科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

央视报道360篡改搜狗默认浏览器事件

来源:搜狐IT

  9月27日消息,央视《朝闻天下》对搜狗公司状告奇虎360不正当竞争案进行了最新报道,报道中采访多位法律专家,均认为,占有网络安全领域支配地位的360,自行篡改用户默认浏览器,导致相关企业和用户的权益受损,违反了《反不正当竞争法》和《反垄断法》。

  中秋节以来,搜狗公司接到大量用户反馈称360公司在未经用户同意情况下,直接将用户的默认浏览器从搜狗浏览器修改为360安全浏览器,并且在用户发现后,很难进行重新设定。这一行为造成了搜狗品牌、用户以及相应的长短期商业收益的巨大损失。

  25日搜狗公司状告奇虎科技公司、奇虎360软件公司(以下统称360公司)不正当竞争,并索赔经济损失人民币4500万元。搜狗公司认为,360公司干扰了搜狗的正常运营,恶意阻碍并严重破坏了原告向用户提供 “搜狗浏览器”软件的服务。据悉,西安市中级人民法院经审核,该纠纷符合立案条件,已于25日下午立案受理。奇虎360也于25日在网上宣布向北京市第二中级人民法院起诉搜狗不正当竞争,向西城区人民法院起诉搜狗CEO王小川名誉侵权,共计索赔5100万元,但是截至目前两家法院还均未对此立案。

  以下为报道实录:

  搜狗公司向西安市中级人民法院状告奇虎科技公司、奇虎360软件公司(以下统称360公司)不正当竞争,并索赔经济损失人民币4500万元。法院已经正式立案。

  搜狗公司介绍至少有数百万搜狗默认浏览器用户分时段分地域被替换成360或IE浏览器,目前,搜狗流失默认浏览器用户数超过20%,不少用户也与搜狗公司一起进行了取证工作

  用户1:“正好我的朋友给我发过来一个链接,然后我就点进去,因为我最近一直用的都是搜狗的浏览器,但是突然之间就蹦出来是360的界面。我每次开机之前,都会用360安全卫士做一下体检,然后它没有告诉我更改任何的设置。”

  用户2:“我上QQ,我就通过打开QQ空间链接,像往常一样(上网)看看好友动态什么的,我打开之后就发现,界面就变成IE浏览器”

  搜狗公司认为,360安全卫士产品在没有经过用户同意的情况下通过一键修复等功能,更改用户浏览器。

  搜狗公司副总裁杨洪涛表示:“我们经过用户反馈调查发现,这种修改有两种情况,一种情况是用户没有任何的操作,没有任何提示和选择的情况下,系统默认浏览器就从搜狗浏览器变成360浏览器;还有一种情况是用户在360安全卫士里做体检,体检之后做一键修复,修复完之后搜狗浏览器就变成360浏览器。”

  对此奇虎360公司公关部负责人赵明,在昨晚介绍情况时表示360是为阻止搜狗捆绑软件而进行的提醒和更改:“360安全卫士就提示,说现在有一款软件就是某输入法在更改你的默认浏览器,你要不要恢复到之前的设置,给用户有一个提示,满足了用户知情权的情况下,会恢复到,比如你在装之前如果是IE浏览器,还给你恢复到IE浏览器。”

  据中国互联网协会专家介绍,在这次的事件中奇虎360公司安全卫士属于安全软件拥有更多权限,而搜狗浏览器这种应用软件只能任其改动,无法防御。

  中国互联网协会政策与资源委员会专家委员于国富表示:“驱动层软件类似于小区的保安,而应用层软件类似于要通过小区入口,来为大家提供服务的,比如说像送餐公司或者其他公司,送餐公司如果和保安之间并不熟悉,或者和保安没有什么利益关系,那么保安公司就有可能把它拒之门外。”

  因此法律专家朱巍也认为,占有网络安全领域支配地位的360,自行更改用户默认浏览器,导致相关企业和用户的权益受损,违反了《反不正当竞争法》和《反垄断法》。

  中国人民大学网络法研究所副主任朱巍表示:“其实我们反垄断法,反对的是它滥用这种支配地位,它(奇虎360安全卫士)现在就是这样,捆绑一些客户,只要你用我360的杀毒软件,只要你用我一键清理这个功能,那么你就必须的不要使用搜狗的东西,而使用我自己的东西,它这样做的目的显而易见商业利益。”

  此外腾讯和百度的手机版浏览器,近日均被360手机卫士提示“根据媒体报道,该软件存在木马漏洞”,腾讯公司就有一千多万用户受到波及和影响。

  腾讯手机QQ浏览器产品副总监陈磊表示:“但是我们从没有发现,360也没有声明过是哪一家媒体,提示说我们手机QQ浏览器存在挂在木马行为,奇虎360公司作为一家安全公司,它不应该以这种媒体报道为缘由,这种子虚乌有的形式来说一款产品有没有存在问题,存在什么问题。

  25号晚间,奇虎360在网上宣布向北京市第二中级人民法院起诉搜狗不正当竞争,向西城区人民法院起诉搜狗CEO王小川名誉侵权,共计索赔5100万元,不过截至到昨天,两家法院还均未对此立案。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130927/n387359467.shtml report 2654 9月27日消息,央视《朝闻天下》对搜狗公司状告奇虎360不正当竞争案进行了最新报道,报道中采访多位法律专家,均认为,占有网络安全领域支配地位的360,自行篡改用
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com