科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

遭高盛报告“重创”特斯拉股价创单日最大跌幅

来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 杨可瞻

  即便拥有“钢铁侠”原型和完美流线型跑车的特斯拉(Tesla),也难以抵御高盛的报告,昨日 (7月17日),随着这家华尔街老牌银行重申84美元的目标价,特斯拉股价一日狂跌超过14%,创自2010年6月上市以来最大单日跌幅。

  对于习惯特斯拉股价暴涨的投资者来说,一天跌去14%可不好受,这使得该股总市值跌至129.8亿美元,再次落后于日本两家竞争对手铃木(139.9亿美元)和五十铃(138.6亿美元)。

  特斯拉股价单日跌去14%/

  截至周二收盘,特斯拉报收109.05美元,单日跌幅14.3%,创上市以来最大单日跌幅。特斯拉历史第二大单日跌幅 (-9.8%)发生在2012年9月25日,当日公司发出“产出将减速”的警告,导致投资者疯狂抛售,但公司目前盈利不错,股价狂跌究竟为何?

  《每日经济新闻》记者了解到,事发于高盛分析师阿昌博(PatrickArchambault)的一份报告,报告指出,对特斯拉的估值基于三种假设情境,最乐观的是在全球入门级和中档豪车市场占据3.5%份额,每年出货量20万辆,运营利润率15.2%,对应目标价113美元;中等情况下,假设出货量15万量,运营利润率为14.8%,目标价83美元;最坏的情况是出货量10.5万量,运营利润率14.6%,对应股价58美元。

  阿昌博的预测到底准不准?彭博汇总的资料显示,过去两年,阿昌博对特斯拉的预测总回报率为10.4%,落后基准12.5个百分点,其评分为3.1分,在四名分析师中排名第三。表现最好的是来自摩根士丹利的AdamJonas。

  尽管如此,市场依然担心特斯拉目前的股价包含了很大程度的押注成分。彭博显示,以销量为例,特斯拉一季度销售了4900辆ModelS汽车,如果保持这个速度,一年即销售1.96万辆车。而特斯拉老总艾龙·马斯克曾表示,“目前每周的产量超过400辆,预计2014年晚些时候能达到每周800辆。”

  这意味着,特斯拉要达到阿昌博理想的10万~20万辆的年出货量,还需要较长一段时间。

  二季度销量或超过预期/

  对于阿昌博的判断,资产管理公司Longboard首席执行官ColeWilcox显得非常不屑,他认为华尔街单纯的线性思维是不可能理解特斯拉的反馈环(FeedbackLoops)影响。

  Wilcox举了一个例子来解释反馈环,他最近参加了特斯拉举办的一场客户活动会,期间艾龙·马斯克提问是否向身边的朋友或亲人成功推荐过至少1辆特斯拉汽车,在座的几乎每个人都举起了手,而当问题换至是否成功推荐过至少2辆时,绝大多数的听众举起了手。

  Wilcox认为这就是特斯拉汽车在人际圈的影响力,而随着该款汽车全球声誉的不断提升,相信也会影响到销售。

  彭博资料显示,在截至3月底的2013年一季报,特斯拉总收入5.62亿美元,同比暴增17.6倍,其中有5.53亿美元发生在美洲。同期,净利润攀升至1125万美元,为上市以来首次季度盈利。

  考虑到特斯拉今年以来的涨幅高达222%,那目前是否是看空这家硅谷汽车商的好时机?

  一个有趣的数据是,特斯拉目前的做空比率仅2.43%,今年5月31日才创出历史新低的1.18%,显示空头已经退去,而周二的暴跌很可能是获利盘回吐。

  另一方面,特斯拉做空比率最高发生在2012年10月31日,当时高达44%,即成交量中几乎有一半都是空头,但这恰好是特斯拉股价暴涨的前夕,表明对公司前景看好的多头将空头彻底碾碎。由此可见,一旦特斯拉随后交出好于预期的财报,股价很可能会强劲反弹。

  本月初,机构Jefferies分析师表示,特斯拉今年二季度和全年的电动车销售量可能超过该公司此前的预期,维持该股买入评级,并且将特斯拉电动车的目标价由70美元上调至130美元。预计二季度销售量为5000辆,全年销售量21500辆。

  此外,特斯拉二季度财报将在7月22日公布。

it.sohu.com true 每日经济新闻 http://it.sohu.com/20130718/n381933852.shtml report 1813 每日经济新闻记者杨可瞻即便拥有“钢铁侠”原型和完美流线型跑车的特斯拉(Tesla),也难以抵御高盛的报告,昨日(7月17日),随着这家华尔街老牌银行重申84美元

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com