科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

戴尔中国之殇:高管出逃严重 转型服务不被认可

来源:搜狐IT

  文/李欣

  2001年,当戴尔把盘踞全球PC第一宝座长达十年的康柏电脑拉下神坛时,自信满满的戴尔恐怕做梦也不会想到,自己会同样倒在PC上。就在昨天,据外媒披露,标准普尔、惠誉等评级机构均下调了戴尔信用评级,将其列入垃圾级一列。被降级的一个重要原因在于,PC市场前景的不明朗。

  实际上,戴尔并不是认识不到公司对PC的依赖性。早在十年以前,戴尔公司就认识到,其80%的销售收入都来自台式机和笔记本电脑,这导致公司的前景非常有限,因此,公司开始向存储、网络设备等方面转型。但遗憾的是,转型相当不成功,以至于戴尔希望通过私有化来避开华尔街的监督。

  不仅仅是国外市场,戴尔中国也遭遇了一系列问题。短短一年时间内,三大核心管理层先后调离或辞职;此外,该公司品牌转型不明朗,用户对该公司的品牌辨识度仍停留在PC上。

  管理层谜团:核心高管先后逃离

  在最近两年,戴尔的高管流失,达到了让人惊讶的程度。甚至可以用大换血来形容,而换血之后的结果就是,即使跟了戴尔数年的IT记者,也不能在第一时间说出戴尔中国总裁的名字,这家公司正在淡出人们的视线。

  2012年3月,整个戴尔中国的高层大调整拉开帷幕。一直以来,戴尔中国呈现三足鼎立之状,杨超,容永康和李国庆分别执掌了四大业务单元。当月,李国庆明升暗降,被调至负责全球商用合作伙伴事业部,类似“虚拟部门”,从事渠道类工作。

  调整后,四大业务群组由杨超和容永康负责。原公共事业部负责人李国庆则出任戴尔全球商用合作伙伴事业部亚太区总经理。本次调整主要在于公共事业部和大型事业部,这两个部门划分成一个大部门,统一由容永康负责。

  2012年11月,戴尔全球副总裁容永康递交程呈。这一人事变动让人意外,原因是容永康在当时已经成为戴尔中国最重要的两大封疆大吏之一,和杨超平分了整个戴尔中国的业务。是什么原因导致了容永康离职?没有人知道。

  最劲爆的消息在5个月之后传出。戴尔大中华区总裁杨超已经内部宣布离职,杨超给出的解释是,“主要是个人想休息一下,与私有化没有关系。”当然,这个解释没有人相信。

  短短一年时间,戴尔最重要的高管团队流失殆尽。造成这一结果的原因,用巧合来形容肯定不贴切。分析人士称,戴尔转型让高管感到太多的不适应,这是高管流失的主因。

  转型?一场历时多年的闹剧

  如前文近述,早在十年前,戴尔就注意到转型的重要性。此后十年前,戴尔经历了创始人引退和复出,而变革和转型也成为印在这位创始人身上最明显的印记。作为戴尔全球最重要的市场之一中国,戴尔这场向企业级服务的转型可谓坎坷。

  早在2011年,戴尔公司中国新闻发言人就宣称,戴尔已从传统的PC制造商转变为IT整体解决方案提供商。但仅仅过了数月,迈克尔•戴尔就重新为自己的公司定位:戴尔公司现在正处在业务转型阶段,是长期的客户价值的转变。

  戴尔中国的转型,同样是一个不折不扣的悲剧。早在PC时代,戴尔就搭建了自己的服务团队,此后,戴尔并购了佩罗系统和中国的毕博,开始将自己向企业服务转型。

  但是,即使戴尔服务部门的人也承认,公司的转型并不成功,外人对戴尔服务的第一认识,还停留在戴尔服务是不是修电脑的层面上。这让戴尔服务部门的人相当困惑。

  实际上,私有化也可以看成是戴尔向服务转型缓慢的一个佐证,股价长期低迷说明资本市场并不认可戴乐的这一系列变化,以至于戴尔不得不选择退市这样极端的作法来和资本市场抗衡。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130913/n386507027.shtml report 1611 文/李欣2001年,当戴尔把盘踞全球PC第一宝座长达十年的康柏电脑拉下神坛时,自信满满的戴尔恐怕做梦也不会想到,自己会同样倒在PC上。就在昨天,据外媒披露,标准
(责任编辑:宋朝)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com