科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微信蓝牙耳机 会不会扰了运营商的清梦

来源:雷锋网 作者:王镭

  周末,有消息称腾讯最近致力于研发蓝牙耳机与微信相结合的技术,使得微信用户的手机在兜里时,依然可以与朋友们聊天。

  消息编译自外国媒体,笔者一通搜索没有在国外网站上找到这篇文章,这篇更像评论的新闻,其出口转内销的经历说明:一是腾讯国际化战略的一步,因为国外没有政策对实时通话运行的非运营商身份限制;二是腾讯通过这一方式对国内政策底线的试探。

  之前,国内也有消息称:微信将开硬件商店,与其他公司联手开发让微信实现连续通话功能的手持设备,或也是此消息的“变种”。

  按照张小龙对微信的理解和定位,“微信是为沟通更顺畅”,因此实现“实时通话”功能只是题中应有之意,是早晚的事儿。奈何,国内的运营商太过强大,不思进取又唯恐自己的利益受损,千方百计想找岔子,这也正是今年上半年“向微信收费”闹得沸沸扬扬的根本原因。

  “向微信收费”事件无疑是2013年互联网领域的大事,而这一事件直接反应出在最开放的互联网领域,总是有人接垄断地位要分一杯羹,分利不得就阻挠开放与创新。特别是符合用户需求,受到用户青睐的情况下,运营商依然不惜冒众怒而挥舞政策利剑。

  微软Skype在国内的折戟教训对微信有着实际的借鉴意义。2004年11月,Skype携手TOM在线进入中国市场,并推出针对中国用户的Skype版本。

  Skype,除了具备IM所具有的视频聊天、传送文件和文字聊天等功能外,还提供与其他用户拨打国内国际电话,呼叫转移、发送短信等功能。不仅能提供PC到PC端的通话,还可以处理PC到Phone的通话。

 

  在我国,PC到PC端的通话是没有障碍的,但从PC到手机或者固话的通话服务必须获得相关运营牌照,而目前我国尚未颁发一张此类牌照。电信宽带用户使用此工具拨打固定电话,将会面临被断网和罚款的危险。

  当IT与CT业融合的趋势不可改变时,传统运营商逐渐成为“管道”在业务上受到冲击就不可避免。这不是运营商与微信之间的战争,没有微信还会有其他产品。因此,这更像是运营商与新技术趋势的战争,是运营商自己与自己的战争。对于用户来说,对运营商积怨已久,微信的出现使人们得于用脚投票。如今,运营商的传统业务已增长乏力,就是明证。

  事实上,微信除了已经实现了传统业务中的短、彩信业务,“实时通话”功能也已经具备了:当大家打开视频通话后选择关闭摄像头,就可以实现实时双向的通话。只是目前运营商高额的数据流量费用阻碍了这一功能的普遍应用,谁也不会在没有WiFi的情况下,打开视频通话。另外,网络环境的限制也使有一部分用户无法使用,经常掉线断线等等,腾讯应该不会推出用户体验不好的产品功能。

  剪不断理还乱,或许,微信传出实现电话功能的消息是有意在对手、用户和相关管理部门耳边吹吹风,又或许,它很难实现这一美好愿望。可以打电话也好,收费也罢。如果运营商自己跟“自己”老较劲,微信与电信运营商之间的隔阂恐怕没那么容易解开。

  图片来自www.it.com.cn

  P.S.:“微观察”微信公众账号:bjwwwlll。微观察,小处入手,一堆杂弹,关注互联网、商业、新闻、历史与文化。

it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130701/n380342224.shtml report 1767 周末,有消息称腾讯最近致力于研发蓝牙耳机与微信相结合的技术,使得微信用户的手机在兜里时,依然可以与朋友们聊天。消息编译自外国媒体,笔者一通搜索没有在国外网站上找

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com