科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微软四次谈判敲定诺基亚交易 谈判长达半年之久

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】9月7日,微软70亿美元收购诺基亚手机业务的消息震惊了全世界,而在笔交易幕后,是两家公司长达半年之久的“拉锯式”谈判。据知情人士透露,从一句简单的“我们能谈一谈吗?”开始,到达成最终的协议,微软与诺基亚前后进行了四次大的谈判,期间有分歧,有妥协、也有意外,整个谈判情节可谓是“跌宕起伏“。以下为文章摘要:

  “我们能谈一谈吗?”

  这是微软CEO 史蒂夫•鲍尔默今年一月打给诺基亚董事长里斯托•席拉斯玛电话里所说的。这场对话发生在微软总部美国华盛顿州雷蒙德市的一个早晨,当时诺基亚总部芬兰还是晚上。尽管只持续了5分钟,但双方却达成了在即将巴塞罗那举办的全球移动大会上私人会面的决定。

  别小看寥寥几个字,但它的意义却非常重大。

  尽管微软和诺基亚的此前已达成了非常紧密的合作伙伴关系,但鲍尔默和两家公司的其他高管都对Windows Phone不温不火的前景表示担忧,这其中部分原因就是,微软和诺基亚都单边作战,各自在手机品牌以及吸引应用开发者两方面投入了巨额市场营销资金。此外,两家公司的工程师团在一些领域各自做着重复的努力,在其他领域无法实现充分的协作。这样导致的结果就是,Windows Phone的市场占有率仅仅为个位数,从而使微软在移动市场的竞争中处在了边缘化位置,且始终在费力地追赶着谷歌Android和苹果iOS。

  不过重要的是,如果没有“漂亮”的销售量业绩,诺基亚的未来能否继续作为一家独立企业存在还是一个未知数。目前诺基亚在股票和财务方面的表现已经表现出颓势。此外,投资者还在担心,诺基亚股价是否还会进一步下滑。而微软则担心,诺基亚如果按这种趋势发展下去将会迫使其投靠Android平台,这是Windows Phone不愿看到的。因此,对于微软来说,现在是进一步强化双方关系的时候了。

  根据知情人士透露,微软和诺基亚前后经历了8个月,举办过多次全球性高层会议才达成了这起收购交易。在这期间,双方的谈判曾几度陷入僵局,频临破裂。最后得益于双方坚持不懈,包容和一次意外事件等因素才促使这起交易的成功。

  随着巴塞罗那全球移动大会日益临近,两家公司的团队都竭力对合作方式进行评估,并寻求可能的方案。在巴塞罗那的胡安卡洛斯一世酒店,鲍尔默与席拉斯玛经过了数小时的会谈,双方讨论了各种方案, 包括了对此前合作关系的轻微调整,到更深层次的合作和业务整合等。

  在那次会谈后, 席拉斯玛与鲍尔默指示双方公司的高管开始探寻潜在的合作方案。在意识到双方会谈会最终走向收购谈判后,席拉斯玛与诺基亚董事会开始评估所有可能的方案, 其中包括了微软和其他公司的收购方案。

  接下来就是双方高管长达数月的谈判。知情人士透露,本周一宣布的最终交易结果可以追溯到在巴塞罗那的那场高管那场会谈以及双方在后来举行的三次谈判。

  这起交易被命名为“金牌工程“(Project Gold Medal),而微软自己则起名为“埃德温•摩西”(美国前奥运400米栏金牌获得者),而诺基亚则命名为“帕沃•乔纳斯•努米”(九次获得金牌的短跑运动员,被誉为“芬兰飞人”)。

  但是,双方的谈判更像是障碍赛跑,而非短跑冲刺。

  首次谈判陷入僵局

  4月22日,诺基亚与微软在诺基亚的外部法律顾问公司位于纽约的办公室里会面。诺基亚谈判代表包括董事长席拉斯玛、CEO 史蒂芬•埃洛普(前微软高管)、首席法律顾问路易斯•彭特兰(Louise Pentland)以及CFO蒂莫•伊哈莫迪拉(Timo Ihamuotila)。

  微软的代表包括了CEO鲍尔默、Windows Phone部门主管特里•迈尔森(Terry Myerson)、时任CFO彼得•克莱因(Peter Klein)和法律总顾问布拉德•史密斯(Brad Smith)。

  这场会议上,微软史密斯因为在华盛顿特区的国会上为移民改革作证,而未能及时前往参会。鲍尔默只能通过电话与其沟通,而诺基亚的首席法律顾问彭特兰也只能通过短信与其联系。

  当史密斯最后到达会场时, 谈判已陷入僵局。微软意图很明确——收购。而诺基亚正准备做出回应。在双方重新开始谈论前,史密斯只有30秒的时间与鲍尔默、迈尔森和克莱进行交流。

  会议开始后,席拉斯玛用了10分钟的时间、平静而又礼貌的阐明,双方在诺基亚手机业务估值上差距太大。鲍尔默回应道,非常高兴能够了解诺基亚的立场。双方决定本次会议无需再进行,因此匆匆结束会议。

  尽管谈判陷入僵局,但史密斯还是建议其他同事能够在重新评估一下谈判内容。另一方面,诺基亚方面也表示,双方的分歧或许没有看起来那么大。双方现在谈及收购价格问题或许有点为时过早,尤其是鉴于微软可能还没有真正了解诺基亚手机业务。

  4月23日, 席拉斯玛通过短信问鲍尔默双方是否还有值得商榷的地方。史密斯与彭特兰也决定通过再次会谈来消除双方的分歧。

  二次谈判中的“意外”

  知情人士透露,之后的一系列电话会议让双方高管觉得还有继续谈判的必要。5月24日双方举行第二次谈判。在这次谈判中,双方对于开始在一些问题上达成了共识,但在其他方面仍陷入僵持。

  在鲍尔默与史密斯一起返回到诺基亚会议室的时,突然传来了一声尖叫,接着鲍尔默就不见踪影了。这声尖叫震惊了诺基亚团队,他们以为这是鲍尔默对某条建议表示不满的回应。而微软团队也是一头雾水。

  事实上,鲍尔默是因为没看见前面一个透明玻璃茶几被绊倒,栽了大跟头而发出的尖叫声。最后,迈尔森将这一切短信告诉给了诺基亚团队。鲍尔默一边接受包扎,一边与过来看望他的席拉斯玛和埃洛普进行交谈。之后,双方还共进晚餐,当时鲍尔默的脸上贴了一个大创可贴。

  不过,这起谈判仍旧不顺利。双方僵持不下的问题集中在了诺基亚的地图业务。席拉斯玛认为,地图业务对于诺基亚继续作为一家公司起到了至关重要的作用。而微软则坚持认为,微软必须掌握定位技术才有机会在移动市场获胜。

  三次谈判化分歧

  为了化解分歧,史密斯和鲍尔默于6月14前往芬兰进行第三次谈判。

  微软团队与席拉斯玛、埃洛普的谈判持续了两个小时。尽管双方并没有达成共识,但在这起谈判中,双方同意在此基础上继续进行商讨。

  到了7月,双方都决定是时候重新评估交易了。如果还这样僵持下去,双方需要选择其他方案。彭特兰联系史密斯,并提出再次谈判。但当时微软公司内部事情很多。史密斯、鲍尔默和其他微软高管还在对公司进行重组以及准备微软年度销售峰会,而诺基亚也在忙于收购西门子网络设备部门的交易。

  四次谈判达成共识

  最终双方敲定在7月20日谈判,地点在纽约。此外,他们决定此次会议仅限8名关键高管,微软代表鲍尔默、迈尔森、史密斯和此时的CFO艾米•胡德以及诺基亚代表席拉斯玛、埃洛普、彭特兰和伊哈莫迪拉。

  在筹备这次会议期间,微软高层一方面需要讨论诺基亚交易条件,一方面还需要准备微软年度销售峰会。

  当鲍尔默与迈尔森从亚特兰大飞回纽约时,双方在地图业务上还没有达成共识。鲍尔默对此感到非常苦恼。他将微软“应用”比作 “储油罐”,而诺基亚的地图数据就是 ”原油”,两者不可分割。

  对于诺基亚来说,微软并非唯一的选择。诺基亚希望把自家地图技术服务提供给更多的合作伙伴,其中包括与其竞争的手机产品、汽车以及其他设备。而微软则希望把诺基亚地图业务应用到自己的手机、平板、电脑和网页上。

  在随后的谈判中,双方突然意识到,他们不需要搞这种“分裂”。地图也是软件,双方可以共享代码。诺基亚可以保留技术专利,而微软可以获得授权。也就是说,微软不光可以使用诺基亚地图数据,还可以利用这些数据做其他事情。鲍尔默和梅尔森随后通电话,问微软在线服务部门主管陆奇这种方案是否可行。陆奇的答案是,没问题。

  席拉斯玛在纽约询问了诺基亚地图业务主管迈克尔•哈尔布赫,后者也表示同意。在这次谈判快结束的时候,尽管双方只是在一些问题上达成了初步共识,但鲍尔默与席拉斯玛还是友好地握了手。

  接下来一周时间, 双方法律与商业部门都在努力将幻灯片上的概念落实为切实可行的条款,希望在9月3号前能够达成最终的共识。

  微软和诺基亚团队每天都要碰面。最终的谈判结果并非是简单的一张协议,而是包含了专利协议、商标权、出售手机业务以及地图业务等一系列协议。

  在此期间,微软还经历了一次大的人事变动。同时,鲍尔默决定卸任微软CEO职位,微软董事会也同意了他的申请。在宣布此消息之前,鲍尔默给诺基亚的席拉斯玛和埃洛普还打了电话,并获得对方的认可。

  9月1日,鲍尔默前往芬兰。在周一抵达芬兰后,微软和诺基亚做好了签署最终协议的一切准备。(kirk)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130907/n386097590.shtml report 4016 【搜狐IT消息】9月7日,微软70亿美元收购诺基亚手机业务的消息震惊了全世界,而在笔交易幕后,是两家公司长达半年之久的“拉锯式”谈判。据知情人士透露,从一句简单
(责任编辑:李何冉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com