科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

IT时报评论——库克需要向乔布斯检讨什么?

来源:IT时报

  IT时报记者 赖真

  库克破天荒把中国列入了苹果新品的全球首发市场。但这是他犯下的一个错误,他不知道中国有句俚语:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。

  苹果的新品发布会一开,市值瞬间蒸发掉300亿美元。满天都是吐槽的口水在飞,谁要是不对iPhone 5s和iPhone 5c数落几句,都不好意思说是混IT圈的。还有什么好说的呢?库克乖乖去乔布斯生前的办公室里面壁吧!

  库克需要向乔布斯检讨什么?主流的声音都在说iPhone 5s、iPhone 5c令人失望,这印证了库克作为乔布斯的接班人在产品创新上的平庸。但这个不是库克要检讨的重点。别看那么多人顿足捶胸地痛批iPhone 5s、iPhone 5c,声嘶力竭地怀念乔布斯时代“每一代iPhone都改变了世界”,其实很多人自己也没搞清楚iPhone历代产品怎么就改变了世界,iPhone3G增加3G功能、iPhone3GS处理器提速、iPhone4配备Retina显示屏和玻璃外壳,怎么就比iPhone 5s的指纹识别和64位处理器更伟大。

  库克对iPhone的升级,虽说做得不够好,却也不算糟。至于大家都对iPhone新品痛心疾首,很大程度还是出于对乔哥的过度迷恋。如果不信,库克在新品发布会上可以参考一下罗贯中对诸葛亮的人物设计,说乔布斯临终前给他留下了锦囊——苹果未来三年的新品计划。你会看到同样是这款iPhone 5s,大家一定会惊叹乔布斯以跨越时代的眼光,洞悉了指纹识别开创手机安全与支付认证的未来,结论是——“这又一次改变了世界”!

  库克真正需要检讨的,是他违背了乔布斯给苹果定下的几条基本原则。

  首先就是保密原则。苹果的发布会不能没有尖叫,这种尖叫来自惊喜,这种惊喜来自意外,这种意外来自苹果比地下党还严格的保密制度。过去在乔布斯登上演讲台前,没有人会知道苹果新品将带来哪些改变。而现在库克搞砸了苹果的新品发布会——尖叫没了。库克对苹果的保密制度并没有执行到神经质的地步,这导致早在几个月之前,全世界都开始流传新版iPhone会有指纹识别功能,会有缤纷多彩的外壳,会有低价版的产品……这种情况下如果还指望观众做欣喜若狂状,那除非像某国产厂商一样,事先安排闲杂人等扮演粉丝负责鼓掌和尖叫。

  库克的错误还在于放弃了高傲态度。乔布斯总是给电信运营商看脸色,而库克则是努力把iPhone推广到每一个市场,甚至首次与中国移动、日本NTT DoCoMo达成iPhone 5s、iPhone 5c的销售合作。但当苹果放低姿态后,人们看iPhone的眼神却变了,就像看初恋情人的眼神变成了看孩子他妈的眼神。

  这一点,中国用户感受尤其强烈。乔布斯从没正眼瞧过中国市场,他把中国列为与越南、老挝并列的边缘市场,而库克对中国市场青睐有加,他频繁到访乔布斯从未涉足的中国,他将苹果零售店开到了北京、上海,他与中国的三大电信运营商全部达成了合作。这一次,他甚至破天荒把中国列入了iPhone 5s的全球首发市场。但是我们不得不说,库克犯下了一个错误。

  中国有句俚语:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。对很多中国用户来说,iPhone是用来抢的,而不是用来买的,越是买不到越抢得来劲。大家乐意拎着蛇皮袋在纽约第五大道狂扫iPhone,乐意在深圳罗湖海关浑身绑满iPhone闯关,乐意在北京三里屯、上海陆家嘴通宵排队挤裂玻璃门去买比美国晚上市几个月的iPhone……而当库克决定第一时间全部渠道供货中国市场时,很多人立刻嘴角一撇:库克发布的这叫什么玩意,跟乔布斯差太远了!

  库克需要明白一些道理,他继承的衣钵不是去销售产品,而是扮演教主,做销售员不能太把自己当回事,而当教主不能太把用户当回事,可他不幸把角色搞混。如果乔布斯还在,他会告诉库克错在哪里——你蒙蔽他、冷落他、轻视他,他会追求你、热爱你、崇拜你;你亲近他、重视他、尊重他,他会看轻你、奚落你、抛弃你!

it.sohu.com true IT时报 http://it.sohu.com/20130923/n387049956.shtml report 1733 IT时报记者赖真库克破天荒把中国列入了苹果新品的全球首发市场。但这是他犯下的一个错误,他不知道中国有句俚语:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。苹果的新品发布会一
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com