科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微信三基友跑赢余额宝 互联网货基拼价时代

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  本报理财数据分析员 刘振盛 上海报道

  最近有三款互联网金融理财产品人气爆棚:一是阿里巴巴的余额宝;二是的百发理财;三是微信将联合财付通,在下月推出的理财平台,产品的类型与前两者相同。

  余额宝名声不必多言,规模已破1000亿元,投资者近3000万户。作为理财报告,我们更愿意穿透各种喧嚣的规模数据、宣传噱头迷雾,深入这些新潮的互联网理财产品背后,从产品设计、收益率、潜在风险、交易便捷性的优劣等方面替投资者条缕细分。

  这些新鲜的互联网理财产品,其实都是“老面孔”—货币基金。从7天年化收益上看,投资者正在购买的余额宝、百发产品,对应的七天年化收益率,在排名前20位中也只是位居中游,投资者还有更好的选择。

  收益率属货基20强中游

  投资者首先要明白的是,即使上述三家互联网巨头给它们的理财产品起了花里胡哨的名字,但本质都是货币型基金。这种理财产品存在已久,但因各种原因而未被投资者熟知。

  余额宝捆绑的是天弘增利宝货币市场基金;百发对接的是华夏基金的华夏现金增利货币基金E类。微信则准备携手汇添富、华夏基金、广发基金和易方达的货币基金产品。

  以已经上线的两款产品为例,先来看它们的收益率究竟如何。好买基金的统计数据显示,截至11月21日,天弘增利宝货币的每万份收益为1.3442,七日年化收益率为5.041%。华夏现金增利货币基金E类的万份收益是1.3986,七日年化收益率为4.958%。从近一月的收益率来看,余额宝以0.41%略胜百发的0.4%。

  再来看与微信传出绯闻的四家基金公司的产品,易方达的易理财货币基金七天年化收益率为5.04%;广发基金的天天红发起式货币基金为5.68%;华夏基金的财富宝货币基金为5.758%;汇添富基金的现金宝货币基金为5.201%。

  对比发现,余额宝目前的收益比不上后边的三款产品。而百发对接的华夏现金增利货币基金,在上述产品中排名最后。

  这些产品在将近150款货币基金排名中的表现又如何?21世纪经济报道统计发现,在货币基金份额A类收益率排名中,从七日年化收益率来看,前20名里,上述6款产品的排位分别是:广发天天红货币基金第4名、汇添富现金宝第7名、易方达的易理财货币基金第9名、天弘增利宝货币第10名、华夏现金增利货币基金第11名。

  前20款产品排名中,前三强分别是大成现金增利A(6.59%)、民生加银现金宝(6.31%)和华富货币基金(5.97%)。这一统计说明,即使是名气最大的余额宝、百发这两款产品,其七日年化收益率也只是在前20名里的中游水平,其实投资者仍有更好收益的产品选择。

  为何互联网巨头都把合作对象选择了货币基金?上海一位基金公司人士介绍,因为货币基金会将投资者的资金主要投到剩余期限在397天以内(含397天)的债券、期限在一年以内(含一年)的央票、债券回购、银行定期存款、大额存单、现金等良好流动性的货币市场工具。

  这些投资工具或许有点拗口,通俗理解,它就是保证在你想赎回时,就能及时变现提供资金,同时又在低风险的基础上,获得稳定投资收益的品种。济安金信副总经理王群航介绍,正常情况下,货币基金都保持在比同期的一年定期存款高出10%左右的水平。今年货币基金的较高收益表现并不常见,比目前的一年期定存,它的平均表现高出了40%以上。主要是因为市场上流动性紧张,从而将各种固定收益类投资工具的收益率抬高。

  T+0赎回与T+0取现

  在申购、赎回的费率上,其他的货币基金和余额宝一样,都不收取任何交易费用。除交易费用外,货币基金产品的费用涉及三项:管理费、托管费、销售服务,纵观各家产品的费率标准,三项费用总和基本都在0.63%-0.68%/年的区间,并且这些费用成本已从公布的7天年化收益率中扣除。

  不过,值得投资者注意的是,在到账日期的时间成本上,不同渠道的产品有不小的差异。以网上支付购买为例,有基金公司直销,股票交易帐户,网银,余额宝、百发等第三方交易平台四种方式。

  在货币基金的申购确认、赎回到账时间方面,股票交易账户、网银历时最漫长,需要T+2个工作日,原因是基金公司与银行或券商,需要时间清算。

  而基金网站的直销渠道基本实现T+0赎回,投资者的资金由基金公司垫付。另外,第三方交易平台都实现了T+0取现(余额宝为T+0支付,资金返回支付宝账户,可用于支付,但不能马上转回银行卡)。

  不过余额宝、百发等第三方互联网平台的弱点在于,只是捆绑天弘增利宝一款产品,无法自由选择。王群航建议投资者首选T+0赎回创新的产品,并且因为货币基金收益的稳定性比股票基金、债券基金高,可及时更换收益排名靠前的产品。

  在货币基金规模迅速增长、收益率升高时,我们也提醒投资者,一旦市场流动性缓解,货币基金未来也会面临收益率下降、吸引力大降的局面。譬如,在2012年债券基金也曾大受追捧,其平均收益率超过7%,超过了偏股基金平均5.5%的收益率。然而今年6月以来,债市就碰上“血雨腥风”般的杀跌,各种债券产品的表现极不佳(详见11月18日26版《净值跌幅高达10% 债券私募熊市失宠》)。(编辑 付玉)

it.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://it.sohu.com/20131123/n390655187.shtml report 2395 本报理财数据分析员刘振盛上海报道最近有三款互联网金融理财产品人气爆棚:一是阿里巴巴的余额宝;二是的百发理财;三是微信将联合财付通,在下月推出的理财平台,产品的类
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com