科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

伪基站冒用号码发诈骗短信

来源:解放网-新闻晨报

  “工行账户某某,户名某某,办好来信”,日前,一种利用高科技仪器——伪基站进行的新型犯罪被公安部查获。这种伪基站能强制连接用户手机信号,搜取附近的手机信息,并可以任意冒用手机或公用号码,强行向用户手机发送垃圾广告或诈骗信息。

  警方发现,伪基站设备是一种高科技仪器,主要由主机和笔记本电脑组成,能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并可冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信。

  在伪基站运行过程中,犯罪嫌疑人通常将设备放置在汽车内,在路上缓慢行驶,或者将车停放在特定区域,从事短信诈骗等违法犯罪活动。进行短信诈骗的形式主要有两种:一是广种薄收式,嫌疑人在银行、商场等人流密集的地方,以各种汇款名目向一定半径范围内的手机用户发送诈骗短信;二是定向选择式,嫌疑人筛选出尾号较好的手机号,以这个号码的名义发送短信,在其亲朋好友、同事等熟人中实施定向诈骗。

  昨日,上海电信特别提醒市民,电信公司正规的营销业务,收费一般通过寄送账单或引导用户到指定营业厅去付费,不会要求用户汇款到指定账户,也不会上门收费。一旦市民接到自称电信公司的用户电信业务欠费催缴等疑似诈骗电话,可拨打电话10000或至附近的电信营业厅进行确认。上海移动则表示,市民收到有违规发送房产、移民、投资、教育等垃圾短信的,可通过10086999短信举报渠道免费举报。

it.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://it.sohu.com/20130807/n383565312.shtml report 611 “工行账户某某,户名某某,办好来信”,日前,一种利用高科技仪器——伪基站进行的新型犯罪被公安部查获。这种伪基站能强制连接用户手机信号,搜取附近的手机信息,并可以

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com