科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里巴巴的首席技术官王坚谈阿里云OS系统

来源:搜狐IT

  文/叶峰涛

  2012年底,阿里云OS是否是Android“私生子”的争论为大众热议,阿里称与Miui、Flyme等基于Android操作系统所优化、开发的ROM不同,云OS是基于更底层构建所开发的操作系统。迫于谷歌压力,宏碁只能在“Android”和“云OS”之间二选一,最终放弃了与阿里的合作。在此之后,虽然阿里先后与Hike、波导、青橙等20家国内智能手机厂商合作,推出搭载云OS系统的手机,但这里面并没有我们所熟知的国内外一线手机厂商。而一些吐槽其卡机、更新慢、操作体验不佳、安全性存疑的负面消息,都似乎预示云OS雾霭重重的未来。

  媒体将阿里和谷歌放在事件的对立面上,让这场“战役”显得具有史诗般的厚重, “中国的Android存量市场这么大,用户迁移成本太高,云OS没戏”,类似屁股决定脑袋的YY评论更是泛滥。关于云OS能不能做起来,就像一千个读者心中有一千个哈姆雷特,只可主观判断,其中牵涉到系统体验性、和硬件厂商的配合、铺货渠道、市场定位等等变量,现在就下一个定论也许不妥。有时看一个产品是需要反推其初心的,趴弟在杭州采访了阿里巴巴的首席技术官王坚博士,看看他是怎么说的。

  1、对于一些用户对云OS系统操作体验的质疑,王坚说他同意这些批评,但云OS的发展需要时间和用户基数的沉淀,体验也是在一步步的试错中得到完善。

  2、云OS嵌入了支付宝体系,面对是否剥夺用户选择支付工具权利的质疑,王坚首先否定了嵌入一词,他认为支付功能就是云OS系统的一部分,这是为开发者和用户提供方便。“DOS时代,一个做网络的的公司可以上市的,可到了Windows95,网络已经变成了操作系统的一部分,没有人会买一个操作系统不带网络的,这是产业发展的一个变革。”王坚告诉趴弟,支付在系统里是很重要的,一些开发者得不到接口,很多事做不了,支付宝很早就已经有了,但阿里真正想清楚支付也是OS一部分的时候,已经是云OS推出一年以后了。

  3、对于支付安全的质疑,云OS控制了操作系统的所有底层,可以做到五级的安全。“苹果之所以没有开发输入法的接口,也是源于对安全性的保证,这部分是最容易被劫持的。” 王坚表示云OS手机很难被ROOT,安全性是同行业者做不到的。

  4、对于云OS抄袭安卓一说,王坚很无奈,“我们兼容安卓应用是为了开发者和用户的方便,却被人说是抄的,谁说第三方应用只能在安卓上跑,原来MeeGo团队做的操作系统Jolla和我们第一个版本太像了,怎么没人说它也是抄袭的?”虽然被经常拿来与安卓做对比,但王坚表示自己早已预料到这个局面了。

  5、为什么和一些非一线的硬件厂商合作?王坚给出的答案可以总结为一句话“小船好调头”,小厂商没有大企业那么多的顾忌,更容易变革。“中国所谓的大手机厂家其实并没有能力开发自己的操作系统。”在王坚看来,大与小不仅仅是体量上的区别,更应该体现在变革力上。

  6、为用户提供最完整的功能。他举了个例子:百度输入法刚在云OS上线时存在Bug,云OS还特意改了代码迁就它。“行货安卓和苹果手机其实阉割了很多功能,只是用户没看到而已,而我们想要带给用户所有的服务。中国的手机生态就是被少部分商家带坏了,以至于很大一部分人以为他们看到的就是整个世界。”

  7、王坚觉得阿里做云OS的初心是建立一个健康的移动互联网生态体系,用户可以在一个统一的应用商店里下载软件,而不用被分散在繁杂的第三方商店,那样很难保障安全性。多方应用商店并存大概是中国独有的业态环境,在国外安卓用户只用Google Play上下载,苹果则是在App Store上。

  8、“要是有能力做我们早做了!”王坚再次确认阿里不会做硬件,只会与硬件厂商配合。苹果在软件和硬件上通吃策略很好的控制了上下游渠道,而错过这一时点的阿里巴巴只想在操作系统上做的更好。

  9、对于某些手机厂商的火热销售态势,王坚表示他们做的再好也只是把手机卖好了,在操作系统方面依然受制于人,用户已经习惯了被篡改、被阉割的系统了,这些手机厂商把整个市场带坏了,其实情况并非大家所看到的那样。

  阿里做云OS似乎带着一种情怀,但它想要做起来真的太难太难。国内的手机厂商大致分为五个集团,第一集团是中华酷联以及小米魅族,它们有技术实力,一般会深度修改安卓系统,做自己的OS;第二集团是oppo、步步高这样月出货一百万台左右的厂商,它们能组建一两百人的团队开发Rom;第三集团是出货量四五十万台的厂商,允许成立四五十人的团队做laucher,有一定自己的风格;第四集团是规模稍小的厂商,他们会向方案商提需求,改一个桌面来体现自己的风格。

  前面四个集团基本都有自己的销售渠道,不会跟阿里合作;剩下的便是没有稳定销售渠道、缺乏软件研发实力的小品牌。规模小的厂商会根据上一层级的厂商动向修改手机系统,以此类推,没人愿意轻易去改变,没有研发能力的小厂商就算和阿里合作生产云OS的定制机也难成规模。

  手机系统生态的改变非一朝一夕能完成,这样的事也并非情怀与初心就能解决,进入这个市场的时点与现有的格局很难被颠覆,不过正像王坚最后说的那样,云OS做不成是天经地义的,做成了真的是靠努力跟运气。

  为此一搏,也好。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131029/n389125407.shtml report 2409 文/叶峰涛2012年底,阿里云OS是否是Android“私生子”的争论为大众热议,阿里称与Miui、Flyme等基于Android操作系统所优化、开发的ROM不
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com