科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

社交图片正成为一门“语言”

来源:搜狐IT
 

  编者的话:随着Instagram、Snapchat等主打图片应用的走红,现在每天有数以亿计的图片在人们之间传播。《纽约时报》专栏作家尼克·比尔顿(Nick Bilton)今天撰文一篇,表示在线社交图片正慢慢演变为一门现代人沟通交流的新“语言”。

  谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)有天戴着谷歌眼镜在吃饭,其间他收到一条询问“你在干嘛”的短信,布林用谷歌眼镜抓拍了一张照片进行回复,这或许让他有所顿悟。“我直接用图片来回答他的问题,这非常酷。”布林表示。照片不仅说明了此时在吃饭,还能显示周围环境,有些情况下不需要键入文字或说话,一张照片就已足够。

  过去某一时刻,如一场日落、一次家庭聚会,都可以用照片的方式来“切片”留存,照片分享正在迅速成为一种全新的对话方式。越来越多的年轻人选择拍一张路牌来表达“我在等你”这样的小心思,图片分享正在渐渐取代Twitter的地位。

  哈佛大学摄影系教授罗宾·凯尔西(Robin Kelsey)表示:“过去摄影是用来记录和存储过去的时刻,现在摄影是沟通的媒介,我们处在这种转变的分水岭。”社交巨头们显然也深知其中的利害关系,因而他们花费了数十亿美元在用户的视觉消费上。雅虎有Flickr,Facebook有Instagram,Twitter则试图让自己成为在线照片库和视频跳转入口,这些公司都在为最新的沟通方式战斗到底,谁也不想出局。

  从法国拉斯科洞穴的旧石器时代壁画到总部在美国加州威尼斯海滩的Snapchat,人类用图像来表达想法的历史已经超过了2万年。Snapchat代表的是另一种轻快的视觉表现形式,用户可以通过它发送10秒后消失的“阅后即焚”照片或视频,这种感觉就好像在街边的一次偶遇寒暄。去年12月,Snapchat每天分享的图片为5000万张,如今已经上升到了每天2亿张。

  上周Instagram表示,其每天照片分享已经超过了4500万张,成立三年不到的时间里总共分享了160亿张照片;而在Facebook上,日均图片分享则高达3亿张,年图片分享量更是达到了惊人的1000亿张;与此同时,Twitter和Instagram都开始着手争夺短视频市场。

  随着技术的进步,世界变得越来越小,目前有50%以上的Instagram用户分布在北美以外地区,全球63%的互联网用户每月至少登陆一次社交网站,图片慢慢成为人们无障碍的沟通“语言”。你只会英语?没关系,用图片就可以和西班牙人或德国人实现对话。不过这对于那些苦练语言的小孩来说,或许是个不小的打击。

  另据CTIA(美国无线通信和互联网协会)的行业报告显示,手机的短信发送量在不断下降,图片发送量在不断上升。2012年全美用户接收和发送了2.19万亿条短信,比前年下降了约5%;而彩信和多媒体信息(包括图片和视频)的发送量上涨了41%,达到745亿条。

  在这样的形势下,多媒体分享应用也变得越来越“值钱”。Snapchat上周宣布融资6000万美元,这让它的融资总额达到7300万美元,目前它的市值为8.6亿美元;Twitter购买Vine之前后者甚至还没有上线;更不要说Instagram了,去年Facebook为收购它花费了10亿美元。

  纽约大学新闻学教授,《图像的兴起,语言的秋天》的作者米切尔·斯蒂芬斯(Mitchell Stephens)表示:“现在深刻而有趣的沟通方式不断涌现,我们的脚已经踩进沟通新时代的浅水区了。”(Dream)

it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130701/n380366835.shtml report 1903  编者的话:随着Instagram、Snapchat等主打图片应用的走红,现在每天有数以亿计的图片在人们之间传播。《纽约时报》专栏作家尼克·比尔顿(N

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com