科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷歌的试验:无人驾驶汽车将如何改变未来城市

来源:雷锋网 作者:吴德新

  时至今日,当地人在硅谷看到无人驾驶汽车在101公路上行驶或是在旧金山街道上自己停位,应该不会特别诧异了——这些都是谷歌的试验。而随着奥迪、丰田、奔驰等大厂商们纷纷加入无人驾驶车辆的研发阵营,这样的汽车加入全球的堵车队伍也只是时间问题。

  而对于我们这些硅谷之外的人类来说,这些仍是科幻作品中的场景。人们开始想象和思考无人驾驶车辆会给未来城市带来什么。

  城市空间的变革

  想象你在城里不需要来回地开着车找车位,而是下车后它会自动前往一处规划的停车点待命,停放的形式类似于机场的出租车等候序列。这样,市中心的停车场可以改建成公园;街道两侧的停车位将被取消,道路会变得狭窄。

  根据美国国家公路交通安全管理局的统计显示,老美在城市商业区中30%的驾驶时间都贡献给了找车位,据他们估计这其中的驾驶里程加起来可以达到100万英里/年。

  路面上的交通灯会由此减少,因为车载传感器会根据当前路况自行协调。还有,因为无人驾驶汽车会自行遵守交规,所以就不劳烦交警叔叔开罚单了。

  随着科研力量和汽车厂商的推动,不少业内人士期望无人驾驶汽车能在下一个10年得到普及。

  届时,由于没有驾驶的疲劳感,人们可能愿意花更多的时间在通勤上,因此会导致城市进一步扩张。

  华盛顿大学的助理教授Ryan Calo表示:“自动驾驶的出现将引发城市空间和车辆本身空间的再利用。”

  哈佛的一个研究团队表示在美国的部分城市中大约有1/3的区域被用作停车位。所以城市规划工作者表示随着更多的城市空间被释放出来,房价有可能降低;街道两侧取消的车位会继续被住房和写字楼占领。而今天的大型购物商场因为摆脱了停车位的硬需求,得以更多地入驻到城市的中心。

  德州奥斯汀大学(UT Austin)的交叉路口自动管理项目(Autonomous Intersection Management)设想了由传感器取代交通灯直接引导车流的场景。尽管从目前看来,路口的交通管理实现还是相当复杂,但研究人员表示自动化的交叉路口将会减少拥堵,让车辆在城市中更流畅地行驶。

  无人驾驶汽车的法制进展

  无人驾驶汽车要想在城市中达到理想的运行状态比单单自行驾驶和找车位要复杂许多。奥迪的一位发言人表示要到2020年我们才有可能看到真正完全自动化的汽车。而在此之前,法律意义上无人驾驶汽车的民用是禁止的。

  不过,从去年开始关于无人驾驶汽车的法律局面有所改观,加州州长允许签署了允许无人车上路的法案。今年五月,美国运输部向各州号召,鼓励城市们允许无人驾驶汽车的试验。

  技术实现并非完美

  不过就像其他所有的实现一样,无人驾驶汽车也并不是完美的。Bryant Walker Smith,斯坦福法学院网络与社会中心的一位研究员表示“未来的城市不可能实现完全的无阻塞交通;比如在超级碗期间,你必须建立一套极其缜密的疏散系统来释放暴涨的交通压力。”

  同时对于用户层面,Smith有自己的设想:无人驾驶汽车允许人们住得离工作地点更远,汽车本身会变成住宅的一种延伸。

  “我可以在上下班的路上补觉或者在后厢的自行车上锻炼身体”,他说道,“我在车内度过时间的方式会很不一样。”

it.sohu.com true 雷锋网 http://it.sohu.com/20130709/n381145162.shtml report 1528 时至今日,当地人在硅谷看到无人驾驶汽车在101公路上行驶或是在旧金山街道上自己停位,应该不会特别诧异了——这些都是谷歌的试验。而随着奥迪、丰田、奔驰等大厂商们纷

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com