科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

特斯拉在美起火 概念股处境堪忧

来源:第一财经日报

  张云

  特斯拉概念股或面临一次考验。

  长假期间,特斯拉Model S型车在美发生起火事故,该公司CEO艾伦·马斯克(Elon Musk)在事件被曝后的第三天10月4日,对外界解释了这起事故,在此之前,该公司股价一度下跌超过10%。这也是特斯拉旗下电动车首次发生起火事故。

  电动车起火并非仅仅特斯拉一家公司,2011年4月,众泰一辆纯电动出租车在杭州起火。去年五月份,比亚迪(002594.SZ)E6曾经在深圳起火,该起事故造成三人死亡,相比之下,本次特斯拉起火事故并未造成人员伤亡。

  究竟电动车是否安全?连续不断的起火事件是否会影响到电动车的未来?上海某券商电动车行业分析师对《第一财经日报》记者表示,电动车的电池安全是全行业都面临问题,发生在比亚迪与特斯拉身上的起火事故,在其他电动车上都有可能发生,该事件对电动车行业基本面的影响则仍需要观察。

  今年4月份以来,特斯拉概念股涨幅惊人,去年卷入起火事件的比亚迪半年内涨幅超过90%,特斯拉本身在美股市场上今年以来涨幅近6倍。

  电动车安全吗?

  2013年10月1日这一天初定要在马斯克的人生中留下不可磨灭的一笔,一张特斯拉Model S起火的照片在网络上疯传。两天以后,特斯拉市值一度蒸发了23亿元,下跌超过10%,被誉为“钢铁侠”原型的马斯克终于坐不住了。

  10月4日,他发布了一封公开信,解释了整个起火事件的原理:“一辆行驶在高速公路上的Model S汽车撞上了一大块金属物体,导致汽车大面积损坏。在事故地点附件的路面上,找到了一块从半拖挂车上掉落下来的弯曲面板,据事发现场的路政人员称,这块弯曲面板可能就是罪魁祸首。这个物体在‘钻入’汽车下方时,引起了强大的‘杠杆效应’,产生了一股强大的力量,并刺穿了Model S车身,这种力量足以在Model S汽车身上产生了一个直径达3英寸的洞,而保护汽车机身的车壳厚度只有四分之一英寸,不足以抵挡这股强大的力量。

  “虽然如此,但Model S车主还是在车载预警系统的帮助之下,成功逃离了事发现场,毫发未损。事故之后引发了火灾,火灾由前端电池模块引发,整个电池组共包括16个模块,基本都安装在汽车的前部,各模块都由内部的防火装置隔开。电池组上的通风孔使得火苗沿着公路向下喷射,并远离汽车。”

  上述电动车分析师认为,从解释来看,起火原因与去年比亚迪E6起火原因异曲同工,都是电池遭损坏后引起燃烧。但特斯拉的防火装置明显较比亚迪的先进,比亚迪起火事故最终导致车内三人死亡。

  马斯克认为,相较于燃料汽车,电动车较为不易燃,然而这并不能回答一个问题:电池在极端情况下是否会发生爆炸?上述分析师也表示是否会发生爆炸,要等到实验或调查数据出台后才能下结论。

  但据了解,电动车电池普遍采用锂电池,手机也大部分采用锂电池,而手机电池爆炸的新闻层出不穷。

  基本面影响仍需观察

  在纯电动车领域,特斯拉的标杆形象不言而喻。有分析人士认为,本次起火事件对特斯拉的影响,远超其他传统汽车厂商,理由是电动车在传统汽车商的业绩构成中并不占据主要地位。

  尽管如此,专攻高端电动车的特斯拉得到了成功人士阶层的支持,今年8月份宣布预订以来得到了不少国内IT业人士的支持,比如,刚刚宣布与腾讯合作的搜狗CEO王小川以及合一资本创始合伙人许亮等。

  由于特斯拉的火爆,今年4月份以来带动国内相关概念股上涨。概念股遍布整个电动车行业,包括:做锂电池的德赛电池(000049.SZ)、亿纬锂能(300014.SZ)、成飞集成(002190.SZ)、欣旺达(300207.SZ)、骆驼股份(601311.SH)等;做车体的金发科技(600143.SH)、利源铝业(002501.SZ);上游材料供应商的金瑞科技(600390.SH)、新宙邦(300037.SZ)等。

  上述分析师表示,本次特斯拉起火事件,对上述股票的股价短期内可能造成一定影响,但影响处于心理层面,具体到基本面影响如何则仍需观察。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20131008/n387698844.shtml report 1857 张云特斯拉概念股或面临一次考验。长假期间,特斯拉ModelS型车在美发生起火事故,该公司CEO艾伦·马斯克(ElonMusk)在事件被曝后的第三天10月4日,对
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com