科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

“加拿大巴菲特”Prem Watsa:黑莓的救世主

来源:搜狐IT

  

  【搜狐IT消息】(赵梓雯)9月25日,黑莓终于私有化了,来看看黑莓的救世主是谁吧。据《纽约时报》报道,Prem Watsa是黑莓的前董事和现任救世主,被业内人士称为加拿大的巴菲特 (Buffett)。

  先来调侃一下这位加拿大版巴菲特,外媒做了一张他个人的肖像画,称这个"指"的手势是Watsa在金融交易里的商业风格(business style on display in financing deal)。小编认为这个漫画不够深刻,人家Watsa明明是“兰花指”啊。

  话说,此次牵头收购黑莓的是Fairfax Financial 金融控股公司。Prem Watsa是 Fairfax Financial 的CEO。Fairfax涉足保险、投资管理等多项业务,被称为加拿大的伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)。该公司目前持有约 10% 的黑莓股份,是黑莓目前最大的股东。

  这位加拿版的巴菲特在 2012 年 1 月加入了黑莓董事会,当时黑莓的两位联合创始人把 CEO 的位置让给了现在的老大 Thorsten Heins。Watsa当时在黑莓一片混乱时加入董事会,极大鼓舞了投资者和股东们。

  后来,Prem Watsa 从黑莓董事会的席位上退了下来,一个月后,黑莓就开始宣布寻求收购了。Watsa的辞职被业内人士认为是他出价前的征兆。

  Watsa这次的投资是经过谨慎考虑的,他称黑莓的制造商Research in Motion(RIM )公司是极具长期投资价值的,该公司现阶段是被低估了的。

  Watsa 的投资帝国Fairfax最早是从一家货运险公司起步的,多年来通过收购、兼并其他保险公司迅速扩张。后来他开始广泛投资,同巴菲特一样,坚持价值投资策略。Watsa 最好的一次成绩是在美国房市高涨时看空,那次收益超过 20 亿美元。

  在2002年,“911事件”后,Fairfax损失惨重,惨重到Watsa必须告诉投资者亏损数字属实,并非打字打错了,并且还举办了他Q1电话会议。那次事件如同当年的巴菲特时间一样,Fairfax股票大跌,投资者们大怒。Fairfax和它的投资者们在当时不得不面对一长串的诉讼案,甚至面对涉嫌淫秽的造谣索赔。不过,Watsa力挽狂澜,最终扳回了局势。Fairfax股价也得以恢复,最近的成交价格是416美元每股。

  Watsa还有一点很像巴菲特,这次收购黑莓的交易,Watsa 的顾问银行是 BDT & Co.,这是巴菲特最喜欢的银行家 Byron Trott开的精品投资银行。这次黑莓的交易,美林和 BMO 也在顾问之列。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130925/n387188262.shtml report 1458 【搜狐IT消息】(赵梓雯)9月25日,黑莓终于私有化了,来看看黑莓的救世主是谁吧。据《纽约时报》报道,PremWatsa是黑莓的前董事和现任救世主,被业内人士称
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com