科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

反弹琵琶:马云韩国行未必志在可穿戴

来源:搜狐IT 作者:谷哥点评

  昨日,阿里官方证实了马云的韩国之行,并会晤包括与三星电子、韩国电信、IM工具Line的开发公司Naver等的高管。虽说有报道称马云志在优化“来往”,但更靠谱的消息称马云此行一大目的是为了寻找战略投资者,未来可能试水智能可穿戴设备。

  然而,笔者并不认为马云此行的目的为可穿戴设备,理由如下:

  1、互联网竞速,马云慢不得

  可穿戴设备概念吵了几年,目前的市场依旧不明朗,苹果、谷歌、微软等各家巨头纷至沓来,你方唱罢我登场,好不热闹。然而,有人搭台无人唱戏,虽然概念火热,但是能拿出来的真真金白银实在少之又少。固然手表、眼镜等可穿戴设备能够进一步盘活淘宝系O2O市场,但是可穿戴设备的试水期未过,其短期市场价值太低。从互联网的发展速度看,目前难以让阿里以此不擅长领域占得市场先机。

  2、设备卡位战,腾讯不害怕

  另一大可能为三星联手阿里,提供可穿戴设备技术,在移动装备市场卡位。然而,此构想同样勉励两大难题:第一,作为三星最为重要的合作伙伴之一,谷歌为三星提供最为重要的安卓操作系统平台。而为阿里提供穿戴设备支援,很显然会让三家的关系剪不断理还乱。对于三星来所说,缺乏战略意义;第二,移动互联网讲求集团效应,可穿戴设备缺少集团作战数量优势,难以成为真正的卡位利器,更难与腾讯直接竞争。

  醉翁之意不在酒,阿里此次布局,应不在智能可穿戴设备领域,而是上市谋局的重要一步棋:

  1、提高市值

  智能可穿戴设备相当于移动互联网的价值洼地,许多科技巨头都在看,近日长实集团主席李嘉诚旗下私人投资公司也表示将投资可穿戴设备,可穿戴设备概念将对于上市日益临近的阿里市值提供巨大助力。

  2、开拓市场

  与百度、腾讯开拓海外市场不同,阿里除to B业务涉及海外市场,阿里的大部分非资本层面的产品和服务依旧基于中国市场。阿里与三星的此次会盟,是否达成推动三星国内业务及阿里海外布局,也未可知。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131218/n391961429.shtml report 1203 昨日,阿里官方证实了马云的韩国之行,并会晤包括与三星电子、韩国电信、IM工具Line的开发公司Naver等的高管。虽说有报道称马云志在优化“来往”,但更靠谱的消
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com