科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

木头电池要挑战锂电池:中国人的新研究

来源:搜狐IT
木质纤维的特写
木质纤维的特写


  【搜狐IT消息】北京时间7月11日消息,如果要列出一份可作为高科技应用的先进材料,应该不会有人想到木头会名列前茅。

  最近,美国马里兰大学的李腾(Teng Li)和胡良斌(Liangbing Hu)的实验,或许能办到这一点。他们的实验显示,若能有效运用木材,就能成功推出钠电池,取代既有的锂电池,大辐降低电池制作成本。

  将一块木头裹上锡,就可以制作微小、长效的电池。这并非不可能。但是,你千万不要以为自己在家里就能做到。马里兰大学实验用的组件,只有一张纸厚度的千分之一不到。

  纳存储的电量也比不上锂,所以不要指望纳电池能用在手机上,但是它的成本低,材料到处可见,能用来存储大量能源。

  胡良斌是大学材料科学助理教授,他说:“灵感来自于树木。树木由木质纤维组成,一旦吸入矿物质丰富的水,它就成为存储液体电解质的理想材料,它可以成为电池的基础,同时又是活动部分。”

  锂和钠的化学性质十分相似,只不过纳离子的体积是锂离子的5倍。这在制作电池时便成了一大问题,因为电池会让离子在正负极之间穿梭,离子越大,穿梭时造成的伤害也越大,进而缩短电池的寿命,因此钠无法用来制作电池。但工程师仍希望能研发出商业用的钠电池,因为钠的蕴藏量比锂高出许多。

 

  李博士和胡博士想知道,若改用更柔软的材料来制作电极的框架,是否能减低电极伤害。这类框架通常是以金属制成,因此十分坚硬,但两位研究者认为,经过处理的木材可以拥有同样良好的传导性,而且也能为不断膨胀、缩小的电极提供更好的支撑。

  他们使用黄松木薄片进行测试。先用奈米碳管覆盖在薄片之上以改善其传导性,接着再在每块薄片上加上一层锡;完成之后,将薄片放入含有钠离子的电解液中,进行400次循环的充放电。控制组则是以铜薄片制成的类似电池。

  木质电池并不完美;其初期容量为339 mAH/g,但在400次循环充放电之后,只剩145 mAH/g。不过,以初步开发的原型来说已经算相当不错,而且表现远超过铜框电池;铜框电池的初期容量为50 mAH/g,100次循环充放电之后便降至22 mAH/g。

  当然,短时间内你的手机和笔电里应该不会出现木框电池,但那本来就不是两位研究者的计划。他们的研究将有助于大型钠离子电池的开发,这些电池可用来储存太阳能发电站的电力。

  附:

  1、胡良斌(Liangbing Hu)

  1997年至2002年就读于中国科技大学应用物理系,获理学学士学位。2007年获加州大学洛杉矶分校(University of California at Los Angeles)博士。曾获斯坦佛大学博士后,担任过Unidym科学家。美国马里兰大学能源研究中心(UMERC)成员。主要关注的领域有:碳素纳米管技术,太阳能电池,显示屏,电池纳米材料、薄膜电晶体、人造肌肉、燃料电池,专长于透明电极、涂层、封装和晶体管。

  2、李腾(Teng Li)

  曾在哈佛大学、普林斯顿大学、清华大学求学,担任过哈佛大学研究员、普林斯顿大学研究员,现在是马里兰大学助理教授。他获得过哈佛大学工程科学博士。擅长于纳米技术、机械学、材料科学、软性电子。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130711/n381252541.shtml report 2171 木质纤维的特写【搜狐IT消息】北京时间7月11日消息,如果要列出一份可作为高科技应用的先进材料,应该不会有人想到木头会名列前茅。最近,美国马里兰大学的李腾(Te

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com