科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

iPad mini被曝充电时严重漏电

来源:IT时报

  万用表检测机身带电150伏 用户惊出一身冷汗

  IT时报 章蔚玮

  苹果iPhone手机充电爆炸的安全事件还未停息,近日又有用户向《IT时报》报反映,苹果的平板电脑iPad mini在充电时出现严重漏电现象,“手摸上去,感觉是麻的。”这位用户用万用表测试后发现iPad mini的机身竟然带有高达150伏的电压。这么高的电压,对于用户的日常安全,无疑是巨大的隐患。

  带电150伏 用户直呼庆幸

  9月12日,辽宁用户王笑岩向记者反映,他才用没多久的iPad mini 竟然有漏电现象。回忆当时的场景,他自己都吓出一身冷汗。“当时外面在下雨,我下班回到家,鞋是湿的,看到iPad mini电充得差不多了,就想拿起来拔掉,结果立即就感觉手发麻。”他当时就用家里的万用表测试了一下iPad mini的机身,当时就吓了一跳,竟然高达150伏,“如果我当时一手触地,一手摸着iPad mini, 那我估计就……”。

  半年前,王先生的朋友给他从香港买了一台iPad mini,配套的充电器也是香港原装的英式三脚插头,因为家中有匹配插座,王先生也没有使用转换头,一直是用原装充电器充电。之前已经有好几次,王先生都发现充电器在充电时非常烫,“我还曾用冷水杯放在充电器上面降温。”但是,他从没有意识到,充电时iPad mini还会漏电。

  王先生提到,由于他之前贴膜时不慎在iPad mini底部留下过刮痕,掉了一块漆,而现在这个掉漆的位置也成了漏电最明显的位置,“其他地方也会感到发麻,但是这个部位手触摸上去,麻的感觉最明显”。

  接到投诉后,《IT时报》在官方微博上发布了读者调查,发现类似的情况并非个例,另一位网友“柠檬小蝎”的iPad2在充电时,也发现金属机身带有电量,“触碰到时会感觉微麻。”

  究竟是谁之过?

  根据王先生提供的iPad mini的序列号和型号,记者登录苹果官网查看了产品的保修状态以及资质,确认这款iPad mini是香港行货,依然在保修期,截止时间是明年6月22日。而对于港版充电器在内地使用,记者咨询了从事苹果产品维修的专业人士,他表示:“适配器可接受电压是100伏-240伏, 而港版的是国际电压,大约在110伏左右。家里的电源和港版充电器不会冲突。”

  对于漏电原因,这位人士认为,这么高的电压很有可能是iPad mini内的IC芯片短路所致,“就是说,少了响应电阻来完成降压和稳流作用,电源220V电压直接在iPad运行,所以才会有这么高。”而造成IC芯片短路的可能性:一种是被人为摔过,或者进水,还有一种可能就是出厂质量有问题。

  但是苹果官方的技术顾问否定了这种说法,“一般IC芯片出问题,整台机器的电池、电路板都会在一瞬间黑烟冒起,现在机器还能正常运作,应该不是这个问题。”

  对于这种情况,苹果技术顾问在电话中表示,无法短时间内确定问题根源,“正常运作情况下,所有iPad内的电压是可以忽略不计的,通常在3.0瓦左右,为了安全起见,苹果的充电适配器转换后的电压限制在5伏。”对于机器为何带有150伏电压,几位顾问都很难给出解释。

  不过,其中一位技术人员表示,如果用户发麻的感觉是持续的,表明这台机器的确是在漏电。根据王先生描述的“某部分电压特别高”的情况,这位维修人员认为,非常有可能是“尾插部进水,导致电器件漏电”,“电压高的这个位置正好是在机器低端,靠近充电器的位置,有可能是潮湿,或进水,导致小零件在充电时发烫。”在他看来,机器原件自身短路情况并不多见。

  是苹果出厂原件存在质量问题,还是王先生使用中存在不当?针对平板或手机漏电的情况,官方和非官方的人员都表示,非常难维修,唯一的解决办法是整机换新。

  截至发稿前,王先生已经准备将机器送到辽宁沈阳的指定维修点进行检修,《IT时报》记者将继续追踪报道事件的调查结果。

it.sohu.com true IT时报 http://it.sohu.com/20130923/n387050046.shtml report 1772 万用表检测机身带电150伏用户惊出一身冷汗IT时报章蔚玮苹果iPhone手机充电爆炸的安全事件还未停息,近日又有用户向《IT时报》报反映,苹果的平板电脑iPad
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com