科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里信用支付成银行高级代理商 银行既爱又恨

来源:IT时报 作者:尤歆飞

  阿里金融步步紧逼!继余额宝上线两个月狂揽250余万用户之后,近日又传出消息,支付宝将推出信用支付功能,最高额度5000元,拥有38天免费期。一些业内人士惊呼:这简直要革银行信用卡部门的命啊。

  额度或从百元起步

  消息称信用支付将在近期推出,用户使用支付宝时,无需绑定银行卡就能凭信用额度消费。但支付宝一内部人士对记者表示,信用支付的推出尚无明确时间表,相关 “游戏规则”还不方便透露。

  不过,记者从一名接近支付宝的人士了解到,支付宝有自己的信用模型,将根据用户在网上的信用数据,给予相应的信用额度。一开始额度只有数十元或一两百元,随着消费者使用信用支付并及时还款次数的增加,额度会慢慢增加。

  同时,在信用支付服务中,资金仍然是由银行垫付,支付宝只是提供一个通道,并通过一些精确分析,和银行一起开拓业务并获得赢利。其中,阿里巴巴旗下的重庆商诚担保公司对支付中的所有信用金进行担保。如果有客户违约,他们会垫付资金,并负责催缴。

  新颖的信用支付引发了网友的好奇。一些人在网上发帖询问,是不是随便注册一个支付宝账号,就能进行信用消费;如果不及时还款,阿里巴巴难道会来到家里催缴?不过,从阿里信贷的实践经验来看,这些“天上掉馅饼”的美好想象或许只是一个泡影。“网贷之家”负责人徐红伟说,网络借贷自有一套体系和模式。凭借阿里信贷丰富的运作经验,它的征信系统和风控体系,应该可以让借出去的钱“回得来”。

  大数据是“杀手锏”

  “这种模式对银行部门的心理影响肯定较大。”某大型银行金融市场部处室负责人张文兵对《IT时报》记者说,支付宝真要实现简单快捷信用支付的话,不仅可能会使得一部分现有信用卡用户流失出银行体系,也会使得一些暂时没有信用卡使用习惯的人开始使用这种信用支付模式,抢走了银行信用卡的潜在客户群。现实情况是,随着信息技术的广泛运用,越来越多的年轻人,不再去银行网点办理业务,基于手机等终端的网上支付乃至无卡化的信用支付日益被人们所习惯。

  更令人吃惊的可能是阿里的大数据分析能力。张文兵说,“支付宝可以根据用户此前的网购消费及支付记录,评估客户的经济实力,从而基于自己区别于银行的授信流程和机制给出相应的信用额度,把风险把控住;而对于大部分商业银行而言,在许多客户办理信用卡业务之前,它对该用户的消费情况几乎一无所知,甚至在办卡后,信用卡客户的实际消费用途也并不掌握。”

  上海社科院经济研究所研究员闫彦明对《IT时报》记者说,在消费金融领域,传统银行难以满足消费者多元化的需求,其提供的服务往往滞后。而支付宝天然的数据优势可以弥补这块短板,通过对用户的分析,提供不同的额度、免息期、以及金融产品推介等等。

  给银行出了难题

  从目前来看,支付宝本身不具备透支功能,资金是由合作银行来提供,阿里和银行只是合作关系。从规模来看,阿里一年所能提供的担保额度约为360亿元,对银行的体量而言构不成太大威胁。

  但问题在于,阿里并不是要取代银行,而是想要成为银行和消费者之间的中介。徐红伟对《IT时报》记者说,现在银行对于信用支付的态度非常微妙,因为支付宝凭借其大数据的分析,可以为银行带来很多优质的客户,这比银行信用卡业务员到处设摊营销的效果强多了;另一方面,银行也担心拥有上亿用户的支付宝开闸信用支付业务,很可能横在银行和用户、商家之间,成为“高级代理商”,未来甚至可能演变成所有消费者和商家都成为某互联网企业的用户,而银行只和该互联网企业接洽,距离市场越来越远。

  闫彦明指出,目前这种情况迫使银行自己寻求突破和改变,去快速学习移动互联网等新趋势、新技术,将自己的业务变得更贴近时代、更贴近不同类型的用户。

it.sohu.com true IT时报 http://it.sohu.com/20130819/n384494033.shtml report 1682 阿里金融步步紧逼!继余额宝上线两个月狂揽250余万用户之后,近日又传出消息,支付宝将推出信用支付功能,最高额度5000元,拥有38天免费期。一些业内人士惊呼:这
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com