科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

并购后陷入窘境:诺基亚成微软新兴市场难题

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间9月7日消息,据国外媒体报道,微软对诺基亚手机业务的收购,使得微软控制了自己Windows平台智能手机最主要的合作伙伴。不过,微软在此次收购之后却陷入难言的窘境:如何处理诺基亚在印度等新兴市场仍然占据垄断地位的廉价的功能手机业务。

  微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)已表示,这些功能手机是向更高价格产品领域迈进的入口。上个季度,诺基亚功能手机出货量达到5000万部。鲍尔默周二在分析师电话会议上表示,“我们把功能手机视作向智能手机市场进军的一个杰出的动力汲取系统,视作通过提供服务从而接触到全球许多地方低端设备人群的途径。”但分析师警告称,关于这一点说起来容易做起来难。

  印度电信研究和咨询公司Convergence Catalyst合伙人贾炎思·柯拉(Jayanth Kolla)表示,在诺基亚大多数重要市场,微软非常地缺乏芬兰这家公司的零售及供应链渠道。他说,“这样的设备业务,特别是在新兴市场的非智能手机业务,是一个完全不同的领域。”柯拉指出,这需要严密地管理好供应链、销售渠道,通过口碑打造品牌,“微软没有这样的能力来进行这样水平的运营。”

  印度就是一个例证。诺基亚从1990年代中期就进入印度市场,据研究机构汤逊路透(Thomson Reuters)研究数字显示,诺基亚去年营收的7%就产生自印度,而来自美国只有6%。诺基亚在印度市场深深地扎下了根,拥有20万家经销店,其中7万家是诺基亚手机专销店。此外,设在印度南部城市钦奈(Chennai)的工厂诺基亚全球最大的工厂之一。

  毫无疑问,和别处一样诺基亚在印度市场处于下滑态势。经过长达近20年在印度市场处于领先地位之后,诺基亚就整体销售而言其领先地位在上个季度已经被三星电子公司超越。但是,诺基亚功能手机销售量仍然高于三星电子公司。

  市场研究公司尼尔森(Nielsen)去年10月份将诺基亚列为印度第一大手机品牌,印度媒体《经济时报》(Economic Times)也将诺基亚称作是印度第三大最信任品牌。

  用户忠诚度

  在一个经常停电和交通不畅的国度,诺基亚手机强大而续航时间长的电池寿命为该公司赢得了忠诚的粉丝群,其中部分用户在更换手机时也保持了对诺基亚的忠诚。

  例如,德里官员苏尼尔·萨奇德瓦(Sunil Sachdeva)使用首部手机以来就一直选用的是诺基亚的品牌。他刚刚购买了他的第五部手机,这是一款搭载微软移动操作系统平台的诺基亚Lumia智能手机。他变到诺基亚时表示,“就技术而言,他们(诺基亚)仍然是最棒的。”

  但是,微软不要怠慢如此忠诚度。印度本地厂商Karbonn和Micromax正在向诺基亚和三星电子公司正在发起挑战,这些厂商推出的搭载谷歌Android操作系统平台智能手机价格低至50美元。这些本土厂商还在削弱诺基亚打造Asha品牌的努力,这种触屏设备是一种介于功能手机和智能手机之间产品。

  今年第二季度,诺基亚Asha品牌手机全球发货量为430万部,低于前一季度的500万部。

  印度面向本地创业公司投资机构BitChemy Ventures驻海德拉巴市分析师萨米尔·辛格(Sameer Singh)表示,“Asha产品线销售业绩一直很差。随着来自低端智能手机销售商竞争的日益增强,我对该业务能够维持多长时间缺乏信心。”

  那么剩下的只有低价格市场。辛格预计,亚太、中东和非洲市场贡献了诺基亚上季度功能手机销量的三分之二,在这些市场诺基亚功能手机平均售价在25欧元至30欧元(约合32.99美元至39.59美元)。

  他表示,“我不清楚微软如何能够真正地利用这样的销量。这样的市场对价格极其敏感,利润率往往难以保持。”

  大到不能忽视

  微软感到左右为难的是,尽管功能手机市场在下滑,但其规模之大而无法予以忽视。

  市场研究公司Gartner首席研究师安舒尔·古普塔(Anshul Gupta)表示,“如果你研究一下印度和印度尼西亚等这样的手机市场,其业务量的70%来自功能手机。这仍然是整个市场中一个重要部分。”这意味着,如果微软希望将功能手机市场培育成自己Windows手机市场,微软必须保持诺基亚及Asha品牌,同时降低其智能手机和功能手机以及低价智能手机价格差距。

  微软已暗示,降低智能手机价格将放在优先地位。Windows Phone系列包括配置有4100万像素摄像头的高端Lumia 1020,同时也包括面向首次使用智能手机购买者的Lumia 610和Lumia 620的低配置产品。微软操作系统业务副总裁特里·梅尔森(Terry Myerson)周二在分析师电话会议上表示,“就下一代Windows Phone发布而言,低价手机是一项战略举措。”但是,梅尔森就此拒绝提供进一步的详情。

  分析师表示,微软的一个选择将是把必应(Bing)、Outlook网络邮件和互联网电话及通讯应用Skype推向这样的低端手机,以此办法推动这些服务的流量,让这些设备具有更大的吸引力。芬兰北欧银行(Nordea Markets)分析师萨米萨卡米斯(Sami Sarkamies)表示,“这样,你能够将服务同这些低端手机捆绑,这是你达到广泛用户的方法。”

  不过与此同时,微软必须对来自各方面攻击有所准备,因为新兴市场竞争对手正在把握进一步抢夺诺基亚市场份额机遇。Convergent Catalyst公司的贾炎思·柯拉表示,印度本土低价Android品牌已经受到诺基亚对自己中档品牌Asha强有力推销所抑制。他表示,“现在,我预计他们(本土低价品牌)将会猛烈反击。”(云和)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130908/n386125012.shtml report 2528 【搜狐IT消息】北京时间9月7日消息,据国外媒体报道,微软对诺基亚手机业务的收购,使得微软控制了自己Windows平台智能手机最主要的合作伙伴。不过,微软在此次
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com