科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

运营商开推流量大战 中移动酝酿降价

来源:搜狐IT

  文/宿艺

  年关将至,三大运营商又开始新一轮“圈用户”活动,只不过由往年的各种“送话费”更多演变成“送流量”形式。

  变化背后,是三大运营商收入结构和认知的转变,已经在4G产业升级前期对用户“流量争夺战”提前打响。

  年底为何流量大战?

  中国移动用户从本月起,开始收到各种流量推销短信:如“每月10元,每日23:00-7:00可用1GB本地闲时流量”、“订购20元半年流量包送40元话费,每月150M流量”、“29元网聊卡一年30GB流量包”等等。

  中国联通部分省市用户也陆续收到“赠送1GB 3G流量”、“预存300元话费每月获赠1GB流量”等促销短信。

  与往年相比,运营商年底从“送话费”到“送流量”,背后原因有哪些?

  1、三大运营商今年内部流量考核指标都有明显提高;

  2、年关难过,各省分公司又到了年底冲KPI的“苦逼”阶段;

  3、年底“圈用户”需要,尽量保证高ARPU用户续约不离网;

  4、市场策略,中国移动在4G发牌前期在引导用户提升流量使用率,而中国联通与中国电信则通过送3G大流量包形式进行对抗。

  运营商们的“流量经营”

  在3G时代,中国电信“流量经营”做出的尝试最多;中国联通后期发力较快;而中国移动受限于TD-SCDMA 3G产业链影响,面对TD-SCDMA网络高空闲率有些“一筹莫展”。

  中国电信董事长王晓初于2010年最早从集团层面提出了“流量经营”概念。如2013年先后推出了可单独订购流量的“积木套餐”、“飞Young纯流量套餐”,线下在营业厅推出8万个“3G应用辅导站”等措施。截止今年上半年,中国电信3G用户月均流量超168M,手机上网流量同比增长两倍,手机上网收入达到98亿元,增幅接近一倍。

  中国联通在3G流初期受“六统一”策略影响,前期对流量套餐经营比较谨慎。从今年开始,中国联通陆续联合互联网企业推出“随意看”、“随意听”、“随意享”等系列套餐包。广东联通还启动了3G套餐“从M到G”流量升级行动,以及“大流量闲时流量套餐”。中国联通上半年3G占移动服务收入比重首次超过50%,其中非语音业务贡献达55.3%,手机数据流量增长131.3%。

  中国移动在“流量经营”上遇到的挑战比较大。今年上半年,中国移动无线上网只占其总收入的16.6%,与国际主流运营商40%左右的比例有明显差距。更悲剧的是,其遍布全国的36.1万个3G基站网络利用率仅为25%。换种方式说,中国移动7亿多手机用户中,有超过5亿用户都未使用移动3G数据服务。

  中移动的流量反击

  据中国移动内部人士对笔者透露,中国移动正计划在4G初期,展开全面的流量“反击战”,目标改变过去5年被动挨打的“受气”局面,具体措施有:

  1、大规模降低3G资费。中国移动内部文件已经下发,为提高3G网络使用率,同时引导大量“数据沉默”用户,下月起套餐包外数据资费从10.24元/M,下调至1元/M,资费仅为之前的1/10。

  2、调整流量套餐结构。广东移动已推出两款分别为9元月均300M流量卡和和29元一年30G的网聊卡,目标降低用户使用3G数据流量门槛,引导用户数据消费习惯。

  3、提高终端补贴质量。中国移动今年全渠道TD手机销量近1.5亿部,不过7成以上为800元以下入门机型。低价终端意味着低ARPU用户、低数据甚至0数据用户。中国移动未来将提高中高端机型的补贴力度。

  4、加大4G终端集采力度。中国移动目标2014年TD手机全渠道销量超1.9亿部,其中TD-LTE 4G手机保底5000万部。

  5、淡化全球通、动感地带、神州行等按照号码资源和ARPU的品牌划分方式,用统一商业品牌“和”,结合不同4G数据套餐,从传统语音收入加速向流量经营时代过渡。

  6、加强与互联网企业合作。中国电信本月刚刚发布了“流量后向经营策略”,由互联网等企业购买流量并赠送其最终用户,开展权益合作模式,就内容权益进行分成。中国联通今年也联合众多内容提供商推出“随意看”、“随意听”、“微信沃卡”等一系列套餐形式。中国移动广东公司曾推出了“流量800服务”,用户在访问某企业定制服务时,其定向流量由企业买单。这种形式也将成为中国移动4G套餐的重要补充

  流量大战将成为常态

  从全球来看,电信行业高利润时代已逐渐成为历史,数据必将取代语音成为运营商的主要收入。实际上,全球移动数据业务去年底已首次超过语音业务的总量。而根据爱立信预测,未来几年移动数据业务量还将以100%的速度增长。

  而对于国内用户来说,运营商提供的基础套餐语音量已接近使用饱和,相反数据价格仍相对较高。随着电信运营商与互联网OTT业务的快速融合,用户对数据的需求将更加迫切,流量大战取代话费与实物赠送,将成为运营商竞争常态。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131128/n390923746.shtml report 2865 文/宿艺年关将至,三大运营商又开始新一轮“圈用户”活动,只不过由往年的各种“送话费”更多演变成“送流量”形式。变化背后,是三大运营商收入结构和认知的转变,已经在
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com