科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

诺基亚被收购真相:为节省交易成本

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间9月9日,上周微软宣布70亿美元收购诺基亚手机业务的消息占据各大新闻媒体头条,《福布斯》文章认为,按照1991年诺贝尔经济学奖获得者罗纳德•哈里•科斯(Ronald H. Coase)提及的理论,微软诺基亚做出这笔“惊天”交易背后的真正原因是出于交易成本的考虑,两家公司通过“合二为一”将会大幅减少交易成本,从而制造出更好的手机。以下为文章摘要:

  微软负责Windows Phone项目的公司副总裁乔•贝尔菲奥利(Joe Belfiore) 谈及这笔交易时称:“诺基亚和微软在Lumia 1020智能手机开发领域进行了紧密的合作。微软因此还对Windows Phone 操作系统做出重要改变。知情人士向媒体透露,诺基亚对于Windows Phone 在其Lumia 1020手机相机软件上的某些限制感到失望。具体来讲,微软的限制让这款手机很难储存比较大图片文件和不易让手机用户查看他们。

  微软在收购诺基亚后,这些限制和“失望”将不会存在。并且,微软因此也会认识到其他市场上的用户偏好。比如,具备分享功能的蓝牙功能在发展中国家非常流行,但由于美国消费者平时并不经常使用这项功能,因此微软还没有认识到这一点。我们甚至还没有这项功能,甚至还不了解和意识到它的重要性。”

  让我们再看看诺贝尔经济学奖获得者罗纳德•哈里•科斯是如何看待“交易成本”的。

  “我找到了答案,”科斯回忆起了他在1991年获得诺贝拉奖时的演讲。“1932年夏天的时候,我认识到了,市场中存在着使用定价机制的成本,比如,谈判、草拟合作、调查、签署协议等等。这些成本就是我们常说的‘交易成本’, 这些交易成本意味着,市场中需要‘协作’,它比依赖于定价机制的市场更好,因为后者成本高、且在很多方面表现不完善。”

  这听起来很简单,但是它却能深刻解释为什么公司在成长阶段需要垂直整合。正因为交易成本的存在,所以汽车轮胎制造商要在某些热带雨林国家拥有和运营自己的橡胶种植园,并不是这些公司的高管想要种植橡胶,只是因为没有自己的供应商的成本要远高于自己运营橡胶种植的成本。

  微软和诺基亚此前一直在手机硬件和软件方面开展着紧密的合作,这其中就会产生非常大的交易成本。因此,两家公司通过“合二为一”将会使这些成本减少,从而制造出更好的手机。

  而与此同时,正如另一位诺贝尔获得者哈耶克(Hayek)所说,所有的知识都是本地化的。因此,如果合并的公司由微软来负责管理运营,可能会出现本地化知识的缺失,原因可能是微软无法传递一种管理等级。这也是科斯所提及的,只有管理和设计的工作充分实现了本地化,两家公司的合并才能凑效。(kirk)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130909/n386199050.shtml report 1372 【搜狐IT消息】北京时间9月9日,上周微软宣布70亿美元收购诺基亚手机业务的消息占据各大新闻媒体头条,《福布斯》文章认为,按照1991年诺贝尔经济学奖获得者罗纳
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com