科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

李嘉诚李彦宏孙正义卷入PPS争夺战

来源:搜狐IT 作者:袁茵

  文/袁茵(《中国企业家》记者,搜狐IT特约作者)

 

  视频行业的并购大潮早就有暗涌了。黑豆还记得,2011年冬天就见到爱奇艺CEO龚宇时,他就说6到12个月内一定会看到并购。那时从各种坊间传闻中不断听说合并的密谋。过不其然,几个月后优土合并。但那时我理解到的绝不是优土,我相信龚宇暗指的也不是优土。

  毫无疑问,当时PPS就是最热门的标的。首先,它有特点,有优势,在移动端做的很不错,PC上起家的客户端也是当时这些网页视频公司缺乏的。第二,它的财务状况不错,去年夏天黑豆见到徐伟峰的时候,他很自豪的说,PPS是赢利的。第三,就是规模适中,没有大到别的家吃下来很困难,也没有小到不值得去并购。

  现在就来讲三个首富争夺PPS的故事。三个首富都争夺PPS共同点有两个:第一,都看好中国视频用户的结构性增长;第二互联网上的信息形式在变化,得视频者很有可能拥有下一阶段互联网的话语权。下面开讲。

  李彦宏

  爱奇艺和PPS开始谈合并很早,早到优土合并之前。如果没有优土合并,可能最先合并的就会是这两家,但优土的合并把徐伟峰“吓到了”。

  作为一个生活在上海的台湾人,徐伟峰的朋友有一些你能想到,比如同行,老乡。可惜在优土合并后,他熟悉的那些土豆朋友都离开了,比如王微、CFO黎勇劲、COO王祥芸,还有同样来自台湾的主管营销的副总裁黄慧雯。除了人员流失外,pps和爱奇艺都看到了整合的难度。优土还好,毕竟两家都是上市公司还有市值,两家没上市的公司如果整合不好,就可能“两个都拖没了”。

  李彦宏的风格大家都知道,非常理性。后来又有了软银的横插一刀,事情逐渐就没了下文。其实当时pps也有一些顾忌,因为爱奇艺的股东除了百度还有普罗维登斯。但凡股东一多,需要处理权衡的事情就多。

  再谈合并,也就是交易成功的这次是一年后。期间龚宇和徐伟峰结下了“男人的友谊”,每一两个月就密会一次,不谈收购,大部分谈业务和行业,也可能谈版权合作。每次会面都是绝密的,在北京绝对不选中关村,在上海就选个餐厅包房,连服务员都驱赶出去。据黑豆观察,徐伟峰还是个挺实在的人,有啥说啥,期间百度企业发展部总经理汤和松也给徐伟峰打过几次电话,问问一些业务问题,徐给汤留下了很好的印象。

  当徐伟峰在台湾国春节的时候,又接到了汤和松的电话,这次汤正式提出了收购的事情,两人约好节后再谈。等到两人再见面的时候,百度已经去了一次美国,见了pps的投资人,当时pps的财务顾问包凡也参与了。

  百度对视频肯定是志在必得。在图文时代百度时搜索引擎的王者,在未来的影像时代,百度肯定不甘落后。另外对爱奇艺百度进可攻退可守,能成为视频巨头固然好,成不了成为一只重要角逐力量也很不错,毕竟信息越多越分散,搜索引擎才约有价值。

  爱奇艺和pps的整合进行的很快。因为两者差异和优势都比较大,爱奇艺做网页,pps做端,诸如此类很快就分完了……徐伟峰之前都没关注自己的title,5月7日宣布之前才知道。他说那个不重要,能赢才重要。如果公司做死了,title再大能怎样?

  再说个不算八卦的八卦,龚宇和徐伟峰、张宏宇的关系还真不是一般的惺惺相惜。据说最近经常在公司里看到三人一起出动。龚宇经过他们座位,会恶作剧的狠狠踢一下凳子吓人一跳,被踢的人转过来一看是龚宇回敬“一拳”,然后一起开怀大笑。这种情节是不是有点像《那些年我们一起追过的女孩》?不用好到这样吧!

  孙正义

  爱奇艺和PPS在一起,孙正义绝对是那个半路横刀夺爱的。当时软银要投孙正义是真的,给3000万美元的事情是真的,钱被还回去也是真的。

  和pps接洽之前,孙正义已经投了pptv。他对中国视频的图谋,全世界都知道啦。不过孙桑毕竟不是中国人,对行业的真实情况不够了解。之前已经巨资投了很多钱到PPTV了,但PPTV花钱花得太快,很快就没钱了,现实经营情况不够让孙满意,孙必然会找其它的标的。

  但是在和pps接洽时,这些情况只是露出了一点萌芽。对中国视频有图谋的孙正义肯定不会满足于pps的规模。所以合并是一定要进行的,问题就是和谁合并。

  当时双方已经谈妥了价格和条款。孙准备付3000万美元的定金,具体额度徐伟峰没说,但黑豆从定金估计两三亿美元还是有的。当时pps和爱奇艺第一次谈的已经差不多了。所以pps的条件是1、不能强迫和他人合并(肯定是pptv啦)2、承诺可以找到合适的合并者。孙口头同意,并打款了。

  然后pps就开始和股东沟通了。顺便插一句,之前阿里巴巴曾经也是pps的股东,但是占比很小。

  不过后续再行进的时候,pptv的运营情况已经很明显。孙对他中国市场的运营情况不满意,不愿意再投入了。如果投入就必须以两家合并为前提。显然交易没有办法再进行下去了。

  后续的事情就是解决这3000万美元的事情。其实就生意来看,孙的这步棋很不错,进可攻退可守。他希望能把3000万美元换成股份,无论pps和哪家合并都能进入新的阵营。

  可惜各种谈之后,谈到他要把这个换成pps优先股之后就不能再让步。徐伟峰也绝对不能同意,万一以后有啥决策你这个大股东不同意,或者非得让我和pptv联合咋办呢?最后的办法是,把钱还给孙。

  其实吧黑豆觉得,这3000万美元pps就花了,孙也没啥办法。他为什么要这么做?因为行业肯定要联合吧?pps的合并并不着急,因为它赚着钱呢,能挺。实在不行可以让巨头们先打,然后让打赢的那个收编。至少pps算是一个视频的筹码,压在筹码上也是个好办法。孙的钱总能进入比较优质的阵营。看看这打算,要不怎么人家能成首富呢?

  李嘉诚

  其实这个准确的来说应该是李泽楷以及他的电讯盈科PCCW,不过他是李嘉诚的儿子呀,也把这个首富算上吧。

  香港整个衣食住行都在李家的产业版图之下,李泽楷是绝对的娱乐业大亨。赚得第一桶金就是把星空卖给默多克了,现在旗下还有nowTV,唱片公司,经纪公司,陈奕迅就是旗下的艺人。

  李泽楷和徐伟峰的接触更早,2011年左右就谈过投资的事情。当时pccw在香港的娱乐业务做得很成功,而且有成功的向前端收费的模式。hbo,bbc等境外频道落地成香港的付费频道就是pccw做的。这和pps的客户端有天生的相似,所以他们不仅可以从内容上合作也可以在模式渠道上合作。

  现在必须得说一下pps要什么。这个团队想做的是最终的赢家,所以他们考虑的投资者必须能给他们带来1内容 2渠道也就是用户。这么一看的确百度是最合适的。

  就pccw来说,内容优势是有的。但渠道优势没有。估计能给pp带来流量的也就是百度了。腾讯也有流量,但视频还不独立,操作难度大

  另外说pccw,收购就是为了能进军大陆市场。而这些就当时的pps来说肯定是无法实现的。而且pccw也是上市公司,对业绩要求很高,做一个长期的投资短期一两年会拖累业绩,其它股东会有意见。

  所以最终两人只能含恨而别了。

  三首富的争夺战就说到这里了。黑豆再发两句感慨,并购这事情,真的和结婚比较相似啊。不要求大而全,而是要求有优势有特点。另外最重要的就是两方能互补,也就像结婚,你千般好万般好,也得两人看对眼。

  欢迎关注《中国企业家》在互联网圈瞎跑的记者袁茵的公众账号,微信搜索heidouyy,或扫描以下二维码

 



it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130626/n379911875.shtml report 4004 文/袁茵(《中国企业家》记者,搜狐IT特约作者) 视频行业的并购大潮早就有暗涌了。黑豆还记得,2011年冬天就见到爱奇艺CEO龚宇时,他就说6到12个

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com