科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

惠普中国区大量员工离职 惠特曼访华实为安抚

来源:钛媒体

  最近两年,从副总裁到部门老总到销售再到后勤,中国惠普已经陆陆续续出走大量员工。一位数月前离开惠普的管理层人士吐槽,中国惠普变得不再有吸引力,裁员和人员流失成了家常便饭。

惠普前员工:中国区大量员工离职 惠特曼访华实为安抚

  在之前写了IBM的裁员风波(见钛媒体此前文章《一位IBM被裁员工讲述冷漠灰暗的日子》,链接 http://www.tmtpost.com/46622.html)之后,搂草打兔子,顺便扒扒惠普的事。因为情景类似,所以把它列为番外。

  前几天惠普CEO惠特曼访华,一位数月前离开惠普的管理层人士(这里称他为J先生)告诉我,惠特曼这次访华与其说是来阐述惠普的新战略,倒不如说是来安抚中国公司的。

  最近两年,从副总裁到部门老总到销售再到后勤,中国惠普已经陆陆续续出走大量员工。虽然没统计具体数字,但他本人的措辞很严重,“都快要走完了”。

  按照J先生的说法,中国惠普的下坡路始于2007年,但这里面的渊源更早,故事大约要回到12年前,涉及到两个人物,配角是当时惠普大中华区的个人电脑事业部总经理孙振耀,主角则是孙当年的副手、如今中国惠普的一把手符标榜。

  2001年,因与孙振耀关系不和,符标榜怒走戴尔,当时也恰逢戴尔在中国刚起步,直销模式引入中国不到两年,势头正猛,乘着这股春风,符标榜一路直上,名气大涨。

  不过不到4年,符标榜再次因为与戴尔高层的关系不和问题怒走神州电脑。

  加盟神舟电脑后符标榜始终郁郁不得志,神舟电脑也没有太大起色,2年后(2007年),符标榜在一次会议上碰到了时任惠普亚太区总裁的汤姆·霍根,霍根是符标榜之前在惠普时期的上级领导,在惠普有“小马克”(惠普前前任CEO马克·赫德)之称,善于控制成本,注重业绩。

  两人一番促膝长谈后,符标榜即在当年重回惠普,送走孙振耀出任中国惠普总裁。符标榜能够获小马克赏识的一个重要原因在于,他的行事风格与小马克以及大马克如出一辙,为人控制欲极强,是个数字(业绩)爱好者。

  这里又有个小故事,中国惠普在全国大概有3000名销售,之前孙振耀一直很支持销售通过各种方式与客户建立良好关系。符标榜接任后,出台了一项新规定,所有的销售出差拜访宴请客户,必须提前一周向符标榜本人申请,经他同意才能报销。而能够获得符标榜批准的极少,他更希望销售通过电话搞定订单,所以运气好的话,2000元的费用能报200元,运气不好销售就要自行负责所有费用。

  另一方面,和IBM类似,符标榜对下面的数字任务也在以每年20%的量逐年增长,前有狼后有虎,再加上2010年3·15曝光的笔记本质量问题等诸多琐事,中国惠普变得不再有吸引力,裁员和人员流失就成了家常便饭。

  唯一值得庆幸的是,中国惠普的员工以自己离职居多,不用面对IBM那样的裁员风险。

  最后提供个小道消息,人走得多了,心就散了,办公场所也显得有些空,所以中国惠普最近在考虑,争取明年5月份之前,将中国惠普总部从现在的国贸搬到租金更便宜的望京。

it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130630/n380260680.shtml report 1471 最近两年,从副总裁到部门老总到销售再到后勤,中国惠普已经陆陆续续出走大量员工。一位数月前离开惠普的管理层人士吐槽,中国惠普变得不再有吸引力,裁员和人员流失成了家

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com