科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

福布斯专访阿里蔡崇信:阿里在移动端立足未稳

来源:搜狐IT

  

  阿里集团在国际互联网领域受到了广泛关注,有些人将其视为亚马逊、eBay和PayPal的结合体,但阿里的野心并不止于此。近日,《福布斯》杂志对阿里集团创始人之一的副总裁蔡崇信(Joe Tsai)就阿里集团的国际扩张战略和电商移动端平台发展战略进行了专访。在升任副总裁以前,蔡崇信曾长期担任阿里的CFO一职。

  蔡崇信表示,阿里在海外扩张上目前倾向于在新兴市场和海外华人市场中寻找机会。也会搭建起国内消费者和海外商户的B2C渠道。

  移动端方面,由于移动端给电子商务带来了颠覆的变革,所以阿里在移动端还是立足未稳、如履薄冰。他表示,电子商务、实时通信和社交网络等领域之间的界线在移动端都会变得越来越模糊。

  以下是问答实录:

  问:到目前为止,大多数美国人都认为阿里是一家以中国国内业务为主的公司。请问集团在国际业务扩张上有哪些想法?

  蔡崇信:我们对国际扩张进行了很多思考。如何在跨国的背景下开展业务是我们在国际扩张上的基本出发点。从中国出口商品这件事我们已经做了很多。但另一件事情是,我们自己如何进入海外市场。这方面,阿里还处于起步阶段。

  一直以来,我们所从事的的都是跨国的B2B业务。

  阿里的全球速卖通(AliExpress)的增长趋势和规模目前令人满意。全球速卖通的理念就是把中国制造企业带到国际层面的B2C平台上来。eBay的跨国市场就做的非常不错。全球速卖通主要针对的是发展中国家的消费者群体。比如,目前我们最大的海外电商网站开设在俄罗斯。我们也在拉丁美洲积极进行着业务的扩张。

  另一个海外的机遇来自大批侨居在北美、欧洲和澳大利亚的华人。他们都希望从淘宝上购物。我们怎么把这些消费者吸引过来?平均而言,海外华人的单人购买力是国内消费者的3到4倍。让他们使用阿里的网站不会存在语言障碍,我们主要需要解决支付和物流问题。

  反过来讲,我们也希望让上亿的中国消费者直接购买美国的商品。这是令美国商家感到激动的前景。通过支付宝,我们将允许中国的消费者以人民币的方式向美国的商家,比如萨克斯第五大道精品百货店 (Saks Fifth Avenue)进行支付。我们也将保证海外商户能够收到他所选择接受的币种并完成物流递送。

  对于阿里而言,国际化意味着跨境机遇。对比来看,Facebook通过在不同的国家开展业务而在国际化方面获得了非常好的增长。Facebook的早期海外用户基本是由于美国国内的亲友而发展出来的。Facebook在巴西之所以能获得大量的用户就是这个原因。这些巴西国内的早期使用者发展了更多的巴西国内用户,Facebook也在全球层面实现了爆发式的增长。

  问:阿里巴巴最近对新浪微博、高德导航和美国的ShopRunner都进行了大笔的投资。据说手握微信的腾讯也在对Snapchat增资入股。百度收购了91无线。中国的在线视频业务也竞争激烈。

  请问阿里集团将采取哪些措施让核心的电子商务在移动互联网环境下获得发展?公司将如何应对来自各类安卓和实时通信应用的挑战?

  蔡崇信:对于移动端而言,电子商务可能是最为复杂的细分业务领域之一。除了处理好用户浏览和商品选择之外,你还必须把支付和物流事宜安排妥当,因为这意味着可靠性和安全度。电子商务的移动端接受进度目前要远较其他类型的消费互联网垂直服务慢。比如,亚马逊和eBay来自移动端的销售量不足总销售量一半,大约仅为15%到20%左右。相比之下,向Facebook这类的社交网络内容流量中有50%以上都是来自于移动端的。目前,对中国移动端互联网消费的主要贡献者来自于青少年群体。

  淘宝和天猫在移动电子商务方面都已经获得了很大的市场份额,我们或许可以悠然自得了。但事实上,我们是如履薄冰。我们的眼光投向未来,移动端电子商务有很多迫在眉睫的事情需要得到解决。

  移动端电子商务可以从根子上颠覆掉传统的PC端交易市场(marketplaces)。在手机上,没有太多的屏幕展示空间。电商交易市场只能在大屏幕下生存,而人们为了节省时间会更多的在手机的小屏幕上进行操作。因此,整个电商的商业模式都会被颠覆掉。

  所以,在移动端我们的做法从传统的吸引用户转向了向用户主动推送消息。比如,在PC端eBay网站就是目的地,这就是吸引用户的做法。于此相对的,移动端可以让每个商家对海量的客户群推送相关的信息。

  由于移动端在这种颠覆属性的存在,我们实际上还立足未稳。我们需要走出我们在电商领域的舒适区(comfort zone),我们的做法应该更加折中。尽管淘宝应用已经是中国最受欢迎的移动端应用之一了,我们还是要努力推出自己的实时通信应用。与微信相比,我们是具有独特竞争力的。如果你的体量够大,实时通信应用在电子商务方面就大有可为。

  在淘宝应用内部我们还添加了“迷你应用”,这能允许商家和那些订阅了他们推送消息的用户保持连接。对于商家维护现有用户而言,这是一个非常有效的工具。这个工具还大大降低了商家获得新客户的成本。

  我们也在针对智能手机开发一款操作系统。核心的战略是为用户提供一个将硬件设备和云上的内容与服务进行连接的用户体验。在安卓设备与基于云的服务被隔离开的时候,用户可以选用我们的操作系统。

  总之,电子商务、实时通信和社交网络等领域之间的界线在移动端都会变得越来越模糊。

  关于新浪微博,淘宝的商户可以在微博平台上和他们的客户保持联系,他们的客户也可以在微博上分享淘宝上的好信息。高德并不仅仅是一家导航和地图服务提供商。他们拥有着中国最受欢迎的一款“本地服务”应用之一,它可以帮助用户基于所处的位置找到饭店和娱乐信息。未来,本地化服务的水平将对电子商务起到深远的影响。阿里将在全新的移动互联时代继续寻求与用户实现移动互联的新方法。(繁荣茶)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131212/n391701195.shtml report 3032 阿里集团在国际互联网领域受到了广泛关注,有些人将其视为亚马逊、eBay和PayPal的结合体,但阿里的野心并不止于此。近日,《福布斯》杂志对阿里集团创始人之一的
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com