科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

斯诺登还有料 轮到欧盟中枪

来源:北京晨报

  美国人爱德华·斯诺登显然还有料。德国媒体6月29日援引斯诺登提供的机密文件报道,美国秘密情报监视项目没有放过它的欧洲盟友,把欧盟当作“目标”。为“追堵”斯诺登的避难去路,白宫点将副总统乔·拜登与厄瓜多尔方面交涉。只是,这一次没有贸易威胁,而是“礼貌地”打去电话。

  目标:欧盟办公室

  德国《明镜》周刊网站以美国国家安全局2010年9月一份“绝密”文件为依据报道,美国情报人员监视欧盟位于美国首都华盛顿以及纽约联合国总部的办公室以及在比利时布鲁塞尔的欧洲理事会总部建筑。

  文件显示,美方情报人员在欧盟办公室中安装窃听器,偷听欧盟人员在办公室内的对话以及电话通话;侵入内部网络,获取文件和电子邮件。文件明确标明,欧盟办公室为“定位目标”。

  按《明镜》周刊的说法,美方对欧盟的监视早有“痕迹”。5年多以前,欧盟安全人员察觉到,多通电话以欧洲理事会总部建筑内的远程维护系统为目标。追溯这些可疑电话,安全人员发现,电话源头是北大西洋公约组织位于布鲁塞尔的一处建筑,由一些美国国家安全局人员使用,与北约其他机构隔离。

  尴尬:没针对欧盟

  美国“棱镜”项目曝光之初,多个欧洲国家已然表达忧虑,而《明镜》周刊最新爆料让欧洲人大呼“可憎”。

  欧洲议会议长、德国人马丁·舒尔策认定,如果报道属实,那么这件事将“严重冲击”欧盟和美国之间的关系。他在向媒体发送的一封电子邮件声明中说:“代表欧洲议会,我要求美国政府迅速就这些指认提供全面澄清和更多信息。”

  卢森堡外交大臣让·阿塞尔博恩说,如果报道属实,那么这件事“可憎”。

  “美国最好是去管好它的情报部门而不是监视盟友,”阿塞尔博恩告诉《明镜》记者,“我们必须从美方最高层得到保证,立即停止这种活动。

  最新爆料想来会让美国总统奥巴马更加尴尬。他6月19日访问德国时就美方监视项目解释说,项目不针对欧洲盟友公民,其目的是“拯救生命”。

  ■礼貌建议

  拜登要科雷亚拒绝避难请求

  厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚·德尔加多6月29日证实,美国副总统拜登当天主动给他打去电话,“非常礼貌地提出美方要求”,建议厄方拒绝斯诺登的避难请求。

  科雷亚在每周电视讲话中说,他在电话中赞扬拜登的“礼貌”方式,不像美国国会一些“小鬼”以贸易威胁厄方。

  美国参议院外交关系委员会主席罗伯特·梅嫩德斯几天前警告,厄方如果为斯诺登提供政治避难,“将严重危及”美国予以厄方的贸易最惠国待遇。厄方随后强硬回应,将单方面放弃关税减免待遇,以“援助”美国政府人员人权意识培训。

  就拜登“礼貌”请求,科雷亚模糊答复。他说,只有斯诺登抵达厄瓜多尔本土或使馆,厄方才会启动政治避难申请程序,同时,厄方会“首先寻求美方态度”。科雷亚还打起太极,说斯诺登可能的去向“眼下掌握在俄罗斯当局手中”。

  科雷亚澄清,一名厄瓜多尔驻英国伦敦使馆人员曾给斯诺登出具一份安全通行文件,但这份文件未经授权、无效。

  科雷亚当天表态软中带硬,再次批评美国就引渡事务“显然实施双重标准”。

  ■厄方回应

  斯诺登需抵厄才能申请庇护

  厄瓜多尔总统科雷亚6月29日表示,除非斯诺登抵达厄瓜多尔或者其驻外使馆,否则厄瓜多尔政府不会开始审批斯诺登的庇护申请,并且厄瓜多尔会首先征求和尊重美国的意见。

  在当地时间6月29日晚间,厄瓜多尔总统科雷亚在每周例行电视讲话中表示,自己与美国副总统拜登进行了电话交谈,他表示,自己告诉拜登,除非斯诺登抵达厄瓜多尔或者其驻外使馆,否则厄瓜多尔政府不会开始审批斯诺登的庇护申请,并且厄瓜多尔会首先征求和尊重美国的意见。

  科雷亚说,如果斯诺登登上了厄瓜多尔的土地,如果他确实这样做了,我们将开始处理他的庇护申请,到时,我们首先要征求的就是美国的意见。他表示,厄瓜多尔并非刻意追求造成眼下的局面,并且充分尊重美国的意见。但是,最终决定还是将由厄瓜多尔独立作出。他还说,斯诺登的去向掌握在俄罗斯的手中。

  科雷亚认为,自己与拜登的谈话是友好坦诚的。但他强调,美国现在应该做的是为“棱镜”监控项目作出解释,而不是把焦点放在抓捕斯诺登身上。

  ■选项不多

  斯诺登处境困难重重

  美国人爱德华·斯诺登6月初曝光“棱镜”监视项目。近一个月后,斯诺登滞留莫斯科、避难目的地充满不确定性,为躲避来自美国的追捕,他所剩的选项越来越少。一些分析人士指出,尽管厄瓜多尔、委内瑞拉和古巴有意“收留”斯诺登,但是否能顺利前往尚不确定,斯诺登如今“身不由己”。

  厄瓜多尔:意向不明

  6月24日,厄瓜多尔外交部长里卡多·帕蒂尼奥说,厄政府正在评估斯诺登的政治避难申请。但厄官员表达意见不一,预计评估持续数周。厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚称赞斯诺登曝光美国的“间谍活动”,宣称打算向斯诺登提供庇护,但意向并不明确。他说,如果斯诺登不在厄瓜多尔或厄使馆,避难评估难以推进。分析人士认为,这是暗示不打算安排斯诺登过境。先前,处理“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇政治避难申请,厄官方花费两个月才作出最终决定。但阿桑奇仍躲在厄瓜多尔驻英国大使馆内,无法离开。

  委内瑞拉:没有承诺

  委内瑞拉没有向斯诺登作出承诺。新任总统尼古拉斯·马杜罗先前多次向斯诺登抛出橄榄枝,但没有采取行动。

  马杜罗6月27日说,“没有人向我们请求人道主义庇护”。自4月当选总统后,马杜罗既不时表达反美态度,又显露改善与美国关系的兴趣。如果斯诺登提出避难申请,马杜罗恐怕会再三掂量值不值得为斯诺登冒险。

  俄罗斯:进退两难

  斯诺登据信自6月23日开始滞留俄罗斯首都莫斯科谢列梅捷沃机场。分析人士认为,如果俄罗斯情报部门已经询问过斯诺登宣称从美国国家安全局带走的机密信息,俄方则可能不再有充分的理由继续容留斯诺登。就当前情形,俄罗斯允许斯诺登继续滞留,有损俄美本已冷淡的关系。

  在俄罗斯,部分民众视斯诺登为“告密英雄”。分析人士指出,如果普京将斯诺登交给美国,可能引发这些人的强烈反弹。综合新华社报道

it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130701/n380308359.shtml report 2751 美国人爱德华·斯诺登显然还有料。德国媒体6月29日援引斯诺登提供的机密文件报道,美国秘密情报监视项目没有放过它的欧洲盟友,把欧盟当作“目标”。为“追堵”斯诺登的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com