科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

网迷社交 心情糟糕

来源:北京晨报

  社交网站是人们与家人和朋友保持联系的平台,但美国一项研究显示,使用社交网站的时间越长,人的心情会越差。研究报告发表于14日出版的《科学公共图书馆综合卷》杂志。

  经验取样

  密歇根大学研究人员找来82名大学生志愿者进行这项研究。研究人员说,之所以选择大学生,是因为他们使用社交网站的频率较高。

  研究人员监控这些大学生的社交网络使用状况,同时每天五次不定时给他们发去手机短信,要求他们回答一些问题,比如:当前感觉如何、是否焦虑、是否孤独、是否在使用社交网站“脸谱”,是否在与其他人面对面交流等。

  这种调查方法被称为“经验取样法”,是一种获知调查对象日常生活中所思、所感和行动的可靠途径。

  研究人员还在调查开始和结束时分别询问调查对象对生活的满意程度。

  影响心情

  调查显示,使用社交网站越多的大学生,不快乐感觉越多,对生活的满意度下降越明显。与之相反,使用网络摄像头与朋友聊天或在现实生活中见面能让他们更开心,就连笑的频率也会增加50%。

  研究负责人伊桑·克罗斯说,调查结果体现了互联网如何影响人们的生活。英国《每日邮报》14日引述他的话报道:“从表面上看,‘脸谱’为满足人们基本的社交需求提供了无价的资源。但我们发现,‘脸谱’并没有能增进人的幸福感,相反,还会削弱这种感觉。”

  尚无证据证明人们在不开心时会更多使用社交网站。克罗斯说,孤独和社交网站是两个独立影响幸福感的因素,“人们并非因为孤独才去使用‘脸谱’”。

  有趣研究

  各国研究人员先前针对社交网站做过不少有趣研究。有研究说,经常在社交网站发布照片会令朋友疏远;如果有一个人对某篇文章点“赞”,那么就会有更多朋友如此做。

  今年四月,英国牛津大学一项研究显示,使用“脸谱”交流的夫妻相处时更容易出问题,另外,利用社交网站保持联络的夫妻对婚姻的不满程度更高。

  牛津大学国际互联网研究所博士伯尼·霍根说,人们使用社交网站时,往往会同时和多人交流,有时会“顾此失彼”,不经意间冷落某些人。这或许是造成这些夫妇婚姻不和谐的原因之一。

it.sohu.com true 北京晨报 http://it.sohu.com/20130816/n384308716.shtml report 1062 社交网站是人们与家人和朋友保持联系的平台,但美国一项研究显示,使用社交网站的时间越长,人的心情会越差。研究报告发表于14日出版的《科学公共图书馆综合卷》杂志。经
(责任编辑:宋朝)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com