科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

科技狂人马斯克:他想死在火星 因为很酷

来源:搜狐IT
 Tesla CEO艾伦-马斯克(Elon Musk)


  【搜狐IT消息】北京时间7月19日消息,据英国《卫报》报道,美国电动汽车Tesla CEO艾伦-马斯克(Elon Musk)近期接受该报专栏作家洛瑞-卡罗尔(Rory Carroll)专访。马斯克谈到了自己对旗下私人航天公司SpaceX及电动汽车公司Tesla的期望,并表示自己的梦想是在有生之年帮助人类登上火星,他认为“能够死在火星是非常酷的事”。

  以下是专访主要内容:

  当人们谈到马斯克时,脑海中会浮现投资人、企业家、亿万富豪、太空先驱者、现实版钢铁侠等词汇。但对马斯克来说,事业上的巨大成功并不能让其满足,他仍然希望通过自己的努力探寻人类在科学和商业领域的极限。当然,马斯克探寻的大多数课题在普通人看来就是“不可能完成的任务”,因此很多人都认为他迟早将遭遇失败。

  现年41岁的马斯克是私人航天公司SpaceX掌控者,该公司合作的客户包括NASA(美国航天局)等,而他拥有的另一家公司——Tesla也同样表现出色。对大多数人来说,事业上取得如此大的成功就足以让他们安心的选择退休生活,但在马斯克看来,这些只是他攀上下一个高峰的踏脚石而已。在他心中一直有一个梦想:在自己的有生之年帮助人类登上火星并尽可能减少气候因素对人类生活的影响。

  太空梦

  长期以来,马斯克在外界看来就是一个“刺头”,但当我在SpaceX总部见到他时,就意识到这是一种很大的偏见。马斯克其实非常友善、健谈,并对太空探索、气候变化研究以及好莱坞电影都充满了激情。

  马斯克表示:“对我来说,我最想做的是开发出一种能够运送大批人或物前往火星的技术,相信这绝对是让人惊叹的。我希望人类能够在15年内向火星移民8万人。”

  “当然,要实现这一梦想需要进行巨大的投入,这就要求我们首先必须满足NASA等重要客户的需求。尽管人类短期内不会遇到生死存亡的关键时期,但在我们的生活中,确实存在发生若干重大毁灭性事件的可能。这就像我们购买保险一样,我们并不是认为自己将遭遇不测,只是因为存在这种可能而已。”

  从平时的穿着来看,马斯克和传统的富豪非常不同。他经常穿着牛仔裤和T恤,并在一间可以遥望停车场的办公室内办公。在距办公室40多米的地方就是SpaceX工厂,该工厂占地约1英亩,里面有超过3000名专业技术人员正致力于研究火箭构造、推进系统和卫星轨迹等技术难题。在SpaceX工厂上方便是去年成功与国际空间站对接的首艘商用航空载具“Dragon”号。SpaceX的工作人员希望,在2015年至2017年能够通过“Dragon”号将人类带入太空。

  事实上,马斯克从小就有进军太空的梦想。马斯克在南非出生,很小的时候就开始自学编程和软件设计,在他12岁那年,马斯克成功设计、销售了自己开发的首个视频游戏“Blastar”。长大后,马斯克先后在加拿大、美国学习金融和物理学,并在硅谷扎根。现在,马斯克将自己所有的精力集中在互联网、清洁能源和太空领域。

  私人航天公司SpaceX

  作为Paypal的联合创始人之一,马斯克通过该平台改变了传统商业的运营模式。2002年,eBay用15亿美元收购Paypal,也让马斯克获得了巨大收益。随后,马斯克不顾一切的向太空研发领域进军,让所有人大吃一惊,不少分析师人士甚至认为他疯了,因为这一领域一直以来都是由国家主导,普通公司根本无力承担巨额的研发费用。

  针对这些质疑,马斯克反问说:“这就像是未来版的《罗马帝国衰亡史》(Fall of the Roman Empire)。假设你现在已经站在了罗马帝国的最顶峰,那么你会采取什么办法来避免自己走向衰落呢?”

  马斯克接着说:“从历史的发展进程来看,人类文明就是一个不断循环的过程,无论是巴比伦文明、苏美尔文明、古埃及文明、古罗马文明还是中国古代文明都是一样。最明显的是,我们目前正处于人类文明的上升期,并一直在想办法保持这种趋势。但事情的发展也可能偏离我们预期的轨道,因许多事件都有可能使科技发展出现停滞。我们必须明白,这是45亿年来人类首次有机会进入外太空,因此我们应该牢牢把握住这一机会,并为自己创造更多时间。”

  据悉,SpaceX已经和美国航空航天局(NASA)签订了一份总额达16亿美元的合作协议,根据协议内容, SpaceX将负责把货物送到国际空间站。此外,马斯克还表示,SpaceX只需2000万美元就能够将一名航天员送到国际空间站,这一价格远低于俄罗斯“Soyuz”号火箭运送一名航天员7000万美元的价格。

  马斯克还透露,SpaceX目前正在研发一种新的航天载具,这种航天载具能够像航天飞机那样循环使用,并且无需在太空中燃烧推进装置。如果这种航天载具研发成功,SpaceX每次进行航天任务只需花费20万美元的燃油费用即可。

  当然,与NASA合作,为商业客户提供廉价、可靠的太空运输、卫星投放服务都只是马斯克太空梦想的一部分而已,他最终的梦想是将人类送往火星。他说:“在未来10年内,科学技术的发展完全能够实现将人类送往火星的梦想。这也能够让我有机会在生命的最后时期移居到火星生活。”

  “能够死在火星上肯定是非常酷的事。当然,不能在登陆的时候撞死。”马斯克笑着说,“我认为,人类有实现这一梦想的可能。”

  除了SpaceX之外,其他一些公司也试图进入太空研发领域,但马斯克对此并不担忧。他表示,亚马逊CEO杰夫-贝佐兹(Jeff Bezos)旗下的Blue Origin公司,在研发科重复发射运载火箭与低轨道飞船方面的进展仍然比较缓慢,而英国维珍银河公司(Virgin Galactic)计划在今年晚些时候展开的太空商业旅行,更加不用放在心上。

  马斯克说:“我们其实处在完全不同的领域。从本质上来看,维珍的业务其实就是在亚卫星轨道为旅客提供一个五分钟的太空旅行服务,主要是为人们提供刺激的太空娱乐体验。这并不值得在意,而且我也不认为我们是竞争关系。”

  电动汽车Tesla

  SpaceX进展顺利,马斯克旗下的电动汽车公司——Tesla同样取得了巨大成功。该公司开发的Model S车型非常受欢迎,Tesla因此获得了巨额利润,其股价更是攀升至每股超过100美元。上个月,非盈利组织美国消费者联盟(Consumers Union)在其出版的《消费者报告》中,将Model S车型评分为99分(满分100分),认为其卓越的表现超过了其他所有车型,包括传统汽车和电动汽车在内。

  Tesla还有一个宏伟的目标,计划将高速超级充电站网络在今年内覆盖美国全境,从而使驾驶Tesla电动汽车的车主在长途旅行时无需为充电担忧。此外,Tesla还计划将建造超级充电站的速度再次提速,争取到明年拥有100多个超级充电站,到2015年将超级充电站的数量再扩充1倍。马斯克致力于研发一款零排放、可盈利电动汽车的梦想是值得钦佩的,他本人更是希望能在今年内,就实现从洛杉矶自驾Tesla电动汽车至纽约的梦想。

  超级高铁计划Hyperloop

  马斯克还是一名坚定的环保支持者,他一直以来都在倡议减少石化燃料的使用。此外,他还是家用光伏发电项目SolarCity公司的主席。本周,马斯克再次引起了业界的关注,他公布了一个可能是有史以来最具野心和商业前景的项目:Hyperloop。

  Hyperloop相当于超级高铁计划,属于一种全新的高速交通系统。Hyperloop的设计原理综合了协和式飞机、轨道炮和空气曲棍球台的优势,可以将坐在胶囊中的乘客沿着空气流动输送到目的地,其速度可达到亚音速。

  据马斯克介绍,如果Hyperloop建设成功,从美国西海岸到达美国东海岸的时间将缩短至45分钟以内,而在以往至少需要6个小时。此外,Hyperloop还能够自己补充能量,在系统中装上太阳能电板后,获得的能量将超过整个系统消耗的能量。并且,该系统还有存储能量的设施,在不使用电池板的情况下,能够行驶一周时间,这使其建设成本只有高铁的十分之一。

  马斯克将在8月12日公布Hyperloop的初步设计方案,他表示自己无意就Hyperloop申请专利,并会推动Hyperloop成为开源项目。现在看来,除了标志性的三羊胡子之外,马斯克俨然已经是现实中的托尼-斯塔克(Tony Stark)。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130719/n382037070.shtml report 4100  TeslaCEO艾伦-马斯克(ElonMusk)【搜狐IT消息】北京时间7月19日消息,据英国《卫报》报道,美国电动汽车TeslaCEO艾伦-马斯克

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com