科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

听斯凯CEO宋涛聊屌丝市场、线下渠道和轻游戏

来源:搜狐IT
 

  文\何峰(欢迎添加和风笔记微信号:fengnote)

  上周在上方网的活动上,我和斯凯CEO宋涛有了近一小时的聊天,话题涉及屌丝市场、线下装机渠道和轻游戏,略作整理,与大家分享。

  一、屌丝市场,空喊的多,真做的少

  这是一个很独特的市场:人群规模特别大,人均消费金额不那么高,但是使用频率挺高。有这么些特点:

  · 很多是刚买智能手机的用户,不知道什么好玩,因而有一个习惯培养的过程。如果游戏特复杂,上手特别难,这些人不会去用。

  · 对流量敏感。我们了解到,现在安卓手机70%是用2G网络,并不是3G网络。

  · 习惯运营商计费方式,而非支付宝、银联。

  冒泡游戏中,Arpu值高低分不同游戏。一般付费下来是10-20块,对他们而言,比吃饭,唱KTV都要便宜,是性价比最高的娱乐方式。

  很多人看不起这个市场,认为太屌丝了。就算说要重视的,也多是嘴上说说,但真正做的人不多。

  二、线下渠道,要理解小老板和店员的思维方式

  我们线下渠道做两端,一是出厂,一是零售,最后一公里。目前厂商有几百家,店面有几万家。日新增30万用户,一个月将近1000万。

  此外,斯凯分拆手机助手业务成立魔品科技(今年独立的另一家则是千龙,做手游自研和代理),专注为厂商和零售卖场提供手机助手,产品是魔品手机助手,前身是冒泡手机助手。

  其实,斯凯从2010年开始考虑做。为了做这个事,我们开了五家手机店面,专门做软件的辅导,第一家店开在宁波移动营业厅。我们自己都蹲店的,我参与了每个产品的体验细节。

  在产品设计上,魔品手机助手的出发点完全不同,魔品是2B的,91手机助手和360手机助手是2C的。我们主要考虑二个问题:第一,店员的诉求,如何在较短时间满足帮用户装机的服务,节省了店员装机的时间,就相当于降低了经营成本;第二,店老板或者连锁总店,考虑的是如何与运营商去合作,对店员的管理,所以它需要有个管理的后台。所以我们必须和他们后台进行开放合作,跟他们的管理融合在一起。这不是91、360能做的事情。

  据我们统计,经过和店员的辅导,进到零售店的80%用户会用它装应用软件,而装了软件的人比其他店没装软件的人,使用的流量要多出一倍。

  你们需要理解卖场、营业厅、小老板、店员的思维方式。店员考虑的事情和用户考虑的不一样,企业考虑的行为和个人考虑的是不一样的。

  三、轻游戏,钱多人少,该怎么玩

  国内手游月营收有10个亿左右,轻游戏占了一半,端游占了一半。盘子够大,但是90%的开发者在开发端游,只有10%的开发者在开发轻游戏。所以轻游戏这个市场,是钱多人少。[PS:斯凯对轻游戏的定义是体积轻(apk包不超过10M)、流量轻(月流量不超过10M)、时间轻(10分钟的碎片时间)。]

  虽然大餐确实可以定价很高,但麻辣烫也是赚钱的,跑量嘛,频繁出新的菜品,可以常换常新,新品出的速度更快。

  斯凯目前已形成五大入口:电子市场、浏览器、手机桌面,冒泡游戏和手机助手。其中,冒泡游戏发展速度最快,它不同于360、UC、91等等。

  不强调游戏多,精挑细选的几百款,都是针对不同的硬件性能,以及玩家喜好进行匹配。如果放到三星、HTC上,反而是不适合的。这就好比去赛特和易初莲花购物的是二个不同的群体,我们针对的是后一个群体。具体讲:

  ·题材上,动作类、RPG类我们挑的比较多;性能上,由于双核比较多,甚至是单核,屏幕尺寸有限,我们会和开发者在SDK上沟通,希望在相对低的配置上保证相对高的性能;流量上,尽量把强交互减化,强调弱交互,甚至是单机;支付上,运营商支付和第三方支付进行整合。

  我们认为,斯凯有实力去冲击游戏发行的第三极,一极是360,二极是腾讯。而我们的线下优势很难被复制。

  ————————————————————————

  和风笔记(微信号:fengnote):在不短的时间内,将只关注移动互联网各个流量分发渠道,多些爆料,多挤干货。也可在搜狐新闻客户端订阅和风笔记。此外,推荐关注开八(微信号:hlkaiba),关注互联网公司科技八卦,由我和八姐(林丰蕾)运营。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130826/n385037472.shtml report 2320 文\何峰(欢迎添加和风笔记微信号:fengnote)上周在上方网的活动上,我和斯凯CEO宋涛有了近一小时的聊天,话题涉及屌丝市场、线下装机渠道和轻游戏,略作整理
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com