨大的新力量把他们向电影院吸引,而形成强烈的、有时候是非理性的消费。这股力量之一是电影市场的井喷以及观影习惯的形成,使得“看电影”在一些特定时间段成为一种类似刚性的娱乐需求,比如周末、假期、光棍节、情人节、圣诞节等,年轻人们消费的往往是“看电影”本身而非情节质量,这是一部分非理性票房。

  这种“非理性”已经不能用观众欣赏水平低来解释,因为在盗版的熏陶下,作为世界上最幸福的影迷群体,中国观众更容易接触到全球的好电影,他们的眼界一定不窄,他们只是“不在乎内容”而已。

  另一股力量则是社交媒体崛起对人们行为方式的影响。社交媒体的普及使都市人群花费在日常社交上的时间倍增,人们参与话题讨论的欲望同时也倍增。对于那些已经产生巨大话题的电影来说,人们参与话题的欲望甚至会克服“坏口碑”所带来的负面影响,比如他们会在这样的意识或潜意识导引下走向影院:周围的人都在骂《私人订制》,我不看的话怎么参与讨论呢,是不是不再fashion呢?

  消费者被“话题”所控制,非理性的一面被鼓动,被放大,在互联网时代,类似的情况不止发生在电影市场上。

  GroupM China前几天发布一份覆盖中国276个城市19,400人的消费者行为报告显示,情感因素对于中国消费者购买决策的影响越来越大。通过对汽车、饮料、化妆品、护肤品、奢侈品、银行、家用电器等22个品类的调研发现,消费者在决定购买其中超过11个品类时首先受情感驱动,无论他们是身处北上广这样的一线城市还是四线的小城市。而情感的最显著特征就是非理性。

  然而,我们并不能因此而把“坏口碑好票房”这一奇迹完全归因于话题驱动,否则就很容易被引入误区。事实上,话题很重要,但在背后驱动话题,还需要比所谓口碑营销、舆论炒作强大的多的力量。比如那些“烂片”对档期的垄断。

  《小时代》、《富春山居图》、《私人订制》这三部口碑与票房分裂的电影,有一个共同点就是“排片垄断”,《富春山居图》上映后在豆瓣、时光等影评网站获得3.1分和2.5分的超低评分,但在全国的排片份额中一直以35%以上稳居榜首,《小时代》的排片份额一度高达47%。而《私人订制》的排片更是刷新纪录,首日全国排片51.4%,周末排片更增至约58%,在这种排片安排下,消费者到电影院几乎没有选择,他们谈论的娱乐话题也没有选择。

  再烂的电影,只要有财大气粗的片方,就能在院线获得“高排片率”,而财大气粗的片方与演员阵容同时又有超强的“话题垄断”能力,这等于从影院和社交两个维度控制了观众的选择,使烂片的暴利也得以保障。

  “坏口碑好票房”告诉我们,话题与口碑正在变得越来越重要,消费者正在变得越来越非理性,但同时又告诉我们,不能被“话题与口碑”的力量所魅惑。在现实中,许多创业公司的“成功”就是利用了公众甚至分析师不知道内幕,把特殊资源渠道的贡献归到所谓的营销创新、产品创新上,制造泡沫业绩,如果时间持续的长,就转正了,持续短就砸下家手上了,这种流氓式创业遭追捧是创业创新的灾难。

 



it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131224/n392319427.shtml report 2758 文\信海光GroupMChina前几天发布一份覆盖中国276个城市19,400人的消费者行为报告显示,情感因素对于中国消费者购买决策的影响越来越大。冯小刚的贺岁
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com