科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Google不再用20%的时间创新了

  【搜狐IT消息】北京时间8月20日消息,上周末,一名Google工程师接受财经新闻网站Quartz采访时说,Google员工不再像以前那样可以“用20%的时间从事创新活动”。那么,这项曾孕育出Gmail、AdSense等服务,并让外界效仿学习的开放文化,难道要随着Google的发展壮大而逐步消失?

  在Google的众多产品中,如广告服务AdSense、新闻阅读平台Google News、邮件服务Gmail和通讯软件Google Talk之间最大的共同点是:这些服务全部是Google工程师在每周自主的“20%时间(20% time)”,从事核心工作以外创新活动时所诞生的成果。

  然而,据财经新闻网站Quartz采访报道,一名匿名的工程师声称Google这项让外界效仿的文化已经逐渐消失。

  是否还曾记得,2004年Google在进行IPO(首次公开募股)时,两位创始人拉里-佩吉(Larry Page)和谢尔盖-布林(Sergey Brin)特别在公开信中强调,公司能够持续进行创新,“20%时间”在其中扮演了关键角色。

  眼看Google通过“20%时间”文化获得了诸多创新,苹果和Linkedin这两年也分别通过蓝天计划(Blue Sky)和InCubator方案纷纷跟进,以求让员工在日常工作之外,能够抽出部分工作时间进行个人创新项目。

  但遗憾的是,这个曾让其他公司争相效仿的开放精神,似乎正被Google内部的官僚文化所取代。

  Quartz指出,在过往,Google工程师能够不经过上司同意,就自由支配20%的工作时间进行独立计划,在公司内部进行微型创业。但现在,所有项目和计划,都需要经过主管点头答应才能着手进行。另外,Google内部还开发了一套数据系统,能够随时计算出每位员工的产值,而“产值”的标准却假定员工花了100%的工作时间从事正规项目。

  Quartz的报道引发了不少Google工程师在美国各大论坛上的讨论。

  有工程师跳出来说,这项制度并没有被废除,但内部采用“员工排序” (stack ranking)绩效管理制度,确实在侵蚀这项创新文化。

  所谓“员工排序”,就是要求部门评定绩效时,必须把每一位员工从优到劣按顺序排列,不管员工表现如何,一定有人得列入落后区。在加上“同级评鉴”方式,就等于说,把上级交代的任务完成、把跨部门的项目先处理好,都远比抽时间进行个人计划来的重要。

  难怪有工程师认为,Google现在需要“40%计划”——20%时间让你自由执行个人项目,但也需要另外再花一个20%时间,去告诉其他人你到底做了什么事。

  但也有工程师指出,Google此前拥有的20%文化,现在不过变成了120%文化——工程师仍然能够进行个人创新,但必须“额外”付出下班后的时间。“20%文化的真实意义,是从事新产品开发时,工程师能够站在内部系统和内部应用工具的基础上,节省20%的时间,使创新更有效率。”Quartz引述一位Google工程师的话指出,不少Google工程师主动性强,天生就喜欢挑战,他们其实也很乐意利用公司内部资源,花更多时间去研发新服务。

  目前,Google并未对此做任何评论。Quartz指出,20%时间文化的动摇,并不意味着Google丧失了创新元素,该公司日前推出的Google Glass(Google眼镜)、传闻中的无人驾驶汽车,均是出自研发创新产品的Google X实验室。

  但Quartz同时也发出疑问,从人人都有创新空间,到把创新权利集中到Google X实验室,是不是也透露出Google文化的改变?(Joker)

it.sohu.com true 搜狐 http://it.sohu.com/20130820/n384555218.shtml report 1624 【搜狐IT消息】北京时间8月20日消息,上周末,一名Google工程师接受财经新闻网站Quartz采访时说,Google员工不再像以前那样可以“用20%的时间从
(责任编辑:胡涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com