科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

顺丰敲定首轮融资 或成年度最大人民币股权投资

来源:第一财经日报

  “不差钱”顺丰敲定首轮融资王卫牵手三国资机构

  彭甜甜 李静颖 马可佳 李绍仪

  顺丰引进三个新股东的消息,迅速在快递业掀起层层涟漪。

  近日,中信资本控股有限公司(下称“中信资本”)方面发布消息称,其与元禾控股及招商局集团组成财团共同投资顺丰速运(集团)有限公司(下称“顺丰”)不超过25%的股份,成为顺丰的新股东。

  中信资本通过旗下人民币基金中信资本(天津) 股权投资合伙企业 (有限合伙)参与这次交易,该基金首轮规模约为30亿元。中信资本称,此交易有望成本年度人民币股权投资市场最大交易之一。

  对于上述三个新股东的投资额度,坊间传闻40亿至80亿不等。顺丰相关负责人陈欢昨日向《第一财经日报》记者回应称,因为有保密协议,具体金额不方便透露。

  听到这个消息,一位人民币基金合伙人颇为惊讶:“这个消息公布得还是蛮突然的,价格肯定不便宜。”他昨天在电话里告诉本报记者,几年前就有不少PE机构对顺丰表达了希望入股的意愿,那些规模大的PE机构基本上都跟顺丰有过接触,但顺丰创始人王卫却一直表示不接受融资。

  王卫依旧绝对控股

  获得顺丰的入股许可,对上述三家机构来说,一切辛苦和耗费的时间或许都是值得的。

  数据显示,2010年顺丰销售额已达到130亿元,仅次于EMS,占全国约20%的市场份额,远超“四通一达”;而至2012年,顺丰的销售额已突破了200亿,市场份额进一步扩大。目前,顺丰已拥有30架全货运包机、逾5000多个营业网点、150余个各级中转场以及1万多辆营运车辆,为中国最大的民营快递公司。

  国内近几年投资民营快递企业的PE虽多,但体量并不大,单个投资超过3亿元的极少。顺丰是国内最大的全直营民营企业,市场估值比较高,民营资本玩不转,外资资本在法规的限定下进不来。“能拿出那么多钱,且不急于短期套现的国资机构成了与顺丰结缘的合适对象。”中国快递咨询网首席顾问徐勇如是认为。

  该说法也得到上述某人民币基金合伙人的认同,“目前资金量最充裕的就是国资机构了,那些号称规模大的民营PE机构其实都没有钱,就顺丰目前的企业规模,投资体量势必大,一般的PE基金不可能拿得出那么多的资金。”该合伙人向本报记者称。

  而一位曾经接触过顺丰的投资人告诉记者,顺丰与业内其他企业不同,高端商务市场基本都被顺丰把控,这是它的核心市场,也确保了顺丰不仅收费高,而且收入规模、毛利也是最高的一家。

  据熟悉顺丰的知情人士透露,在三大机构进入之前,顺丰为王卫独有,此番融资之后,王卫仍然占有顺丰75%的股权。因此,顺丰未来的发展方向和核心理念,并不受融资的影响。

  这三家顺丰新股东的国资背景不容小觑,与此前马云构想的“菜鸟网络”民资背景相比,更胜一筹。“这三家新股东更多是战略伙伴,不会事无巨细地参与顺丰日常经营。” 陈欢告诉记者。

  而对于本次引入股东,是否是为了对抗“菜鸟网络” ,顺丰方表示,仅仅是时间上的巧合,两者并没有前后因果关系。

  五年内不可能上市

  首轮融资有了,股权结构多元化也实现了,何时上市成了顺丰抛给外界的最大悬念。

  有业内人士对此分析称,中国物流的大趋势依然是回归到资本竞争,顺丰不可能永远不上市。招商局集团和中信资本背后有庞大的投行资源,元禾控股背后的IPO等各种资源也不容小觑。

  顺丰方面昨日告诉本报记者:“内部有统一的口径,没有上市的打算。”

  徐勇认为:“顺丰5年内不可能上市。”当下国内的经营环境,不适合民营类快递企业上市。行业发展仍然不规范,针对快递企业的法律法规不健全。“比如,赔偿问题,遗失一单货物如何赔偿,怎么赔偿,并没有相关的法律细则,这样的经营漏洞,对上市公司来说有风险。”

  一位曾经接触过顺丰的投资人认为,此次不低于25%的占股比例较高,若想再融下一轮的空间会比较小,股权会被稀释得比较厉害。“顺丰IPO是迟早的事,但它此次肯定不会急着因为想上市才融资。从现在入股的这些PE机构来看,都不是那种做Pre-IPO的基金,做长期持有的打算会更多。”

  陈欢称,本次投资不以上市为目的。投资方看好的是顺丰的业务基础和管理模式,基于这些,几方的谈判过程非常顺利,投资方对于今后顺丰的发展没有硬性业绩要求。

  其实,除顺丰外,快递行业早已受到资本关注。根据此前公开发布的信息,今年2月初,全峰快递获得力鼎投资、鹏康投资、韩投凤凰投资三家机构2亿元投资;5月中通速递获得红杉资本3000万美元的投资。

  一位已在快递行业有投资项目的投资人告诉记者,快递行业规模大,经过多年的发展目前基本格局已经稳定,几大行业巨头企业一直是PE争抢的对象。“随着中国电子商务的快速发展,也带动了快递行业兴起,但目前这个行业还存在供不应求的局面,尚有一定的发展空间,我们研究过未来5年快递行业每年50%的增长速度没有问题。”该投资人肯定地说。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20130821/n384672490.shtml report 2277 “不差钱”顺丰敲定首轮融资王卫牵手三国资机构彭甜甜李静颖马可佳李绍仪顺丰引进三个新股东的消息,迅速在快递业掀起层层涟漪。近日,中信资本控股有限公司(下称“中信资
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com