科技频道-搜狐网站> 互联网 > 中国概念股
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中概股IPO“二次破冰”鲈乡小贷登陆纳斯达克

来源:第一财经日报

  张华君

  本周二,江苏吴江市鲈乡农村小额贷款股份有限公司(NASDAQ:CCCR,下称“鲈乡小贷”)低调登陆美国纳斯达克证券交易所,成功实现挂牌上市。这是2013年内第二家赴美IPO的中国公司,也是首家亮相纳斯达克的中国小额信贷公司。

  鲈乡小贷在美国IPO“试水”之旅的成功,为众多试图按下IPO按钮的小贷行业的伙伴们树立了“好榜样”。不过由于目前国内小贷公司业务发展前景不明,其在资本市场的表现,令投资人士存疑。

  开中国小贷公司海外IPO先例

  鲈乡小贷公司本次IPO发行137万股,按发行价6.5美元/股计算,融资额约900万美元。周二当日,该公司股价下跌1.69%,收于6.39美元,首日股票成交量32万,公司市值约7000万美元。

  不过,昨日开盘,鲈乡小贷股价一路高走。截至北京时间14日23:24,该公司股价上涨50.39%至9.61美元。

  自该公司今年6月初向美国SEC递交首次公开发行招股书以来,已经引发了市场的一阵“热议”。该公司IPO承销商只有美国一家名为伯翰姆证券公司(Burnham Securities)的不知名小券商,该券商给鲈乡小贷起名为“China Commercial Credit”,直译中文为“中国商业信贷”。

  和普通中国公司赴美IPO不同的是,鲈乡小贷不是传统意义上的反向并购上市(RTO)。招股书采用S1文件,而不是F1文件。据i美股称,该公司国内股东先在美国特拉华州成立一家公司,成立的这家公司与国内股东换股,然后再设立上市主体(引入PRE IPO投资人和公众投资人),上市主体通过在国内成立外商独资企业(WFOE)、可变利益实体(VIE)等方式合并国内公司的报表,对外发行新股票。与以往的RTO和APO(替代公开上市)相比,中国公司借的壳既不是OTB公司也不是FORM10,而是一家私人公司左手与右手的交易。

  不过对于一家小贷企业而言,成功上市意义非同寻常。有市场分析人士称,上市公司的身份会赋予其很强的品牌背景,尤其是在中国小额信贷这个行业,也能因此享受地方政府很多优惠和政策照顾。该公司招股文件显示,“此次IPO募集的资金除了补充注册资本金和一般运营资金外,还将用于并购江苏省内其他相同类型的小贷公司。”

  吴江市鲈乡农村小额贷款股份有限公司2008年成立于江苏省吴江市,是一家农村非金融机构贷款公司,主要为中小企业、农村新型经济合作组织以及农户等生产经营者发放贷款,同时为中小企业、个人申请商业银行贷款提供融资担保,是江苏省第一批试点小贷公司之一。招股书披露公司只有22个全职员工,在截至今年3月31日的最近12个月,该公司已经为249个借贷者提供等值8850万美元直接贷款,营收达1200万美元。

  后市表现尚待观察

  由于目前国内小贷公司的制度框架尚未完善,小贷公司在经营能力、风控水平和商业模式上还不成熟,而中国未来经济政策的变化及政策限制将使得小贷行业的业务发展前景存在诸多不确定性,上市后的市场表现还将受到各方的广泛关注。

  “前期财报欺诈主要集中在这类上市公司,市场对他们的财报可能还是持有怀疑态度,尽管近期中概股形象有所好转,但是对它的估值可能产生一些影响。不过以我个人的判断来看,只要该公司财报不出大问题,后市仍会有上升空间。”美国基金经理童红学对《第一财经日报》记者表示。

  “在联邦证券法下,我们是一个‘新兴成长型公司’,投资于我们的普通股具有高度投机性,蕴含一定程度的风险。”该公司在招股说明书中已明确表示,在中国的业务受区域局限(仅限于江苏省吴江市),缺乏产品和业务的多样化,有限的运营历史很难评估公司的业务和发展前景;而小额信贷行业的竞争不断发展,可能会导致公司在未来失去一定的市场份额和收入;此外,相比于大银行来说,小额贷款公司业务易遭受更大的信用风险,这都可能影响公司的经营结果。

  尽管如此,中国小贷公司实现海外上市“零”的突破,或将成为小贷行业开启IPO的催化剂。据了解,为了缓解资金压力、推动公司发展,内地小贷公司中筹谋IPO的并不在少数。除了纳斯达克,H股和内地的新三板已经成为不少小贷公司锁定的目标。

  而对于鲈乡农村小额贷款公司来说,选择在此时上市的时机还是不错的。近一个月,中概股在美国资本市场的表现极为活跃,电商概念股的上涨尤为“疯狂”。由于前期部分在美国上市中国企业被频繁指控欺诈,中概股近年来屡遭浑水等美国机构的“空袭”及海外投资者的集体抛售,股价长期处于萎靡状态,且自2012年以来,仅有唯品会(NYSE:VIPS)、欢聚时代(NASDAQ:YY)及兰亭集势(NYSE:LITB)三家中国企业成功登陆美洲大陆。

  历经两年的洗礼之后,中概股诚信危机渐渐褪去,投资者的态度正悄然发生改变,中概股市场氛围的回暖,也促使更多中国企业重拾赴美IPO的热情和信心。

  “从商业形态来看,这家公司倒是填补了赴美上市中概股的一个空当。因为此类公司在国外普遍存在,盈利能力也很强。”童红学对记者表示。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20130815/n384207220.shtml report 2257 张华君本周二,江苏吴江市鲈乡农村小额贷款股份有限公司(NASDAQ:CCCR,下称“鲈乡小贷”)低调登陆美国纳斯达克证券交易所,成功实现挂牌上市。这是2013年

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com