科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

同洲机顶盒打“米”:起诉小米涉嫌抄袭专利

来源:每日经济新闻

  每经记者 唐强

  在、阿里巴巴、等巨头介入下,“客厅网络争夺战”已打响,智能电视有望成为互联网未来重要入口。作为老牌电视设备商,同洲电子(002052,收盘价11.82元)也希望分一杯羹。

  在这样的背景下,近日同洲电子旗下数个微博账号集体质疑称小米盒子部分技术涉嫌抄袭其专利;而小米科技相关负责人亦通过微博反击。

  《每日经济新闻》记者注意到,10月16日,同洲电子旗下 “同洲飞看”官方微博发文称,“小米盒子该技术,即以遥控器操作盒子时可用遥控器上的菜单键调用更多的用户关联项的方法,不正是同洲《机顶盒及机顶盒遥控器操作系统和方法》(ZL200710073318.2)专利吗?这是同洲2007年就有了的啊!这抄袭,算侵权么?”

  昨日上午,同洲电子官方微博直接向小米发起炮轰,“小米,抬头吹营销的同时,请你也埋头做好技术。‘投投看’、‘摸摸看’可是同洲全球首创的多屏互动技术。”

  面对质疑,小米科技也不甘示弱,实名认证为“小米王川”的微博表示,“这次真的把我雷倒了,袁明(同洲科技董事长)也太自作多情了吧!小米做产品还要借鉴咱们同洲的设计,是不是起点有点低啊?我当初做小米盒子只是想给用户做个易用、好用的小产品,没想到今天成了唐僧肉,每个人都想揩一把油。”

  记者注意到,微博账号为“小米王川”的认证资料显示为小米科技联合创始人、北京多看科技有限公司CEO。

  针对上述情况,记者以投资者身份致电同洲电子,公司证券事物代表龚芸表示:公司现已起诉小米,深圳市中级人民法院已经受理该案件。她进一步指出,侵权技术主要涉及到机顶盒遥控器,由于涉及金额较小,对上市公司影响不大。《每日经济新闻》记者注意到,9月23日同洲电子曾召开“1+1电视互联网发布会”,董事长袁明高调宣称:“没有,手机只是手机;没有同洲,电视只是电视”,并当着30多家媒体向乐视网和小米公司的电视盒子公开发“战书”。

  袁明表示,机顶盒领域新进厂商并无新意,推出单个机顶盒并无意义,未来趋势是手机、机顶盒、电视屏、PAD“四屏合一”,技术才是能否争取用户的关键。在机顶盒领域,同洲的盒子是“1+1”,即利用新技术,使手机屏、Pad屏与电视屏连接起来,真正实现电视互联网化。而其他盒子都是简单的把互联网内容搬到电视屏幕上,即“1+0”。

it.sohu.com true 每日经济新闻 http://it.sohu.com/20131018/n388442157.shtml report 1056 每经记者唐强在、阿里巴巴、等巨头介入下,“客厅网络争夺战”已打响,智能电视有望成为互联网未来重要入口。作为老牌电视设备商,同洲电子(002052,收盘价11.8
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com