科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

开放与监管矛盾 欧盟取消漫游费没那么痛快

来源:通信产业报

  欧盟拟取消漫游费的新闻再次诱发了国内用户对运营商的不满。

  6月16日上午消息,欧盟委员会本周在比利时布鲁塞尔进行了投票,同意结束在欧盟内部对语音、短信和数据业务漫游费的收取,从而创造统一的欧盟电信市场。此消息一出,顿时在微博、论坛上引发了不少国内用户的热议,多数网友提出质疑:“我们何时能取消漫游费?”

  但业内人士在评论中指出:欧洲电信市场近年发展缓慢,在移动通信领域的领导地位已经失去,取消漫游费创造统一的欧盟电信市场将是一次艰难的改革。我国电信市场与之区别较大,不能一概论之,漫游费的取消与否还应该考虑国内的市场环境。

  领导地位不在

  根据经济咨询公司欧洲视听和电信研究所(Idate)发布的2012年度数字市场研究报告,欧洲电信市场目前正遭遇自互联网泡沫破灭以来前所未有的不景气:包括通信服务、电信设备等在内的全球数字市场去年增长2.7%,总值约3.2万亿欧元;欧洲仅增长0.1%,连续3年增长率低于1%,与美国和亚太等地区形成了鲜明对比。

  GSM协会(GSMA)在一份名为《欧美移动无线业绩》的报告中提出欧洲移动市场正在被美国落得越来越远,除非在主要的电信政策方面进行改革,否则这种情况仍将持续下去。

  这份与Navigant Economics合作完成的报告着重比较了欧洲移动市场同美国移动市场的差距,分析了欧洲移动市场的健康状况,以及导致欧洲失去移动领导地位的众多因素,并提出了重新将欧盟打造成移动投资和创新中心的政策建议。

  报告指出,就在5年前,欧洲移动市场表现还与美国不相上下,甚至是超过美国。但如今,欧洲同美国移动市场的差距却在不断扩大。例如,美国移动用户平均使用的语音时长和数据流量分别约为欧洲移动用户的5倍和2倍;在下一代网络方面,到今年年底,美国的LTE连接数将达到总移动连接数的19%,而在欧洲,这个比例连2%都不到;现在美国的平均移动数据连接速度比欧洲快75%,到2017年将达后者的2倍以上;美国的移动投资已经超过欧洲,自2007年以来美国的资金支出增长了70%,而欧盟却在下降,差距不断扩大。

  造成这一现象的主要原因在于,欧洲电信市场显得过于分裂和零散。欧盟委员会副主席内莉·克勒斯认为,欧盟在云计算领域标准各异,在电信服务领域竟然有27个明显不同的市场……欧盟电信市场内部的障碍制约了经济增长,严重影响了市场规模、创新能力和在全球的竞争力。

  其次,欧洲电信市场低迷,还在于欧元区经济危机引发了消费下降,从而导致电信市场持续衰退。2012年,欧洲电信市场规模为2980亿欧元,比上一年萎缩1.2%。根据预测,今年将再下降一个百分点。去年,美国4家主要电信运营商中有3家保持了5%以上的增长,而法国电信、意大利电信、德国电信等欧洲运营商则出现了负增长。

  “导致欧洲出现当前这种市场分散状况的因素有很多,但主要是由于欧洲移动市场相对低效的结构。”Navigant Economics董事兼总经理Jeffrey Eisenach表示:“欧盟管制政策造成了市场结构碎片化,阻碍运营商利用规模经济获益,遏制了移动产业链的增长。”

  中国社会科学院规制与竞争研究中心主任张昕竹接受《通信产业报》(网)采访表示,电信市场一体化政策是欧盟坚定不移的改革目标。取消漫游费,建立统一的电信监管体系将有助于电信市场一体化的实现,改变目前欧洲电信市场萎靡的现状。

  艰难的改革

  欧盟针对电信市场一体化的改革已经提出了具体的时间表,欧盟委员会将在未来6周内就具体细节达成协议并公布方案。这一方案最早将于2014年7月1日生效。

  据欧盟委员会预计,取消漫游费一般会使得移动运营商损失2%的营收,但从长期来看,运营商们将会受益,因为人们在国外使用手机业务会更多。但近期看来这次改革欧洲运营商需要面对营收下降与网络建设投资缺口的双重压力。

  管理咨询公司科尔尼曾就欧洲运营商流量经营压力发布一份定量分析报告,该报告指出,2014年欧洲运营商需要从固定流量上寻求90亿欧元的额外收入,从移动流量上寻求190亿欧元的额外收入才能弥补网络投资缺口。

  张昕竹指出,欧盟要形成统一的电信市场,转型既复杂又危险,特别是有些欧盟国家并不想放弃对电信市场的控制权。从某种意义上说,统一电信市场的话题已经超出了经济范畴,成了一个政治问题。也有分析人士认为,建立统一市场有助于欧洲电信市场走出低迷,但需要扫清一系列政治和技术方面的障碍。

  除了政治技术问题外,法律层面也存在着一定的障碍。北京东城区人民法院相关法律人士在微博中表示,首先欧盟委员会不是严格意义上的立法机构,起码要遵循与欧盟议会共决的程序。再者,不知道这次欧盟委员会是以Verordnung还是以Richtlinie的方式立法,如果是后者还有各国转化成国内法的过程,就算没有遭到个别国家抵制也绝对没那么痛快。

  同样为了优化国内电信市场,印度政府在2012年6月最新通过的《国家电信政策》中明确提出:2013年取消国内移动通话漫游费。2012年12月,印度媒体报道:“2013年3月之前,印度将取消国内漫游费”。然而,今年3月印度通信与信息技术部长巴希尔则在接受媒体采访时表示取消漫游费的时间拖延到“10月份中的某一天”。

  不知是否会出现如同印度般的“跳票”,但面对比印度通信市场更为复杂的环境,欧盟统一电信市场改革的难度可想而知。

  开放与监管矛盾

  “漫游费问题主要是长期以来形成的计价方式问题。”张昕竹向记者分析道,“漫游对于运营商来说是注册、互联互通、一次性接入,是软件和数据库扩容的成本,并不是流量敏感成本,因此不应采取通话时长收费,改革的方向应该是向月租费的形式转变”。

  张昕竹进一步指出,漫游毕竟是有成本的,如果监管部门通过行政命令直接取消漫游费,这对于已经开放的电信市场也是过多的干涉,放弃了市场经济这只“隐形的手”未必会带来产业健康的发展。

  其实,漫游费的改革已经在全球范围内逐步展开。“面对市场格局的变动,降低漫游费给用户提供语音通信的便利早已是大势所趋。”工业和信息化部电信研究院高级分析师李耀华接受《通信产业报》(网)采访时曾指出。

  在我国运营商的3G套餐中,语音早已经转变成“长市漫”一体的时长语音包。“‘长市漫’一体并没有取消漫游费,而是将漫游的成本以3~5元/月的形式存在于套餐中。”李耀华介绍,“当经营的主体已经由话音转变为流量,话音所带来的收入增长远没有它提供的用户黏性重要。”

  在2G市场,漫游费的改革也在自发的进行。“中移动推出了专门针对商旅用户的业务。”中移动相关人员介绍,“由于没有漫游、长途的限制,该套餐在极短的时间内就吸引了几千万的用户”。

  在动感地带、神州行等传统业务方面,中移动很早就推出了漫游优惠业务。用户只需发送短信“KTMYYH”到10086即可开通漫游优惠业务,每个月只需2元/月即可享受与当地相同的话音资费。

  知名电信分析师云晴曾建议,“国内漫游费逐渐降低是一个趋势,如果能妥善处理运营商资源互通的协作,也有可能最终取消,但这个过程建议监管部门还是慎行。”

  欧盟取消漫游费,意图打造统一的电信市场是其针对电信行业整体环境的重大改革,我国电信市场与其区别巨大,经过多次的改革重组,我国电信市场正逐步开放。“在这个过程中,过多的监管干涉将会影响市场的健康发展。漫游费正随着市场趋势向包月收费这种合理的收费模式转变。”张昕竹表示。

it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130624/n379661780.shtml report 3371 欧盟拟取消漫游费的新闻再次诱发了国内用户对运营商的不满。6月16日上午消息,欧盟委员会本周在比利时布鲁塞尔进行了投票,同意结束在欧盟内部对语音、短信和数据业务漫

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com