科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

无人驾驶技术将重新定义城市 不再为停车位发愁

来源:搜狐IT
 

  编者按:如今在硅谷101号公路遇见谷歌的无人驾驶实验车已经不是件稀罕事了,随着奥迪、丰田和奔驰这样的汽车制造商启动自己的无人驾驶车项目,它们加入美国滚滚车流只是时间问题,有关这项“科幻”技术的讨论现在也越来越多。

  可以想象一下这样的画面,今后人们再也不用为找停车位发愁了,就好像机场围栏的的士一样,你的车会自动找到停车位;或许是可以像超市的购物车那样组合在一起,让人并排运走;市中心的停车场将成为公园;交通灯可以省略了,因为车内的传感器可以自动根据路况调整行进;停车罚单也将消失,因为车已经足够“聪明”,只停在不会被罚的地方。

  由于科学家和汽车企业在无人驾驶领域不断开拓进取,许多人相信无人驾驶汽车在接下来十年里将成为司空见惯的事物,研究人员、城市规划师和工程师已经开始着手让城市空间适应这项新技术。风险固然存在,那就是无人驾驶将让日常交通的时间更长,而且城市会进一步扩张,这些都会滋生一些问题。

  因为去掉了路边的停车位,未来的城市道路将更窄;同时因为无人驾驶有利于减少行驶里程,这会让城市的空气更洁净。据美国国家公路交通安全管理局统计,汽车在商业区30%的行驶里程被花费在找停车位上,每年浪费了10亿英里的里程。在华盛顿大学专攻机器人和无人驾驶技术的助理教授莱恩·卡罗(Ryan Calo)表示:“无人驾驶将重新定义城市和汽车。”

  哈佛大学的研究人员指出,在部分城市有高达三分之一的土地被用于停车位。一些城市规划者表示,假如减少道路上的停车位,有利于扩大居住和商用土地的空间,将降低大量房屋成本。今天的仓储式超市和购物中心依然离不开巨大的配套停车场,假如去掉了这些,它们可以更深入城市中心。

  十字路口的自助管理项目是由德克萨斯大学奥斯丁分校的人工智能实验室负责的,该项目的目的是在取消交通灯的情况下让车载传感器自动适应交通疏导。虽然在视频演示的时候,十字路口依然混乱不堪,但研究者坚称该项目能够减少交通堵塞和燃料成本,让车辆在城市间畅行无阻。

  当然,以上乌托邦式城市离我们还有些遥远——奥迪发言人表示,完全自动化的汽车在最近十年内难以实现;监管部门也称“无人驾驶还存在许多问题”,或许这是对“禁止”的一种委婉说法。

  但无人驾驶业已势起——去年加州州长杰里·布朗(Jerry Brown)签署法案,使得加州成为全美第三个允许无人驾驶汽车上路的州;联邦机构也适时作出了调整,美国运输部在5月对自动车辆发布了一份政策声明,鼓励各个城市测试无人驾驶车辆。

  斯坦福大学汽车研究中心的研究员布莱恩特·沃克·史密斯(Bryant Walker Smith)认为未来城市需要更强大的地下交通来适应这种变化,同时他还表示未来自动驾驶汽车将成为人们的另一个“家”。“我可以睡在一辆后面放了个运动自行车的无人驾驶汽车里,想工作就工作,想运动就运动,”史密斯说,“传统汽车的数量将越来越少,它们会渐渐被无人机和机器人取代。”

  今后外面停着的那排食品外卖车怎么办?对此卡罗表示不用担心,未来它们会被替换成自动贩卖机。(Dream)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130708/n381019239.shtml report 1730 编者按:如今在硅谷101号公路遇见谷歌的无人驾驶实验车已经不是件稀罕事了,随着奥迪、丰田和奔驰这样的汽车制造商启动自己的无人驾驶车项目,它们加入美国滚滚车流只是

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com