科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

专访王峰:蓝港最快9个月在香港主板上市

来源:搜狐IT

  文/方堃

  伴随着阵阵狂热的欢呼声,身穿战士、刺客、游侠等装扮的cosplayer走向前台,这样的场景并非发生在游戏展,而是望京启明大厦的蓝港办公楼中。

  数个月前在这里,在“蓝港!必胜”的口号中,蓝港在线CEO王峰宣布公司放弃端游、页游的研发全面转型手游。

  数个月后的今天,王峰同样在这里宣布转型后的第一款手游《王者之剑》发布正式版,蓝港交出的答卷是,这款游戏目前月流水已经超过4500万元,长期在360等分发平台占据前三的位置,而第二款游戏《苍穹之剑》也计划在9月开始测试。

  关于上市

  或许是《王者之剑》的成绩太好,让王峰终于按耐不住谈到了蓝港的上市话题,这也成为他创业6年来第一次主动谈起上市。

  王峰分享的数据是,公司转型后第一款手游《王者之剑》的月流水已突破4500万元,已经连续3年实现盈利,公司现金储备在1亿以上,并拥有4000万左右的应收帐款。

  香港主板的上市标准是要求最近1年的利润不少于3000万元,连续3年盈利,以及公司股东没有重大变化。如果按照香港的上市标准来看,蓝港已经符合登录港交所的条件,只要他想,可以在6-9个月的时间内直接上市。

  王峰说,是否上市只是价钱和自己的心态问题,管理层需要考虑的只是时机、价格等细节问题。他认为,比较理想的状态是上市时达到15-20倍的PE。

  手游泡沫

  “日本有家手游公司,只做了《智龙迷城》一款游戏其市值就已经超过了具有数十年历史的老牌游戏公司任天堂,从这个角度看,现在大家卖的都很便宜。”

  王峰表示,创始人要让企业脱手就等于把自己的孩子送给别人,未来中国手游市场的盘子还很大,蓝港的各项财务指标也都很好,这个时候不走独立IPO的路线,而只是把公司卖掉没有道理。

  在他看来,现在能做到2000万美元利润的手游公司就能进入一线行列,这种情况只能说明市场还很早期,预计未来3-4年内国内手游市场会达到500亿的规模,从这个角度去看,现在虽然A股上市公司开始大手笔收购手游公司,但是交易的价格与未来市场的前景比,还只是小钱。

  “我预计在今年12月31日前,还会有比现在多一倍的公司卖掉,热的现象不会结束,关键还是看未来谁能守住自己的规划沉稳下来。”王峰如是说。

  涉足发行

  数个小时前,蓝港在线对外宣布了一条营销举措:凡是今年1月起购买了千元智能手机的用户,一旦发现手机硬件无法玩《王者之剑》这款游戏,蓝港将赔付给该用户2000元的购机款用来更换手机,这个活动将持续50天,每天赔付100个用户。

  与这条营销信息同样重要的是,蓝港在前不久进行了组织架构调整,新成立发行中心,由总裁廖明香直接负责。

  王峰认为,移动游戏的竞争会变成整个游戏行业的竞争,争抢市场的不只是java时代转型的公司,也包括像盛大、完美这些标志性的公司。在这种竞争局面下,蓝港需要加大发行的推力。

  他不认为蓝港做发行是在同360、91这些平台抢生意,蓝港做发行是帮助小型研发团队砸广告,做品牌,一款产品受到欢迎,不是因为平台商推荐了这款游戏,而是玩家之前听过这款游戏,周围的朋友都给予好评。

  从这个角度去看,蓝港成立发行中心,帮助开发商和自己打响品牌,反而会促进产品在其他平台的下载量,这样平台商反而能获得更多分成,这是共赢。

  接下来,蓝港要砸1500万以上的营销费用在电视台、电影院线和17173等网站上投放广告。王峰相信,这种传统端游砸广告的方式会提升蓝港和《王者之剑》的品牌认知度。

  “现在国内比较主流的平台商是360、91、UC、小米、华为、oppo。这些平台中,360能排第一,91可能排前三、他们的区别是91只覆盖了越狱的IOS用户和部分安卓,而360覆盖的是全部平台用户。蓝港要去争夺发行渠道,但是不是同360去竞争,未来手游市场会分为研发商、发行商和平台商,蓝港要做的是前两个。”

  心态转变

  当有人问王峰,更看好已经发布的《王者之剑》还是即将发布的《苍穹之剑》时,他直言,如果换作数年前在金山时答案会是看好新游戏,而现在经历了多年的创业后,他给出的答案是更看好《王者之剑》这款已经发布的作品。

  王峰说,不同的答案反映了他近年来心态上的转变。过去自己对新游戏会寄予很高的预期,现在他发现老产品才是支撑公司收入和维系玩家品牌忠诚度的重要渠道,新产品无法在这些层面同老产品比较。

  因此在他现在看来,新产品不重要,反而是老产品要继续保持研发更新和运营支持。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130829/n385356655.shtml report 2264 文/方堃伴随着阵阵狂热的欢呼声,身穿战士、刺客、游侠等装扮的cosplayer走向前台,这样的场景并非发生在游戏展,而是望京启明大厦的蓝港办公楼中。数个月前在这
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com