科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

高通汪静的三起内幕交易

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  刘方远

  在外人眼中,曾任高通执行副总裁、全球业务运营总裁的汪静,是华人在外企中凭自己努力打拼升至高位的榜样人物。

  不过,据外媒报道,因为涉嫌高通股票的内幕交易案,汪静已经被FBI带走调查。同时,美国证券交易委员会(SEC)与美国联邦检察院分别向他发起了民事和刑事诉讼。

  事实上,自2012年以来,汪静已经在中国媒体的视线中消失许久。得知这一消息,不少高通内部人士也觉得惊讶。根据SEC的指控,汪静涉嫌通过内幕交易非法获利逾24.4万美元(约合人民币149万元)。

  除了内幕交易,汪静被起诉的理由还包括洗钱、妨碍政府调查等多项罪名。如果罪名成立,汪静除了面临巨额罚款,还可能会面临牢狱之灾。另外SEC还在起诉中要求法院禁止汪静日后在任何上市公司担任高管或董事会职位等。

  “连以后的职业生涯也断送了,说实话为这些钱不值得。”有行业人士评价说。据记者了解,高通并未受到任何指控。该公司总法律顾问唐·罗森博格(Don Rosenberg)表示,高通已全力配合政府的调查。他还表示汪静已经不再是高通员工。

  记者查阅SEC的公告文件发现,汪静实际上从2012年5月19日就开始休假,并于2013年5月1日正式从高通辞职。从时间上看,他主动休假与离职应该与被调查涉嫌内幕交易有直接联系。

  三起内幕交易

  与汪静一起被SEC和美国当地检察院指控的,还有他的财务经纪人Gary Yin。

  根据SEC的描述,汪静和Gary Yin同为一家教堂的成员,他们于2005年互相认识。在汪静得知Yin是美林集团(Merrill Lynch)的咨询顾问后,就开始让Yin帮他管理资产。2005年10月,汪在美林圣地亚哥分部开通了一系列账号。

  2006年,在Yin的建议下,汪静在英属维尔金群岛(BVI)设立了一家叫“Unicorn Global Enterprises Ltd”的离岸公司,同时建立了一个秘密账户,并把汪静在中国国内的哥哥“汪兵”(音BING WANG)列为账户和公司的所有者。

  但是SEC认为,汪静实际拥有和控制着“Unicorn”账户的交易。“在美林的内部电脑系统中,Unicorn账户也是指向汪静的。汪静也并没有向高通声明过Unicorn账户的存在。”

  起初汪静设立这个账户的目的是为了避税。但之后,汪静又涉嫌利用他身为高通公司高管提前获知的内部消息,买卖股票获利。

  SEC在起诉文件中详细列出了三项可疑的内幕交易。第一是2010年3月1日,汪静获知高通即将宣布一项30亿美元股票回购计划并提高季度派息后,以每股36.07美元价格提前买入7700股高通股票。

  第二是,2010年12月6日,汪静在出席在香港召开的高通董事会会议中得知,高通董事会已授权公司以每股45美元的价格收购Atheros。汪静又通过Unicorn账户买入1.08万股Atheros股票。

  第三是2011年1月25日高通财报发布前,汪静获知公司将发布一份强劲的财报,又通过Gary Yin提前购入9450股高通股票。根据SEC的计算,通过上述三宗内幕交易,汪静总共获利至少24.4万美元。

  事实上,据记者了解,汪静在2012年就意识到自己可能被调查,并于5月19日提出了休假,着手处理掩盖之前的交易。

  但是根据SEC的描述,正是因为汪静的试图掩盖,让其又多背上了妨碍政府调查的指控。据悉,汪静首先试图让Gary Yin从内部删除交易记录,并在2012年又设立了一家名为“Clearview Resources, Ltd。”的新离岸公司来转移交易。

  2012年4月,汪静告诉Gary Yin他可能被调查了,希望Gary Yin帮助他掩盖事实,让这些交易看起来像是他的哥哥汪兵所为。2012年5月,Gary Yin特地带上Unicorn公司相关的材料飞回国内,让汪兵签署。

  不过,学法律出身的汪静最终失策了,他和Gary Yin目前都面临来自SEC和美国联邦检察院的诉讼。

  抓准行业红利的华人高管

  当然,汪静因为这些小利断送职业生涯的举动,也让国内同行们惋惜不已。

  汪静的履历显示,他于1983年从安徽大学外语系毕业,1986年获人民大学国际法律系硕士学位,同年公派赴美深造,攻读国际法律并获得硕士学位,后受聘全球15大律师事务所之一Reed Smith律师事务所。

  在任职律所期间,汪静开始担任美国高通公司的法律顾问。由于汪静一直积极参与高通多方面的工作,特别是亚太地区乃至中国市场的开拓工作。最终,能力出众的汪静被高通看上并挖走,由律所跳槽到所服务的企业任职。

  2001年,汪静出任高通高级副总裁,和时任总裁的孟樸一起,主要管理高通中国的具体事务。据接触过汪静的人评价,他办事风格严谨,目的性很强。2003年,汪静又被提拔为高通中国董事长。

  2003年开始,移动时代的浪潮刚刚开始萌芽,之后一路水涨船高。主做手机芯片业务的高通,伴随着国内手机市场的放量增长,其中国区业务也一路增长。汪静的业绩和能力也再度得到了总部的肯定。

  2008年1月,高通公司宣布晋升汪静为公司执行副总裁,同时成为公司执行委员会成员,负责高通在亚太、中东和非洲地区的市场业务。

  可以说,汪静是踩准了行业发展的大势同时凭借出众的能力,最终成功升任为高通全球管理层的一员。“能在一家跨国公司中一路升到如此位置的华人其实不多。”有行业人士评价说,除了行业红利,汪静的能力也可见一斑。

  不过,汪静的升迁还没有停止。随着中国国内3G的发牌,以及智能机时代的全面来临,高通在全球特别是中国以及亚太地区的业务更上一层楼,市值有超越英特尔(23.7, 0.00, -0.02%)之势。2011年,汪静又被提拔担任全球业务运营总裁,领导全球范围的业务运营工作。

  回顾汪静过去的职业经历,甚至可以用平步青云来形容。不过,根据SEC披露的材料显示,正是在汪静达到职业巅峰的2011年前后,他牵扯的几桩内幕交易案让他的辉煌履历被突然断送。

it.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://it.sohu.com/20130926/n387257270.shtml report 2722 刘方远在外人眼中,曾任高通执行副总裁、全球业务运营总裁的汪静,是华人在外企中凭自己努力打拼升至高位的榜样人物。不过,据外媒报道,因为涉嫌高通股票的内幕交易案,汪
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com