科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中青宝收购公告背后有猫腻?

来源:搜狐IT

  

  曾航/文

  有句话叫做“财报是一本故事书”,这句话果然没说错,昨天中青宝发公告称收购上海美峰和深圳苏摩,发了10几个相关公告文件。仔细在里面看了一圈,果然发现很多故事。

  

  1)上海美峰的收入为什么那么低?

  游戏圈的朋友可能都有印象,7月初有媒体报道,上海美峰的手游大作《君王2》月流水已经突破4500万——这个数据一时间震惊业界。(有图有真相)

  

  但是昨日中青宝公告发出后,上海美峰的财务数据一览无余,该公司整个2013年上半年的营收才4000万左右,和“《君王2》月流水4500万”的传说差距过大。一时间,业内又爆发了关于手游圈浮躁,对晒流水、放卫星的批判。

  事后我找事件当事人做了一些询问,得到的答案是,《君王2》有许多收入尚未到账,例如某联运平台要求该公司提供游戏版号,拖了两个月的收入,其它平台也有不少收入要到下半年才结账。

  

  此外,流水和营收差距很大。许多手游在国内需要联运,在海外需要寻找代理,结果游戏公司分到手的钱已经很少了。但出于虚荣心考虑,大家都愿意谈流水,不愿意谈实际收入。

  还有一个因素,我们只能去揣测,就是中青宝及美峰是否会考虑隐藏一部分收入到下半年。因为收购协议中中青宝和美峰签订了业绩对赌协议,要求美峰2013年全年实现4500万净利润(美峰上半年净利润仅1000万)。假设许多账真的没到,那么美峰下半年很可能是可以完成资本市场预期甚至超预期的,资本市场是讲究你没有达到预期的,这一点很重要。

  当然,美峰在开发MMO手游上的能力,确实很强,这一点我们需要承认,期待美峰公布的下半年业绩报告。

  2)深圳苏摩的业绩下滑厉害,为什么中青宝还要继续收它?

  有位VC的朋友昨天看了苏摩财报大叫看不懂,因为去年去考察这家公司时,该公司业绩还很好,怎么这次公布业绩,下滑的这么厉害?而且中青宝还会去收购一家业绩下滑的公司。

  苏摩科技2013年上半年的业绩出现了较大幅度下滑。该公司2012年全年净利润有4319万,但是2013年上半年净利润只有1477万。

  

  苏摩科技同样和中青宝签订了对赌协议,对应2013、2014、2015年度净利润为2450万元、4000万元和5200万元,分四次支付收购资金。

  苏摩的报表公布后,一时间众说纷纭。因为苏摩和腾讯有着很深的关联,该公司大部分收入都来自腾讯,苏摩里面还有腾讯13.5%的股份。腾讯在里面是什么角色?这里面想象空间很大。

  当然,一切都只是猜测。资本市场,是需要数据说话的。我们衷心祝愿中青宝收购的两家公司能够充分发挥协同效益,在半年后拿出实际的业绩说话。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130815/n384272074.shtml report 2018 曾航/文有句话叫做“财报是一本故事书”,这句话果然没说错,昨天中青宝发公告称收购上海美峰和深圳苏摩,发了10几个相关公告文件。仔细在里面看了一圈,果然发现很多故
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com