科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

极路由融资背后的硬件战

来源:搜狐IT
极路由融资背后的硬件战 

  文/国仁

  10月11日,极路由今早对外宣布获纪源资本和创新工场千万美元投资,传言落地被证实。随后我和正赶往机场的极路由创始人王楚云聊起这次融资和公司的变化,他的态度也从前一阵“闭门先做好产品”,调整为利用资本的介入,更快速的迭代产品,占领用户。资本正成为智能硬件大战的加速剂。

  极客“不融资”初衷的改变

  记得7月底,正式版极路由刚上市,我在中关村E世界极路由办公司和王楚云聊起新产品时,他最在乎的还是产品品质、用户口碑反馈。闭关做产品,很少在媒体活动中抛头露面。对融资,他说找来的不少,都被挡在外面。为什么2个月之内会发生这样的转变?

  他的回答是,“有资本介入后,我们可以加快产品研发、市场教育;现在硬件战是以快为胜,资本主要是推动速度的强心针。”他也提到,谈这个融资的过程非常快。

  快速的转变融资态度可以看出他对硬件战的高度戒备,他说“我们的竞争对手其实不是小公司。”他举了小米的例子,对他来讲,资本介入最大的用处是能让他在智能路由器这块市场,跑在已经开始发力的巨头前,小米正是他的潜在对手之一。

  现在能看到小米也在研发类似的智能路由器产品。但他认为,路由器用MIUI的基础没有优势,因为路由没有显示层,核心技术是传输层的东西。“不像电视,电视只是屏幕加上小米盒子。路由对他们可能是个全新的系统,在路由器这场马拉松赛中,我们还是跑在前面。”他说。

  融资变化:推低价产品

  当我问到融资后有什么打算时,王楚云果断回答了这11个字,“我们要重新调整,快速发力。”具体他提到了这几个方向:

  1、尽快发新品,极路由会在11月6日发布新一代产品。

  2、调整价格,价格将比现在市场价格更便宜,用他的话讲是“杀入市场最激烈的竞争区域”,目的是让智能路由器更被大众接受、普及。

  3、开始和一些互联网公司广泛合作,包括百度、阿里、腾讯一些巨头互联网巨头。

  4、先开始和创新工程下面的几个项目合作,包括快拿、快传等等,同时也会和豌豆夹合作,做应用的分发。

  王楚云提到的这些改变可以概括为,扩展产品、扩展和教育用户、扩展服务,在第一轮“智能路由器”概念炒起来后,他们被行业看到,现在是真正产品被大众接受的普及战。

  我们想逆袭而上,成为继小米之后第二个快速成长的硬件公司。这是王楚云对自己公司的期许。

  融资:估值已过亿

  对融资具体数据,王楚云没有细谈,对外公布的数据也只是“千万美元级”这样一个初略值。我问到估值什么规模,有没有上亿时,他说“肯定是上亿(美元)了”。

  目前入股的两个投资方GGV(纪源资本)和创新工场所占股份占比一样,对这一点,王楚云说,“比较纠结,最后各占一样的比例。”

  现在来看,极路由投资引入后,身价大涨,肯定会燃起更多硬件创业者的热情。极路由也成为国内智能硬件创业者屌丝逆袭的明星公司。同时也能看到现在国内智能硬件战的升级,巨头们和有钱的创业者开始博弈,拼速度,抢用户,同一个领域的后进者机会会越来越少。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131011/n387947011.shtml report 2213 极路由融资背后的硬件战 文/国仁10月11日,极路由今早对外宣布获纪源资本和创新工场千万美元投资,传言落地被证实。随后我和正赶往机场的极路由创始人王楚
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com