科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

特斯拉仍是有钱人的“玩具”

来源:搜狐IT
 


  

  文/清媒煮9(本文搜狐IT独家发布)

  12月10日,小清首次走进刚刚开放的特斯拉中国位于北京侨福芳草地购物中心一层的体验店,现场体验首款在华亮相的纯电动跑车Tesla model S。现场西装革履的销售帅哥透露,体验店目前唯一的黑色Tesla Model S是顶配车型,美国市场售价约12万美元(约合72万元人民币),目前特斯拉官方尚未公布中国市场售价。这位黑衣销售预计在百万元人民币左右。

  清媒煮9报道团目测该体验店装修简陋,无法与同价位豪车的4S店相比。现场展示区域约400平米,进门即为目前中国市场唯一的一款Tesla Model S展车,展车后有一Tesla Model S的实车车架,车架中间部分是一整片白色铝合金,据称Tesla Model S的电池就在白色铝合金下面。由于没有发动机,Tesla Model S的前舱空空如也,实车成为一个新的储物箱,试想打开前舱盖,将行李丢入其中,然后触屏启动汽车,不知客户是倍感新奇,还是不蛮适应。

  整个参观过程,特斯拉黑衣销售都自顾玩手机,只在向其询问时才会有一搭没一搭的回答问题。在清媒煮9报道团参观体验过程中,陆续有顾客进店参观和询问,从年龄看,多以80、90后帅哥为主。不过,一位自称拥有一部奔驰S600和一部陆虎的中年大叔,在听到销售帅哥声称Model S的马力相当于6L排量的发动机时,面露不屑,反问“你知道6L排量是多大马力吗”?直接将特斯拉销售帅哥问无语。不过,在听说此车售价预计在百万元时,这位其貌不扬的小个中年大叔轻声说道:“那倒是不贵”。

  

  12月10日下午,特斯拉黑衣销售帅哥见清媒煮9报道团对Tesla Model S很感兴趣,主动劝说我们立即订车,“要不然明年上半年根本提不到车。”据他透露,明年Tesla Model S全球的销售目标是4万台,由于需求旺盛,中国市场必须从美国市场“抢车”。特斯拉在11月初发布今年第三季度财报时曾透露,将于2014年第一季度开始在中国销售Model S汽车。

  根据特斯拉的销售流程,客户可在体验店现场和通过邮件ChinaReservations@teslamotors.com预订Tesla Model S,特斯拉会在收到预订信息后主动联系客户,并在48小时内作出试驾安排。按照特斯拉的规定,预订客户必须首先缴纳25万元的预订金,待中国市场正式价格公布后,补交余款,等待提车。“你现在赶快交订金吧,要不然明年可能提不到车。”特斯拉黑衣销售帅哥主动劝说我们,“订车后如果你不打算要了,我们也可以随时退款给你。”

  在清媒煮9报道团逗留的两个小时左右的时间内,没有看到有任何意向客户现场订车,而体验店唯一的销售帅哥似乎也无事可做,一直在埋头翻看自己的iPhone 手机。除了孤零零的一台展车,特斯拉中国体验店的墙壁上有Tesla Model S的各种选配件样本,另外还有各种T恤,销售人员称这些T恤知识样品,须待正式定价后方可对外销售。由于不是订车客户,清媒煮9报道团成员无法获得试驾信息。不过,从现场体验触屏驾驶和导航效果看,该车的操控给人智能化得突出感受,不过,团员纷纷抱怨车内装饰简单,前排空间过于空旷,显得不蛮适应。

  与国内外厂商正不断将“极客汽车”概念引入电动车领域时,Tesla Model S似乎仍是有钱人的“玩具”。据在美国加州的中国知名企业家暨投资人段永平今年8月购买一台顶配Tesla Model S的使用体验,一时冲动打算在买入Tesla Model S后卖掉自己的奔驰S65的段永平决定:“这部红色的Model S不卖了,S65也保留着,长途还是觉得开S65踏实些。”

  特斯拉电动跑车是以“硅谷模式”而非“底特律模式”来制造汽车,定位于高端市场,整合众多IT及汽车制造技术,以新锐的设计理念引领潮流。目前,业界和学界对于特斯拉汽车的出现有比较两边倒的争论。颠覆式创新理论的提出者——哈佛大学教授克里斯蒂滕并不看好特斯拉。在他看来,特斯拉试图从高端市场切入,找到一块不同的市场空间,并不可行。他认为,电动车还是应该从低端市场切入,甚至提出未来的电动车应该只是小孩子的玩具。

  中国能源经济研究院首席光伏研究员、光伏研究中心主任红炜的看法恰好相反。他认为,特斯拉选择高端消费为初始目标应了中国一句老话:“取乎其上得乎其中”。特斯拉从电动跑车这一高端车型入手,切入新能源汽车领域,是以高标准来满足有钱人追求奢华、速度又追求环保的两难选择。不过,特斯拉汽车CEO马斯克自谦对这款电动跑车能否取得市场成功并无100%把握。财报显示,特斯拉今年第三季度营收为4.31亿美元,同比大涨762%,上年同期为5000万美元;第三季度净亏损为3850万美元,上年同期的净亏损1.11亿美元。

  实际上,Model S的竞争对手其实并不是其他的电动车而是同价位的豪华车型,销量数据也证实了这一点。截至2013年5月份,Model S出货量超过10000辆,在手订单超过10000辆。2013年一季度,Model S超过宝马7系、奔驰S级、奥迪A8和雷克萨斯LS系列位居北美7万美元以上的豪车市场销量第一。特斯拉最新公布的今年第三季度财报显示,该季产量突破5500辆,其中交付给欧洲市场1000辆特。特斯拉汽车预计,第四季度Model S汽车销售总量将略低于6000辆,2013年Model S汽车在全球的销售总量将达2.15万辆。

  如果特斯拉中国体验店销售透露的明年4万辆销售目标属实,则特斯拉汽车明年的销量增长目标将高达80%。特斯拉汽车在财报中特别提及,中国消费者对Model S汽车的需求非常强劲,潜在消费者每周试驾的次数均在不断增长。

  特斯拉中国体验店销售人员对清媒煮9报道团透露,来自全国各地的订购非常踊跃,他还特别提到福建、海南等地客户。对于提车,他称可以根据客户要求将车发送到客户所在的城市,不过,客户需为此承担运费。

  特斯拉于2008年正式推出了第一款跑车车型Roadster,该车型由特斯拉设计、英国专业跑车公司莲花汽车(Lotus Cars)生产。Roadster外形酷炫俨然超级跑车,百公里加速时间只要3.7秒,单次充电能够行驶320公里。后因合同到期,Roadster现已停产,共售出约2400辆。Model S,Model S是特斯拉的第二款车,定位于5万美元以上的豪华车市场。特斯拉计划在2014年下半年量产采用和Mode S同一平台的SUV车型Model X。另外还有一款规划中的普及车型Gen III,马斯克透露会在2016年的某个时间推出。

  清媒煮9报道团试图联系特斯拉中国的市场部人员,这位人士声称很忙,时间排满,不过,他提供了电子邮箱。清媒煮9报道团将尽快与其进一步沟通,以获取特斯拉汽车的进一步信息。

  目前,特斯拉中国唯一的对外沟通渠道是新浪官方微博,这个微博今年9月15日开通后到目前为止仅发布了3条微博信息,其中2条是在9月15日发布的,对于客户唯一有用的信息就是公布了一个预订与咨询邮箱。目前,该微博的粉丝量刚超过25000人,粉丝转发和评论比较踊跃。

  特斯拉在中国上市前将遭遇强敌的阻击。据悉,进口宝马纯电动车型i3将于2013年年底在国内上市,预计售价60万元。中国IT教父柳传志是其第一位中国车主。宝马i3一直被认为是特斯拉的潜在威胁,它显示出一个成熟的品牌正在进入特斯拉控制的电动汽车领域。不过,业界认为i3定位为紧凑型城市用车,与Model S并不处在同一个级别上。此外,电动版萨博9-3,以及比亚迪德“秦”混合动力车,也被认为是特斯拉的叫板者。

  以下为清媒煮9报道团整理的Model S信息,供读者了解Model S的购买细节:

  1、上牌

  特斯拉体验店现场销售确认,上牌方面,北京市的电动汽车和普通汽车上牌流程一样,需要通过摇号才能获得牌照,未来是否有优待政策,还需要等待政府发布新的政策。而上海、深圳等城

  市,已经出台了针对新能源汽车的牌照优惠政策,新能源车不用摇号可上牌。相关信息需前者客户进一步了解本地上牌政策,或需求特斯拉中国的协助。

  2、价格

  目前,Tesla Model S(有40kWh和60kWh两个电池组版本)美国售价大约在7万至10万美元,顶配售价超过12万美元(据说在加州有1万美元退税)。其入华需缴纳25%的进口税、17%的增值税以

  及消费税,预计特斯拉在中国大陆的售价在60万至85万元或更高。

  3、充电(里程焦虑,不适合长途)

  者对于诸如“里程焦虑”等电动车的疑虑,特斯拉体验店视频信息显示的一次充电理想续航里程是500公里。现场销售称Tesla Model S可线充,只要有插头的地方就可以充电,非常方便。段永平的实际体验经验是:平时充电只充到90%,不然会影响生命。车上标出的里程数是在理想状态下的,实际情况下大概可以开到70-80%。

  根据特斯拉中国的介绍,北京市政府今年将会全面启动充电站的建设,未来会非常方便。这也意味着,特斯拉在中国,充电站可能还是主要依靠政府建设。资料显示,截至2012年底,北京已建设充换电站60座、充电桩1080个,距离“十二五”提出的以256座充换电站为骨架、210座配送站为网点、4.2万台充电桩为补充的充换电服务网络目标,还有着巨大差距。

  4、内饰

  内饰是Tesla Model S被诟病最普遍的问题。段永平在其博客上表示:“见了一朋友开的三万块左右的奔驰的内饰都比Tesla强很多。实在是有点不明白为什么这么成熟的东西Tesla会做成这样。里面有些内饰的功能设计也远不如奔驰S65方便,突然想到也许TeslaModel S的思维还在跑车上?可是ModelS却一直试图以房车的形象出现的,车尾箱的儿童座位就是例子。段永平甚至发出

  疑惑:Tesla居然花了那么多精力去开发了一个车尾箱可以坐两个小孩的那个噱头。“到底是技巧的问题还是文化的问题呢?”他自问。

  5、晕车

  段永平购车驾驶后反映:Tesla Model S开的时间长了会有晕车的感觉,不过,短途还没见晕车的,长途还不知道。建议想买车的人要尽量长点时间试驾。段永平猜测晕车是否与Tesla Model S在驾驶时有一点“飘”的感觉有关?或者与车重有关?清媒煮9报道团询问特斯拉体验店销售,他称Tesla Model S重达2.1吨,与多数豪车的重量无二致。段永平还认为:晕车对一部分人可能一直会是问题,但似乎开了一个礼拜后感觉也没有那么明显了,不知道是不是气味造成的。清媒煮9报道团猜测是否与Tesla Model S空洞的前舱有关。

  习惯了普通汽车沉重的发动机前舱驾驶感受,或许一下难以适应一个轻飘飘前舱的电动汽车。

  6、水货

  有报道称,10月中旬中国大陆第一辆特斯拉汽车现身,被浙江80后“土豪”以250万的价格从香港购入。目前,特斯拉在香港也有一家体验店。清媒煮9目前尚未取得非正规渠道进入国内市场的Tesla Model S数量,分布,客户群特征等信息。一般认为,Tesla Model S的首要客户群是IT界富豪,以及80、90后富二代、官二代群体。

  7、购买

  a、颜色

  有9种车身颜色,客户可选择。

  b、提车

  段永平说,买车的时候特斯拉是说会把车运到家门口的,因为是网上订的嘛,结果提车的时候说必须去某个地方提车,事先没有任何通知,也没有道歉。

  特斯拉中国销售称可根据中国客户要求送车上门,但客户需自付运费。

  c、延迟

  段永平提到,在原定提车前的几天,突然收到email,说提车时间推迟一个礼拜,没有理由和任何道歉。发email过去问为什么推迟,回答是因为Tesla提车的时间表推迟了,依然没有道歉。

  中国市场如何处理延迟交货尚未可知。

  d、安装

  段永平提到,买车时说好的他们会派人来安装充电器,结果事到临头说本地区所有合约电器工程师都很忙,我们必须自己找人装。

  中国市场是否有足够的安装人员,目前未知。不过,清媒煮9报道团发现特斯拉新浪官方微博里有很多求职留言,不过,调侃意味较多。

  网上很多人求工作

  8、试驾

  由于有晕车感觉,段永平建议想买车的人要尽量长点时间试驾。试驾过程中段永平称印象最深的是其无极加速的那种感觉,比其现在开的奔驰S65(AMG)的感觉还要好。

  9、安全

  尽管由于电池起火,特斯拉持续遭到美国公路管理局的调查,但是特斯拉S型的需求仍然旺盛。特别是那些接近走在技术前沿的科技从业者都希望购买这款美国制造的电动车。

  来自特斯拉的最新消息称,德国相关车辆管理机构复查了特斯拉Model S车型在美国和墨西哥的起火事故后,表示Model S不存在制造缺陷,因此“不会采取进一步措施”。

  10、智能技术

  根据段永平的使用体验描述,Tesla Model S酷炫之处表现在:

  a、Tesla的大屏和智能手机的连接非常方便,开车时用iPhone打电话和听音乐非常好。

  b、可以从iPhone的app上实时看到车的位置。

  c、Tesla可以远程开门和开空调。远程开空调在北加州作用不大,但目前还处于高热地带的人们一定很喜欢这个功能的。

  d、Tesla允许把钥匙锁在车里面,然后用手机开就行。酷吧?!

  e、Model S几乎杀死了中控台的所有物理按键,取而代之的是接近两块ipad屏幕大小17英寸屏幕,在传统的方向盘前还拥有一块12.5英寸的液晶屏用于驾驶辅助。像地图、音频控制、能源控制还是4G web浏览均可轻松实现。

  11、渠道

  特斯拉的渠道包括两个部分:体验店与网络直销。特斯拉的体验店通常在高端的购物中心内。Tesla在2013年内全球将开设25家专营店,中国有两家,一家落户于北京侨福芳草地,另一家在香港。

  特斯拉的购买模式也颠覆传统。要买特斯拉,先要预订,甚至预订后过几年才能收到货。中国有意向的消费者可通过ChinaReservations@TeslaMotors.com电子邮箱进行咨询。

  12、售后

  一般的小毛病可以通过云服务的方式解决:通过特斯拉的控制屏,车主可以为车子进行自诊断。如果车子有比较大的问题,就去实体服务中心。

  特斯拉给用户提供8年免费电池维护和更换,针对用户对于充电方面不方便的顾虑,它计划在全美搭建太阳能板充电网点,用户可终身免费使用这个充电网。针对有些用户认为电池更换不方便的顾虑,特斯拉推出了一项90秒钟之内更换整个底部电池的技术,还不到给汽车加满汽油所需时间的一半。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131213/n391774905.shtml report 7820  文/清媒煮9(本文搜狐IT独家发布)12月10日,小清首次走进刚刚开放的特斯拉中国位于北京侨福芳草地购物中心一层的体验店,现场体验首款在华亮相的纯电
(责任编辑:刘鹏)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com