科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

揭秘Twitter创始人杰克·多西

来源:搜狐IT
揭秘Twitter创始人杰克·多西 

  编者的话:近日,一项宏伟的上市计划让人们的关注点再度聚焦在了Twitter身上,而它的创始人杰克·多西也成为了人们挖掘的对象。对此,英国《金融时报》驻美国旧金山记者蒂姆·布拉德肖撰文,为我们描绘出了这位Twitter“化身”的创业之路与经营历程。(翰阳)

  文/蒂姆·布拉德肖(英国《金融时报》驻美国旧金山记者,FT中文网编译)

  “刚设置好我的twttr”。当杰克•多西(Jack Dorsey)在2006年3月发出首条由34个字符组成的tweet帖子时,Twitter只是一家旧金山濒临倒闭的初创企业的次要项目。7年后的今天,全球各地人士已经发了数千亿条tweet,由多西担任董事长的Twitter将发起自Facebook上市以来最火爆的首次公开发行(IPO),公司的估值将超过120亿美元,而其股票代码将是TWTR。

  从那时到现在,多西本人的经历似乎映衬着这个微博客网站的发展道路。就像Twitter从一只丑小鸭变成一只天鹅,多西也已改头换面,从2006年的朋克形象(戴着鼻环,前臂还有数学符号的纹身),变成硅谷最光鲜的明星之一,身着昂贵的西装,还有莉莉•科尔(Lily Cole)这样的超级名模朋友。36岁的多西如今如此帅气和有钱,以至于他的浪漫生活已被小报关注。

  上周公布的Twitter IPO细节,印证了多西的愿景:免费、开放和混乱的通信工具,把握地球的脉搏。其140个字符的即兴言论格式,让成见和高见分享同一个平台,让任何人都能发送信息给歌手蕾哈娜(Rihanna)、伊朗总统或自己的母亲。它让实况新闻与有关电视真人秀的争论交汇融合。

  对Twitter的早期投资者来说,IPO也证明广告能够成为这种模式中有利可图的一部分,让营销者出钱在tweets中推销产品,从而获得每年数亿美元的营业收入。虽然销售不断增长在更大程度上应当归功于Twitter现任首席执行官迪克•科斯托洛(Dick Costolo),但多西的拥戴者辩称,他在确保广告服务于(而不是压倒)产品方面起到了关键作用。一些人表示,这使他胜过同行,包括Facebook首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg);在Facebook上,广告未能一直构成用户体验的一个“天然”组成部分。

  同样,与通过双层股票结构保留投票权、从而仍在很大程度上掌控公司的扎克伯格或谷歌(Google)创始人不同,自多西联合创立Twitter以来进行的一系列管理层变动和融资意味着,目前他在自己当年帮助打造的企业的参与度有所降低。的确,在创立了两家高价值的企业后,多西目前仅担任移动商务平台Square的首席执行官。然而,Twitter仍最能体现这个圣路易斯比萨饼餐馆业主之子的个性。

  “他是一个思考型的人。当他难得开口说话时,他想要确保自己的话是简洁的、经过深思熟虑的,”数字杂志应用Flipboard首席执行官、Twitter前董事迈克•麦克库伊(Mike McCue)表示。“他有点像Twitter的化身:他平时说话就像由140个字符组成的片言只语。”

  多西表示,他以前从未想要成为一名创业家,而是希望成为一名艺术家、海员、裁缝,甚至李小龙(有一段时间他不断在tweet中援引这位武打大师的话)。他曾在纽约大学(New York University)学习计算机科学和数学,但没有完成学业。

  对于城市如何运行感到着迷的多西,曾做过为一家快递公司开发软件的工作。他能够得到这份差事,是因为他侵入了该公司的信息系统,由此展示了他的技巧。6年后,当多西在Odeo(旧金山一家博客公司,在苹果iTunes的强大竞争压力之下正苟延残喘)工作时,他和同事诺亚•格拉斯(Noah Glass)草拟了一种状态更新服务的构想,这便是Twitter的前身。2007年初在极客人群中获得人气之后,Twitter剥离出来,而多西成为其首席执行官。

  拥有Odeo的旧金山创业家埃文•威廉姆斯(Evan Williams)当时是Twitter主要的财务支持者。不过,两人之间闹起了矛盾;2008年后期,多西被迫卸任首席执行官一职,改任董事长。2011年接受《名利场》(Vanity Fair)采访时,多西曾将自己被赶下台的经历形容为“肚子上被狠狠打了一拳”,但他承认自己作为一个管理者存在一些不足之处。

  不过,他重新振作了起来,转向一名前同事所称的改变世界的十大构想。2009年初,他与同样来自圣路易斯的吉姆•麦凯尔维(Jim McKelvey)联合创立了Square(多西15岁时,麦凯尔维曾给这名笨小孩第一份高科技工作:把文档保存在光盘上)。两年后,可插入iPhone或iPad的Square信用卡读卡器每年处理20亿美元的交易。如今这个数字已经超过150亿美元,Square的估值据报道已超过30亿美元。

  “在打造Square的业务时,杰克的长期愿景一直是最能打动我的东西,”该公司前产品总监、如今是投资于Twitter和Square的凯鹏华盈(KPCB)合伙人的梅根•奎恩(Megan Quinn)表示。“他不怕承担风险,也不怕从头开始。”

  从头开始正是多西2012年重返Twitter领导产品开发后所做的。2010年,围绕营收增长速度问题,公司内部爆发争执,最终威廉姆斯被科斯托洛接替。在持续数月的一段时期,多西每天在自己创立的两家公司分别工作8小时。他曾发了条tweet写到:“#200%”。

  多西把自己的职责比作编辑一份报纸,他推动打造一种比较简单的产品。一些雇员称,他把大部分精力投入“大局”,而非操作细节。尽管威廉姆斯、科斯托洛和其他许多人都对Twitter作为一家企业的成功做出了贡献,但多西确保了产品的连续性,使其历经7年的疯狂增长和管理层动荡而基本保持原貌。

  “让某一样东西变得简单,真的是一件很复杂的事,”他在2011年曾对美国知名电视主持人查理•罗斯(Charlie Rose)表示。上月,多西乘坐直升机游览了旧金山著名地标金门大桥,他称其为“艺术与工程的完美交集”。就在Twitter宣布将要进行IPO的前一天,多西贴出了一张他在操控直升机的自拍照,文字说明是:“现在我能飞了。”

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131008/n387706342.shtml report 3167 揭秘Twitter创始人杰克·多西 编者的话:近日,一项宏伟的上市计划让人们的关注点再度聚焦在了Twitter身上,而它的创始人杰克·多西也成为了人们
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com