科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

收编诺基亚:微软购买了一张移动“资格票”

来源:每日经济新闻

   作为移动互联时代的难兄难弟,诺基亚与微软从之前的“好伙伴”,到患难之中选择携手,并不令人感到意外。

  对诺基亚来说,时下其智能手机在全球市场的占有率仅3%左右,几无行业话语权。诺基亚过去的两大业务支柱:塞班系统早已被自废武功,几近消亡,另一大支柱功能机业务,在智能机的四面围剿之下节节败退,本已是块夕阳业务。

  在移动互联这场诸侯逐鹿的战场,以“一智一功一塞”为业务架构的诺基亚,身陷重重包围且已难以突围。在这种生死关头,先将诺基亚手机部门“留得青山在”,然后携手微软抱团突围,至少理论上还有“东山再起”的可能性,同时诺基亚也得到了一笔不菲的真金白银。

  诺基亚通过出售手机部门而谋变,而微软收编诺基亚手机部门,只是一场出于保险起见的防御之战。

  时下全球智能机操作系统版图上,Android系统和iOS系统各以近70%、20%的占有率排名前两位,而微软WP系统以约4%的占有率位列第三。

  在IT行业,素来存在一个“前三法则”:行业排名第一的公司可大碗吃肉,第二名公司可小碗喝汤,而第三名公司只能勉强度日,能图个温饱就不错了。

  WP系统则处在“行业第三”这个尴尬的位置,更让微软后怕的是,WP系统的占有率只有4%,且这个“4%”里面还潜伏着一个巨大的不定时炸弹:据广告服务网络公司AdDuplex的统计数据显示,时下诺基亚旗下的Lumia系列智能手机占据了微软WP系统80%左右的市场份额。

  “80%”这个数字肯定让微软感到如芒刺背。处于求生边缘的诺基亚,万一出于生计考虑而投靠敌军安卓平台或被敌营的某家大腕公司抢先收编,如一直与诺基亚传绯闻的联想、华为等,那就意味着WP平台届时可能会遭遇灭顶之灾。而移动平台之战,恰恰又是转型中的微软输不起的一场自卫战。出于防御心考虑,微软收编诺基亚手机部门以求安心,便合情合理了。毕竟将诺基亚手机部门收入麾下下,先可稳住行业第三的位置,然后再图“稳三且望二看一”。

  当然,前提是微软也有这个实力来实现这笔收购。

  虽然近几年伴随苹果(506.17, 7.95, 1.60%)、谷歌(888.05, 8.47, 0.96%)的崛起,在移动互联时代沦为配角的微软,给外人一种英雄迟暮的感觉,但他的赚钱能力依然不差。依靠Windows、Office及云计算等在企业级市场的稳定表现,微软的现金流极为充裕:2012财年和2013财年,微软的净利润分别高达169.78亿美元和218.83亿美元,相比较而言,2013财年净利润同比增长近29%。

  以最新汇率 “1美元=6.1163人民币元”为基准,微软2013年财年的净利润约1338.5亿元人民币,相当于中国民营企业500强2012年税后净利润总额的约32%,微软的赚钱能力可见一斑。

  不过,收购之后的微诺生态,只是暂时稳住了一张移动 “资格票”,且前面的挑战不少:微诺两家的队伍整合问题、收购诺基亚手机部门后微软与其生态内其他硬件厂商的关系处理问题等,当然最大的问题仍是微诺结合后WP手机的占有率仍然太低。

  在微诺结合一段时间后,手握重金的微软,不排除后续继续展开收购,以壮大WP平台。即使WP平台在移动操作系统竞争中最终难以突围成功,微软也可能将此作为一项未来的战略性布局,以图在IT业的下一波行业变革之际东山再起,如物联网、云计算、大数据等。

it.sohu.com true 每日经济新闻 http://it.sohu.com/20130910/n386253724.shtml report 1489 作为移动互联时代的难兄难弟,诺基亚与微软从之前的“好伙伴”,到患难之中选择携手,并不令人感到意外。对诺基亚来说,时下其智能手机在全球市场的占有率仅3%左右,几无
(责任编辑:毛启盈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com