科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

华为P6:仅仅薄是不够的 机身发热软件不稳定

来源:爱范儿 作者:王超文
 

  上个月,华为在伦敦 Round House 举办了 Ascend P6 手机上市发布会,声势十分浩大。这是华为第一次为一款手机举行全球发布会,和三星纽约的 Galaxy S4 发布会目的一样,单独的发布会能让手机得到集中宣传,提升传播效果。

  可见华为对于 P6 这款手机给予了极高的厚望。自从在 2012 年初推出 Ascend 品牌之后,华为一直在稳步推进其全球战略,不断推出在硬件上夺人眼球的产品。从 Ascend P1 开始,到后续的 Ascned D 系列,曾经最薄但流产的 Ascend P1 S 等,华为一直试图在硬件上做足差异化。

  Ascend P6 主打的概念无他,就是 6.18mm 厚度机身,从而获得了世界最薄智能手机的头衔。然而令人不解的是,华为的 P 系列上一款产品是 Ascend P2,是在 2 月份的 MWC 展会上亮相,至今还没有看到上市。如今下一代 P6 都已经开始预售了,这是一个很不正常的产品推出节奏。

  华为 P6 的“插队”,我能想到最大的原因在于华为的硬件研发过于“凶猛”,在获得了最新的世界纪录后迫不及待的把产品推出来,否则晚 1 个月都可能记录作废。

  对于这种“最”的追求,正是华为智能手机业务转型 2 年来最令人印象深刻的写照。从“世界速度最快的”Ascend D Quad,曾经最薄的 Ascend P1 S,再到四核飙机王的荣耀四核爱享版,以及现在的 Ascend P6。华为在不停地在倾泻自己的研发实力,以博取市场的亲睐。

  这种方式固然对品牌、产品的宣传有极佳的好处,本质上是以营销为目的。但伴随的风险是,过度追求某一项指标,会牺牲到其他地方的表现,导致产品丧失整体的均衡性。从我一周的的使用体验来看,华为 Ascend P6 为了薄,牺牲了不少。P6 有以下优缺点(注:体验机为工程机,非上市版):

  优点:超薄,手感不错,4.7 英寸屏幕大小合适。Incell 屏幕亮度足,显示效果很棒;

  缺点:外观仿 iPhone 4,但做工差不少。机身发热很严重,哪怕是多开几个应用连续使用都会感觉烫。软件不稳定,许多小 Bug。

  一言以蔽之,华为 Ascend P6 赢在了局部,却输在了整体。我发现不少用户体验不爽的细节,比如按键手感不扎实,右边的两个卡槽颜色和边框不一样,很影响视觉感官。如果这两块是从边框上切割出来,就不会有这个问题,当然成本会提升。再比如,顶部的 Micro usb 卡槽的边缘未做任何处理,显得十分突兀。

 

  事实上,这种感觉从华为近几代的旗舰上都能体会到。我不否认华为的研发实力,甚至在国内是佼佼者,第一家使用自研处理器的中国厂商。但是长期面对商业客户,让他在面对消费者这端的时候,还是显得经验不足。华为过渡投入装备竞赛中,可以慢一些,学习对手三星。三星很早开始就不玩硬件指标了,玩的是“Life Companion”的概念。

  渠道不行可以慢慢建设,营销弱可以学习借鉴,产品才是一切立足的根本。至少从 P6 来看,华为仍然离一线厂商差了不少。

it.sohu.com true 爱范儿 http://it.sohu.com/20130718/n381960399.shtml report 2087  上个月,华为在伦敦RoundHouse举办了AscendP6手机上市发布会,声势十分浩大。这是华为第一次为一款手机举行全球发布会,和三星纽约的Gal

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com